Фото: M24.ru/Александр Сивцов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров. Об этом пишет агентство
"Интерфакс" со ссылкой на протокол совещания, состоявшегося во второй половине апреля.
Переход к параллельному импорту означает, что ввозить в Россию товар под торговой маркой сможет любой импортер, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор. Продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле, и импортировать ее без ведома производителя или правообладателя. По словам Дмитрия Медведева, это может привести к уменьшению цен и стать антикризисной мерой.
Также председатель правительства напомнил, что все решения российской стороны должны быть согласованы с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). До 16 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Минэкономразвития должны провести консультации с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
Кроме того, ФАС и Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, Минздравом, таможней и другими ведомствами должны до 22 мая представить в правительство предложения конкретных групп товаров, для которых целесообразно легализовать параллельный импорт.
Отметим, по международному принципу исчерпания прав (легализации параллельного импорта) работают Канада, Япония, Китай, Индия и Южно-Африканская республика. При этом в каждой из этих стран принцип работает только для определенных групп товаров.
В России, как и в остальных странах Таможенного союза (ТС), действует региональный принцип исчерпания прав на товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности (товарные знаки). Ввоз такой продукции на территорию ТС возможен только с разрешения владельца бренда. Товары без разрешений задерживают на внешних границах ТС. При этом после ввоза продукции на территорию России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии, исключительные права хозяина товарного знака перестают действовать. Далее товары можно свободно перепродавать внутри ТС.