Третье золото Болта и Фрейзер-Прайс, серебряный финиш Савиновой и невезение Абакумовой, а также первое место сборной России на первенстве планеты - в ежедневной рубрике, посвященной Чемпионату миру по легкой атлетике.
Неожиданная развязка в беге на 800 метров
Бег на 800 метров - дисциплина "российская". Отечественные спортсмены очень любят средние дистанции: на спринтерских отрезках урожай медалей собирают американцы и бегуны из Ямайки, а на длинных - командуют парадом кенийцы и эфиопы.
Это в очередной раз продемонстрировала московской публике и всему миру Мария Савинова в финальном забеге на 800 метров, выиграв серебро. Наша бегунья считалась явным фаворитом соревнований, а в конкуренты можно было записать американок и, при большом желании, другую представительницу России Екатерину Поистогову.
События в забеге развивались по хорошо знакомому любителям легкой атлетики сценарию: Савинова не форсировала события, позволила соперницам убежать довольно далеко, а затем спуртовала и на финишной прямой обошла конкуренток. Вот только на этот раз аналогичным образом себя повела доселе известная только специалистам кенийка Юнис Сум.
This browser does not support the video element.
Она без всякого почтения к звездам легкой атлетики обогнала всех, в том числе и россиянку, и выиграла золото. Наша бегунья завоевала серебро, которым, впрочем, была весьма довольна. Победа Сум, вне всяких сомнений, - одна из главных неожиданностей чемпионата мира.
Увы, для российских болельщиков эта неожиданность получилась не слишком приятной.
"Бронзовый" бросок Абакумовой
В метании копья все медальные надежды были связаны с Марией Абакумовой. Россиянка неудачно выступила на Олимпиаде в Лондоне, где тоже числилась в фаворитах, и теперь ей надо было "реабилитироваться" перед болельщиками. Все шансы сделать это в "Лужниках" у нее имелись - наглядным подтверждением послужил бросок копья под 70 метров в квалификации.
Однако в финале получилось не так, как рассчитывали специалисты и теоретики от спорта. Блестящий результат квалификации Абакумова повторить не смогла. Более того, не получилось у нашей спортсменки и приблизиться к нему. Лучшей попыткой Марии стал бросок на 65 с небольшим метров, после чего копье все время стремилось в район отметки 62-63 метра.
Соперницы даром время не теряли. Немка Обергфолль в одной из попыток отправила копье на 69 метров. К этому результату приблизиться никто не смог. Обошла Абакумову и австралийка Микл с броском на 66 с половиной метров. От последней никто не ожидал такого выступления - это лучший результат легкоатлетки за всю карьеру.
Без медали россиянка не осталась. Только не золотой, а бронзовой.
Фото: ИТАР-ТАСС
"Хет-трики" Болта и Фрейзер-Прайс
Сборные Ямайки по бегу на короткие дистанции без каких-либо видимых затруднений выиграли финальные забеги в эстафете 4 по 100 метров. Если от мужчин этого и ждали - легендарный Усэйн Болт и его команда, фактически, не имели конкурентов, то победа в женском финале получилась несколько неожиданной.
Небольшое чудо стало возможно благодаря знаменитому способу сборной США передавать эстафетную палочку. На этот раз ее сначала забыли передать, затем чуть не потеряли, в итоге американки прилично отстали от Ямайки, за которую на последнем этапе бежала быстрейшая женщина планеты - Шелли-Энн Фрейзер-Прайс.
This browser does not support the video element.
Состязаться с ней в скорости сейчас никто не может, что и было продемонстрировано.
Болт и Фрейзер-Прайс оформили своеобразные "хет-трики", выиграв все соревнования, в которых принимали участие, - забеги на 100 и 200 метров и эстафету. А сборная Ямайки усилиями двух выдающихся спортсменов завоевала шесть золотых медалей, чуть не обогнав США.
Невероятный Тамго
В соревнованиях в тройном прыжке рассчитывать на медали российским болельщикам особенно не приходилось - в финал вышел Алексей Федоров, но шансов на то, что он опередит американских "мэтров прыжка" практически не было. Зато настоящее шоу устроил француз Тедди Тамго.
Представитель Франции улетел аж на 18,04 метра. Уже более 10 лет такие далекие прыжки никому не удавались. Мировой рекорд Джонатана Эдвардса, который держится уже 18 лет, составляет 18,29 метра.
После этой попытки сомнений в том, что победит именно Тамго, не было уже ни у кого.
Триумфаторы Олимпиады, американцы Клэй и Тейлор выступили не слишком удачно. Первый стал бронзовым призером, а второй вообще не попал на пьедестал.
Фото: ИТАР-ТАСС
Россия - чемпион!
И главная новость последнего соревновательного дня Чемпионата мира по легкой атлетике: сборная России выиграла первенство, впервые превзойдя американцев по количеству золотых медалей.
На чемпионате в Эдмонтоне россияне разделили первое место с представителями США по количеству золота, а Москва стала в этом плане гораздо "счастливее" для наших атлетов.
Россияне завоевали 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых наград. Американцы превзошли нашу дружину по общему количеству медалей - 25, но золотые из них только 6. Третьей стала команда Ямайки с 6 наградами высшей пробы.
Следующий чемпионат мира состоится в 2015 году в Пекине. А первенство в Москве стало не только успешным для нашей команды по количеству золотых медалей, но и зажгло несколько ярких звезд на спортивном небосклоне. Теперь Менькова, Иванова, Шубенкова знают миллионы россиян и любителей легкой атлетики со всего мира. Возможно, в ближайшем будущем кто-то из них бросит вызов не только соперникам на дистанции и в спортивных секторах, но и мировым рекордам.