Форма поиска по сайту

Как ЕГЭ повлияет на зачисление для победителей олимпиад в вузы

This browser does not support the video element.

Сегодняшним выпускникам средних школ, в большинстве своем, имя Козьмы Пруткова ничего не говорит. Между тем, этот великий мыслитель середины 19 века мудро заметил, что есть три дела, которые, однажды начавши, трудно кончить: Вкушать вкусную пищу, беседовать с вернувшимся из похода другом и чесать там, где чешется. Сегодня к этим трем можно было бы добавить и четвертый пункт: реформировать российскую систему образования. Особенно в той ее части, что связана с Единым госэкзаменом.

О последних инициативах на почве народного просвещения - наш обозреватель Николай Петров.

Сегодня в газетах и на лентах агентств появилась информация о письме общественной палаты и ректора Высшей Школы экономики Ярослава Кузьминова в Минобрнауки и Рособрнадзор с предложением в очередной раз изменить правила приема в высшие учебные заведения. Если коротко, то предложение состоит из двух пунктов: дать право вузам разделить оценки абитуриентов по ЕГЭ на профильные и второстепенные. Чтобы приемной комиссией учитывалась не сумма всех баллов, как сейчас, а знания по специальности. Одним словом, чтобы при поступлении в Физтех большую роль играли оценки по математике и физике, а не по русскому языку.

Однако активное обсуждение в СМИ получило второе предложение Кузьминова, где он предложил зачислять победителей школьных олимпиад в вузы только после сдачи ЕГЭ по тому же предмету. Причем с оценкой не менее 70 баллов. Сейчас, как известно, победители олимпиад могут быть приняты в ВУЗ вообще без экзаменов, либо их результаты будут засчитаны как 100-балльные. С точки зрения Кузьминова этим часто пользуются как лазейкой, бывает - на коррупционной основе.

Российский союз ректоров, как со-организатор олимпиад, счел инициативу некорректной. "Олимпиады как общественный, социальный феномен в России меряет творческую компоненту развития школьников и студентов. ЕГЭ меряет стандарты - это стандартизированный инструмент, он меряет уровень знаний школьника, школьного стандарта. Поэтому сравнивать эти системы напрямую некорректно", - сообщила генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина.

Предложение ректора Высшей Школы экономики, известного как рьяного сторонника системы Единых госэкзаменов можно расценивать как признание в бессилии победить коррупцию. Ведь ЕГЭ вводился под простым и понятным предлогом - исключить саму возможность получения взяток приемными комиссиями вузов. Однако система ЕГЭ дала значительный сбой: начиная от подозрительно высоких оценок в некоторых регионах, выкладывания экзаменационных вопросов в открытый доступ в интернет и заканчивая липовыми медицинскими справками. Теперь коррупция дошла и до олимпиады.

"Конечно, ситуация с поступлением в вузы не является нормальной, и мы видели что творилось с ЕГЭ в прошлом году и по олимпиадам также много претензий", - сообщил заслуженный учитель России Евгений Бунимович.

По его словам, олимпиады столкнулись с проблемами коррупции после введения ЕГЭ. "То, что мы не можем выстроить свою систему, которой бы мы доверяли - это большой порок и большой симптом, вызов, стоящий перед всем государством", - подчеркнул он. Обязательные Единые госэкзамены по итогам средней школы, как и олимпиады для выявления лучших учеников проводятся в десятках стран. Однако ту же Германию, к примеру, не сотрясают ежегодные скандалы с публикацией вопросов. И дело не только в дисциплинированности немцев, но и в организации системы обучения. Так, в при выявлении нарушений в одной из школ Берлина экзамен по математики пришлось пересдавать всем школьниками города.

Сегодня министр образования и науки Дмитрий Ливанов рассказал, что в следующем году сдача ЕГЭ по всей России будет проходить под прицелом видеокамер, оставшихся после избирательной кампании 2012 года. Это задумано в целях повышения прозрачности и открытости госэкзаменов. Однако, что-то подсказывает, что нас ждут сотни сломанных камер и внезапные перебои на линиях видеосвязи. Иначе это бы не был ЕГЭ.

Николай Петров