Фото: ТАСС/Станислав Красильников
Сборная России по футболу продолжает шокировать результатами даже привыкших ко всему болельщиков. Даже
победный товарищеский матч с Венгрией не смог как следует "подсластить пилюлю" после гостевого поражения от Австрии. Почему нашу национальную команду опять стали сравнивать с красным деревом и когда ждать столь необходимых перемен - рассуждает спортивный обозреватель M24.ru Василий Макагонов.
Прежде, чем читать написанное ниже, обратите особое внимание на стартовую фотографию. Вообще-то, это снимок с памятного прошлогоднего матча в Черкизове между "Спартаком" и "Локомотивом", который прошел при пустых трибунах, но не исключено, что такой же аншлаг будет и на следующей домашней игре сборной России. Это было бы закономерно и вряд ли вызовет вопросы не только у футбольных и околофутбольных чиновников, но и у самих игроков и даже тренерского штаба Фабио Капелло.
О том, как сборная России начала отборочный цикл чемпионата Европы-2016 можно особо не распространяться. Социальные сети уже пестрят различными "фотожабами" на эту тему, национальную команду сравнивают с красным деревом - по цвету формы и навыкам игры в футбол, - а Капелло... Болельщики отзываются о нем в таких выражениях, которые я в этой статье процитировать опасаюсь во избежание претензий от Роскомнадзора.
Наверное, критики было бы существенно меньше, если бы сборная России попала в "группу смерти". Скажем, оказалась "в одной упряжке" с Германией и Бельгией. Или при другом уровне футбола - ведь, согласитесь, как-то не хочется разносить команду, которая показывает зрелищный атакующий футбол.
Фото: ТАСС/Михаил Метцель
Оба этих пункта - не про сборную России. Наша команда попала в более чем проходимую группу со Швецией, Австрией и Черногорией, а игра коллектива Капелло будет отличным снотворным, если вместо реплик комментатора поставить в ходе матча колыбельную. Страстные атаки? Забудьте! Вся игра по лекалам итальянского "дона" должна строиться по законам "катеначчо" - когда почти вся сборная устанавливает "автобус" перед своими воротами, а впереди бегает скучающий нападающий.
В этой связи возникают два извечных вопроса, которые давным-давно сформулированы классиками отечественной литературы - "кто виноват" и "что делать". В российском футболе, как правило, принято отвечать на первый из них, а второй молчаливо игнорировать. То есть избавились от того, кто виновен, по мнению функционеров, в сложившейся ситуации, и все само собой станет хорошо. Понятно, что сейчас виноватым, в случае чего, станет Капелло.
В какой-то степени это, безусловно, правда. Итальянский наставник и проповедуемый им стиль - это не для сборной России. Капелло явно не уделяет большого внимания игре в атаке, а оборона нашей команды и в лучшие времена не могла похвастать итальянской надежностью. Что уж говорить про нынешнюю ситуацию, когда Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий уже не успевают за быстрыми нападающими соперника, а на фланге защитником трудится Дмитрий Комбаров, который больше половины своей карьеры был полузащитником?
Фабио Капелло. Фото: M24.ru
А с другой стороны... Давайте попробуем зайти с вопроса "что делать?". Первый и самый распространенный вариант ответа - уволить Капелло. Ладно, допустим, итальянца уволили, выплатили ему немаленькую неустойку, чем нанесли огромный урон бюджету Российского футбольного союза, который и так испытывает трудности с выплатой зарплат тренерскому штабу Капелло. Дальше-то что? Пригласить другого известного специалиста? Поверить в молодого и перспективного отечественного тренера - например, в Дмитрия Аленичева? Ведь почти все признанные российские корифеи тренерского цеха уже успели "порулить" сборной!
Менять надо не только тренера, но и отношение к отечественному футболу, а также ряд правил, действующих в Российской футбольной премьер-лиге. Прежде всего - полностью отменить лимит на легионеров. Ограничение на количество иностранных игроков, которые могут находиться на поле в матчах чемпионата России, как правило, пытаются ужесточить под предлогом, что доморощенным звездам необходим прогресс.
Прогресс и впрямь наблюдается, но не в качестве игры российских футболистов, а в их зарплатах. Есть совсем свежий пример: нападающий московского "Спартака" Артем Дзюба не стал подписывать новый контракт с клубом, потому что потребовал зарплату, по некоторым данным, как у Халка в "Зените". На минуточку, пять миллионов евро в год. Вдумайтесь в эту цифру. Но даже если это и не 5 млн, а 3,5, которые готов предложить нападающему "Локомотив", это деньги, которые получает, например, Матс Хуммельс, чемпион мира, капитан "Боруссии" и один из лучших защитников мундиаля.
