Форма поиска по сайту

За публичную реабилитацию нацизма в России грозит до пяти лет тюрьмы

Фото: ИТАР-ТАСС

Госдума приняла 23 апреля во втором и в третьем чтениях закон об уголовной ответственности за публичную реабилитацию нацизма. За нарушение данного закона грозят штраф до 500 тысяч рублей или до пяти лет лишения свободы.

Соответствующий документ размещен в электронной базе данных нижней палаты российского парламента. Соответствующие поправки вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

УК дополняется статьей "Реабилитация нацизма". Согласно этой статье, отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала (1945-1946) против военных преступников стран Оси, а также одобрение преступлений нацизма и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны наказываются штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы до трех лет.

За те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, устанавливается штраф от 100 тысяч до полумиллиона рублей или лишение свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, за осквернение дней воинской славы и памятных дат России, связанных с Великой Отечественной войной вводится наказание до пяти лет лишения свободы.

В свою очередь Кодекс об административных правонарушениях дополняется нормой, которая вводит ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, в том числе с применением СМИ и интернета. За эти правонарушения установлен штраф, для юридических лиц он составляет от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Расследованием указанных преступлений будет заниматься Следственный комитет.

Проект закона был внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента еще в мае 2009 года с подачи главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой. В первом чтении его рассмотрели только 4 апреля 2014 года. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, он направлен "на борьбу с посягательствами на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны".