Депутаты Госдумы предложили запретить производство продуктов с использованием пальмового масла. Соответствующее письмо было направлено в коллегию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Российские парламентарии уверены, что употребление этого масла опасно для здоровья.
Исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева считает, что пальмовое масло нужно не запрещать, а ограничивать его потребление.
"Это одно из самых распространенных пищевых масел, используемых в мире. Оно не вредно. Пальмовое масло состоит из насыщенных жиров и по составу очень близко к животным жирам. Нужно говорить не о запрете, а о нормах потребления. Должно быть равное соотношение в потреблении животных жиров и пальмового масла", - рассказала она в эфире радио "Москва FM".
Как пишет газета
"Известия", по мнению парламентариев, отсутствие нормативов приводит к тому, что компании-импортеры закупают в странах дальнего зарубежья техническое пальмовое масло, которое после ввоза на территорию России направляется в производство пищевых продуктов, и отследить эти нарушения в отсутствие регламентирующих документов практически невозможно.
Отсутствие госрегулирования в этой сфере привело к появлению и формированию целого системного теневого блока в экономике, где на основе технического пальмового масла производится в больших объемах опасная для здоровья молочная продукция.