Представляю, что было бы, если бы я пришел к своему начальству и сказал: "Написал тут шесть хороших статей за прошлый месяц, хочу себе зарплату как у главреда The Times". Вообразите себе менеджера компании по продаже сотовых телефонов, который просит, чтобы его оценивали как Игоря Сечина или Романа Абрамовича и гарантировали ему соответствующий доход. Это же ненормально, правда? Почему тогда в футболе ситуация, когда игрок с российским паспортом претендует на получение заведомо не соответствующих его уровню денег, считается обыденной?
Фото: ТАСС
Все дело, дорогие друзья, в лимите на легионеров. Это чудовищное зло, настоящее бедствие нашего футбола. Он приводит не к тому, что российские игроки надежно защищены от наплыва "дешевой (и, к слову, не редко более качественной) рабочей силы" из-за рубежа, а к тому, что футболисты просто не хотят прогрессировать. Какой в этом смысл, если сегодня ты получаешь 2 миллиона евро за паспорт, а завтра будешь получать три, если продадут другого игрока с российским гражданством. Ведь в любом случае ты выйдешь на поле, просто потому что ставить больше некого.
В подавляющем большинстве иностранных чемпионатов никаких ограничений на количество легионеров нет, что не мешает появляться таким талантам как Марио Гетце и Жерар Пике. Никакими искусственными ограничениями уровень отечественного футбола поднять невозможно.
Обратите внимание, в текущем составе сборной России практически нет игроков, выступающих за рубежом, за исключением Дениса Черышева. Все остальные представляют российские клубы. Еще десять лет назад подобная ситуация считалась бы абсурдной, а сейчас - в порядке вещей. Действительно, нашим звездам нет никакого смысла ехать в "Манчестеры" и "Боруссии", потому что там будут платить по способностям и заставлять вкалывать до седьмого пота на тренировках. Получать миллион евро в год и протирать штанами скамейку запасных явно предпочтительнее и требует гораздо меньших затрат энергии.
Второе: зачем в российском футболе существует налог на иностранных тренеров. Кто не в курсе, за назначение зарубежного наставника клуб обязан заплатить специальный налог в размере 5 миллионов рублей. Каким образом эта мера стимулирует отечественных наставников совершенствоваться - непонятно.
Жозе Моуринью. Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Рациональным шагом выглядит отказ от услуг именитых зарубежных мастодонтов тренерского цеха. Ничего, кроме очередной дыры в бюджете РФС, эти деятели в российский футбол уже не привнесут, потому что отечественному футболу нужна настоящая перезагрузка, которая должна стартовать еще на уровне детского спорта и завершиться изменением "правила легионеров" в Премьер-лиге. Толку от того, что Жозе Моуринью, Хосеп Гвардиола, Юпп Хайнкес или другой знаменитый тренер возглавит сборную - не будет.
Вы, конечно, можете обоснованно возразить - мол, в 2004 году Отто Рехагель возглавил не хватающую звезд с неба сборную Греции и выиграл с ней чемпионат Европы. Но тогда у греков было "золотое поколение" футболистов, их расцвет. Прошло два года, и греков начали "возить" все кому не лень.
Самое печальное во всей этой истории, что России банально некого будет выставить на домашний чемпионат мира по футболу. Кроме Кокорина в сборной нет молодых и ярких звезд. Такой плачевной ситуации в нашей команде не было уже очень давно - бывали ничьи с Кипром и "отскоки" от Андорры, но тогда была хотя бы уверенность в завтрашнем дне. Что заиграет Дмитрий Сычев или Дмитрий Торбинский, начнет феерить Иван Саенко, раскроет талант Александр Кержаков. Какие-то из этих надежд сбылись, другие навсегда остались только несбыточными мечтаниями. Но сейчас даже мечтать не приходится - просто нет подходящих кандидатур.
Одиннадцать богатырей в красных футболках не должны высчитывать премиальные и выпрашивать себе зарплаты получше у руководства своих клубов, мотивируя это абстрактными успехами. Они должны бороться за место в составе своего клуба, ежедневно доказывать свое право выходить на поле в стартовом составе и давать результат. А если этого не произойдет, то в 2018 году после матчей группового этапа мы рискуем увидеть перед собой сухую строчку протокола "4. Россия, побед 0, поражений 3, очков 0". И это будет справедливо.
Василий Макагонов