Врачей-гинекологов в женских консультациях предлагают разделить на две категории. Одни будут наблюдать беременных женщин, другие – совершать операции по прерыванию беременности и оказывать психологическую помощь пациенткам, решившим сделать аборт. Такой законопроект готовят в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Об этом M24.ru сообщила член комитета Ирина Чиркова. В свою очередь депутат Мосгордумы Ольга Шарапова считает, что лучше увеличить число психологов в женских консультациях.
Предполагается, что беременные пациентки, обратившись в регистратуру для постановки на учет в женской консультации, будут отправлены под наблюдение врачей-гинекологов, которые занимаются только ведением беременности. Это позволит будущим мамам сохранить "положительный" настрой, полагают в Госдуме.
"Пациентки, решившие сделать аборт, должны попадать к другим врачам, которые будут работать уже с другой проблемой, прилагать иные методы психологии и дополнительные услуги. Необходимо, чтобы врачи, делающие аборты, не работали с женщинами, которые сохраняют беременность. Это разные направления", - заявила Чиркова.
В пресс-службе департамента здравоохранения Москвы не стали комментировать федеральную законодательную инициативу. В Министерстве здравоохранения РФ также не ответили на вопросы M24.ru.
Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Ольга Шарапова полагает, что лучше не делить гинекологов на категории, а увеличить число психологов в женских консультациях. "Нужно принять во внимание и тот факт, что просто так женщины не идут на аборт. Соответственно, помимо психологической им нужна и финансовая поддержка. Это вопрос комплексный”,- подчеркнула Шарапова.
По ее словам, такая мера поможет сократить количество абортов и оградить женщин от негативного психологического воздействия при контакте с врачом. “Сейчас иногда получается, что женщина приходит в женскую консультацию для сохранения беременности, а ей предлагают сделать аборт”, - пояснила депутат.
Сколько времени уйдет на разработку данного законопроекта, пока неизвестно. "Инициатива долговременная, требует большого системного анализа и проведения социологических исследований. Но такая идея есть, и мы к ней движемся", - заявила Чирикова.
Ранее в Госдуме предложили вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и запретить проведение процедуры в частных клиниках, предоставив на это право только государственным медучреждениям. Законопроект вызвал негативный общественный резонанс
Президент некоммерческой организации "За жизнь" Сергей Чесноков считает, что новый законопроект защитит права самих гинекологов. Врач, отказывающийся делать аборт по религиозно-нравственным убеждениям, получит возможность заниматься только родовспоможением.
“Права врачей тоже должны быть защищены и учтены. Будет хорошо, если помимо сокращения числа реальных абортов, закон поможет в решении этой важной проблемы”,- отметил Чесноков.
Академик Российской академии медицинских наук, врач-эмбриолог Сергей Колесников, напротив, полагает, что законопроект нарушает презумпцию невиновности докторов.
"У любого врача изначально есть принцип "Не навреди", поэтому искать в нем убийцу не стоит. Если у женщины не было изначально желания прервать беременность, врач не станет склонять ее к этому. С финансовой точки зрения гинекологу выгоднее вести пациентку от начала и до конца беременности, нежели навязать аборт, прибыль от которого разовая и небольшая. Кроме того, любой врач обязан оповестить пациентку о вредных последствиях прерывания беременности, - отметил Колесников.
Директор общественной организации "Жизнь" Ольга Селихова считает, что даже если законопроект будет принят, его исполнение будет трудно проконтролировать, особенно в коммерческих клиниках. Кроме того, врачи вряд ли захотят заниматься только прерыванием беременности.