Новый Moto Z Play и его "старший брат" Moto Z. Чем интересны эти смартфоны, кому они могут понравится, их особенности, сильные и слабые стороны. Обо всем этом – в обзоре
"Цифровой Москвы".
Фото: m24.ru/Дмитрий Бевза
Российские поклонники смартфонов Motorola, а такие до сих пор есть несмотря на то, что компания долгое время отсутствовала на нашем рынке, с нетерпением ждали появления новых смартфонов флагманской серии Moto Z. Кстати, с 2014 года Motorola является подразделением китайской компании Lenovo, при этом сам бренд Moto был сохранен.
Самое главное
Главное в смартфонах серии Moto Z, это, безусловно, модульная конструкция и их необычный дизайн. Насколько такие гаджеты будут востребованы на рынке, покажет время, но за смелую попытку привнести что-то новое в довольно однообразный мир смартфонов инженерам Motorola большой респект.
Сама концепция модульных смартфонов от Motorola внешне очень проста. Задняя поверхность имеет контактную группу и магнитный замок, к ней и крепятся разнообразные модули Moto Mods. Как это выглядит, можно увидеть на фото.
Снять один модуль и закрепить другой можно в течение нескольких секунд.
На сегодняшний день предлагаются следующие Moto Mods:
Фотомодуль Hasselblad True Zoom с собственной 12-мегапиксельной матрицей и 10-кратным оптическим зумом;
Мобильный проектор Moto Insta-Share c разрешением 854х480 и яркостью 50 люменов;
Аккумулятор Incipio OffGRID Power Pack емкостью 2200 мAч;
Колонка JBL Soundboost, мощность 6 Вт;
Задние панели Style CAP.
Важно, со сколькими компаниями удастся договориться о разработке и производстве модулей, так как самостоятельно обеспечить действительно широкий ассортимент Moto Mods одна Lenovo вряд ли сможет.
Что касается внешнего вида, то и Moto Z Play, и Moto Z, как мы уже упоминали, довольно необычные аппараты. Их дизайн специфичен. Он, если так можно сказать, на любителя, но оригинальности у него не отнять. И Moto Z Play, и особенно сверхтонкий Moto Z без декоративных накладок, с их выступающей камерой и контактной группой выглядят эффектно, хотя внешне немного напоминают инженерный сэмпл, а не готовый коммерческий аппарат. Определенный шарм, впрочем, в этом есть, но если вам не нравится технологический экстрим, то стоит только поставить декоративную заднюю накладку, как аппарат сразу становится вполне цивильным.
Рассмотрим подробнее Moto Z Play. Отличия от более дорогого Moto Z у него более существенные, чем это кажется на первый взгляд.
Первое, что бросается в глаза – это толщина. У Moto Z Play она 7 миллиметров, а у Moto Z – 5,2 миллиметра (без учета выступающей камеры). Кстати, на сегодняшний день Moto Z – это самый тонкий смартфон в мире. Выглядит он, особенно без модулей, прибавляющих толщину, очень эффектно.
Фото: m24.ru/Дмитрий Бевза
Естественно, ради этого пришлось пожертвовать емкостью аккумулятора в 2600 мАч (чудес не бывает), но тем не менее на день интенсивного использования батареи хватает. Что касается Moto Z Play, то с его аккумулятором 3510 мАч даже при всех включенных модулях (GPS, wifi, Bluetooth) во время тестирования он cпокойно работал по два дня без подзарядки, а при установке задней панели-аккумулятора Incipio offGRID Power Pack к автономному времени работы добавляется еще день.
Другими словами, в такой комплектации Moto Z Play превращается в супердолгоиграющий смартфон. 3 дня без подзарядки – это действительно впечатляет. Конечно, такое время автономной работы – это не только емкий аккумулятор, но и оптимизация работы аппаратно-программной части смартфона и процессора. Moto Z Play работает на новой, не самой мощной, но очень энергоэффективной платформе Qualcomm Snapdragon 625 с графическим чипом Adreno 506 и 3 Гб оперативной памяти.
Moto Z, в свою очередь, оснащен одним из самых мощных на сегодняшний день чипов – Qualcomm Snapdragon 820 и 4 Гб оперативной памяти.
Не вдаваясь в технические нюансы, отметим, что даже мощности Snapdragon 625 хватит на то, чтобы еще год как минимум спокойно играть во все новые игры. Snapdragon 820 же рассчитан вообще на необозримое будущее, причем на любые сценарии использования, включая требовательные к производительности смартфона мобильные VR-шлемы.
Что касается Moto Z, то помимо менее емкого аккумулятора и более мощного процессора, свою лепту в меньшее время автономной работы, по сравнению с Moto Z, вносит AMOLED-экран с очень высоким разрешением Quad HD (1440 x 2560). У Moto Z Play экран тоже изготовлен по технологии AMOLED, но его разрешение меньше – обычное Full HD (1080 x 1920). Оба экрана имеют диагональ 5,5 дюйма, но разумеется, при одинаковой технологии изготовления и размерах дисплей с меньшим разрешением потребляет меньше энергии.
Споры о том, нужно ли для экрана 5,5 дюйма такое высокое разрешение, как Quad HD, идут до сих пор, но с появлением VR-шлемов они поутихли, так как для качественной VR-картинки не хватает даже 1440 x 2560.
Рассмотрим теперь повнимательнее основные камеры обеих смартфонов. У Moto Z Play – 16-мегапиксельная с объективом f/2.0, а вот у Moto Z – 13-Мп с объективом f/1.8 и оптической стабилизацией.
