Иллюстрация: Полина Бреева
В честь 70-летия Победы 9 мая в 22.00 на
16 площадках разом грянет традиционный фейерверк. Тысячи людей выйдут на улицу, чтобы полюбоваться зрелищем. Как взрываются заряды, от чего зависит цвет залпа и какие химические элементы выделяются при взрыве? Мы попросили коллег из научно-популярного журнала
"Кот Шредингера" разобраться в теме.
Для начала определимся с терминами. Салют – это символическая стрельба холостыми патронами из боевого оружия. Исторически она означает то же самое, что и рукопожатие. Если пустая ладонь демонстрирует отсутствие угрозы, то орудийные залпы – отсутствие боезапаса, то есть нежелание враждовать. Салют может представлять опасность для здоровья человека только если тот ляжет грудью на отверстие устройства, из которого производится залп. Единственное, что может грозить оказавшемуся поблизости свидетелю – кратковременная глухота, вызванная звуком канонады.
Теперь поговорим о фейерверках, которые нередко путают с салютами. Каждая светящаяся точка, возникающая в небе в результате взрыва пиротехнического снаряда – это одна так называемая "звезда". Если мы вскроем профессиональный пиротехнический снаряд, который запускают в воздух из мортиры, то внутри обнаружим десятки, а иногда и сотни подобных звезд, выложенных в определенном порядке вокруг центрального заряда.
Цвет вспышки зависит от химического состава звезды. Атомы каждого элемента при поглощении определенного количества энергии переходят в так называемое возбужденное состояние, когда их электроны поднимаются со своих орбиталей на уровень, или даже несколько уровней, выше. После чего они начинают возвращаться к низкоэнергетическому состоянию, а лишняя энергия испускается в виде света с той или иной длиной волны.
Количество испускаемой энергии и, соответственно, цвет свечения звезд, зависит от элемента. Например, для получения красного оттенка пиротехники используют карбонат лития или стронция, для рыжего – хлорид кальция, а белый получают, доводя до энергетического возбуждения алюминий или титан.
Сама процедура возгорания обеспечивается за счет пороха. В процессе его горения возникают твердые частицы солей калия и газы: азот, углекислый и угарный газы, могут появляться окислы азота.
Угарный газ и оксид азота, конечно, вредны, но ничего сверхтоксичного в порохе нет. Так что особого вреда от того, что вы оказались в пиротехническом дыму, вам не будет. Но эта условная безвредность обеспечивается только при соблюдении техники безопасности. Так что доводите карбонаты лития и стронция до энергетического возбуждения строго в направлении "от себя". А еще лучше отойти на почтительное расстояние.
Иван Шунин