Несмотря на меньший размер матрицы, оптическая стабилизация и большая светосила камеры Moto Z в теории позволяют получать лучшее изображение в условиях недостаточной освещенности, а вот при хорошей освещенности чуть лучше должна снимать камера Moto Z Play.
Что касается ночной съемки, то наши полевые испытания подтвердили теорию. Moto Z в темноте снимает заметно лучше, это касается и цветопередачи и работы автофокуса и стабилизации, которая особенно важна при съемках в условиях недостаточного освещения.
При дневной съемке никаких преимуществ у Moto Z Play перед камерой Moto Z мы не обнаружили. Более того, работа автофокуса и динамический диапазон камеры Moto Z нам понравились больше.
Moto Z Play (сверху) vs Moto Z. Фото: m24.ru/Дмитрий Бевза
В целом, можно сказать, что камера Moto Z Play очень требовательна к уровню освещенности, однако при хорошем свете можно делать вполне удачные снимки.
Moto Z Play. Фото: m24.ru/Дмитрий Бевза
Фронтальные камеры в обеих смартфонах одинаковы и никаких особых претензий к ней нет. Уровень выше среднего, но уступающий топовым смартфонам.
Фото: m24.ru/Дмитрий Бевза
Если же сравнивать работу основных камер Moto Z и Moto Z Play c одной из эталонных мобильных камер, например Samsung Galaxy S7, то разница в классе, особенно у Moto Z Play, становится довольно заметна.
Нюансы
В заключении хотелось бы остановиться на не самых главных, но все же имеющих значение особенностях Moto Z и Moto Z Play.
Оба аппарата имеют в качестве графического интерфейса практически "чистый" Android версии 6.0.1, который обещают обновить до версии 7. Традиция ставить на смартфоны Moto оригинальный Android осталась видимо еще с тех времен, когда Motorola принадлежала Google. С одной стороны, отсутствие сторонних приложений и лаконичность "чистого" Android подкупает. С другой, инженеры компаний, разрабатывающие собственные графические интерфейсы, тоже не зря едят свой хлеб, придумывая интересные и полезные опции. Кому-то стоковый Android может показаться слишком минималистичным и скучноватым.
Отметим также оригинальный слот для sim карт памяти у Moto Z Play. В отличие от стандарнтых гибридных слотов, куда можно вставить либо две sim-карты, либо одну sim-карту и одну карту памяти, в слот Z Play можно одновременно вставить две sim-карты и карту памяти microSD (до 256 Гб). Что касается Moto Z, то он оснащен обычным гибридным слотом. Дело тут в толщине смартфона, куда комбинированный слот и аудио-разъем просто не поместились. У Moto Z его нет (как и в новом iPhone), а наушники подключаются к разъему USB Type-C. Переходник идет в комплекте.
Оба смартфона поддерживают турбо-зарядку ( входит в комплектацию обоих смартфонов).
К сожалению, и у Moto Z, и у Moto Z Play есть несколько мелких и досадных недостатков. Например, провод USB Type-C намертво закреплен к зарядке и, чтобы подключить смартфон к ноутбуку или внешнему аккумулятору, второй USB придется покупать отдельно.
Еще одним моментом, который раздражает, стало то, что выступающий как кнопка сканер отпечатков пальцев не является кнопкой "Домой", как у многих смартфонов. Ее виртуальный аналог находится над ним. Боле того, панель с виртуальными кнопками отъедает нижнюю часть экрана в большинстве приложений, что, конечно, досадно.
Сравните, как реализованы кнопки управления у обоих Moto и у Samsung Galaxy S7 edge. Увы, сравнение тут не в пользу Moto.
Фото: m24.ru/Дмитрий Бевза
Moto mods
Как мы уже писали, пока количество Moto Mods не очень велико. Наиболее интересными нам показались панель-аккумулятор Incipio OffGRID Power Pack (очень компактный) и декоративные накладки. Возможность продлить работу смартфона без внешнего аккумулятора или радикально поменять внешний аппарата дорогого стоят.
Что касается аудиомодуля JBL, то за те же деньги (7 тысяч рублей) можно купить практический такую же компактную, но более громкую и качественно звучащую беспроводную колонку, например –Harman/Kardon Esquire Mini. Что забавно, бренд JBL тоже принадлежит компании Harman.
Проектор Moto Insta Share и фотомодуль Hasselblad True Zoom, безусловно, уникальные дополнения, но цена – 23 и 20 тысяч соответственно – может отпугнуть многих потенциальных покупателей.
Резюме
Moto Z Play и MotoZ – необычные и интересные смартфоны, рассчитанные на любителей оригинальных устройств. На фоне сотен однотипных гаджетов они явно выделяются свежим и смелым подходом как к самой концепции смартфона, так и к дизайну, а толщина MotoZ – всего 5.2 миллиметра – можно назвать шедевром инженерного искусства. Так же нельзя не отметить выдающееся время автономной работы Moto Z Play. В общем, оба смартфона имеют свои очень сильные стороны.
С другой стороны, технически безупречными их уж точно не назовешь, особенно это касается работы камеры Z Play, а с учетом их цены и высочайшей конкуренции на рынке занять сколько-нибудь существенную нишу в сегменте флагманских устройств Moto Z Play и Moto Z будет, мягко говоря, непросто. Цена в России: Moto Z Play – 34990 рублей, Moto Z – 49990 рублей.
Если бы не такая разница в работе камер, мы бы точно рекомендовали Moto Z Play как более сбалансированное устройство. Но выдающийся дизайн Moto Z плюс более качественный фотомодуль делают выбор между ними сложным даже с учетом 15-тысячной разницы в цене.