Форма поиска по сайту

Депутаты предлагают запретить использование технического пальмового масла в пищу

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Депутаты Госдумы, не дождавшись ответа от Евразийской экономической комиссии, решили разработать законопроект, ограничивающий использование пальмового масла в пищевой промышленности. Как рассказала M24.ru парламентарий Мария Кожевникова, документ будет внесен в нижнюю палату парламента в сентябре. В нем предполагается закрепить, что для пищевых продуктов можно будет использовать пальмовой масло с нормой перекисного числа, то есть показателем порчи, до одного миллимоля. Сегодня в России действует норма в 10 единиц, в то время как в Европе уже после двух миллимолей масло идет только на лаки, краски и другое техническое использование. Глава департамента торговли Москвы Алексей Немерюк поддержал инициативу депутатов.

Напомним, что год назад группа депутатов Госдумы во главе с Кожевниковой направляла по поводу ограничений в использовании пальмового масла письмо в Евразийскую экономическую комиссию, чтобы та инициировала внесение изменений в Единые санитарные требования Таможенного союза. Однако ответа от ЕЭК парламентарии так и не получили. В пресс-службе комиссии M24.ru рассказали, что письмо все еще находится на рассмотрении, однако на каком этапе - уточнить не смогли.

Как пояснила M24.ru Кожевникова, депутаты сами разработают законопроект об ограничении использования пальмового масла. По ее словам, запретить его совсем невозможно, поскольку масло используется во всем мире, но ужесточение требований поможет значительно улучшить его качество.

This browser does not support the video element.

"Проблема заключается в качестве пальмового масла и его перевозке. В Европе технический регламент по нему намного жестче, чем у нас. Например, есть коэффициент порчи, по-другому - перекисное число пальмового масла. В ЕС масло с перекисным числом 0,5 миллимолей идет в пищу, до двух - идет на мыло, а до четырех - на лаки, краски, то есть речь идет о техническом использовании", - пояснила парламентарий.

По словам депутата, во всем мире пальмовое масло разделяют на пищевое и техническое и только в России такого разделения нет. По действующему регламенту Таможенного союза до сих пор разрешено использование пальмового масла в пищу с показателем перекисного числа до 10 миллимолей, а оно, по словам Кожевниковой, в Европе не идет даже в бытовые химические продукты и зачастую приводит ко многим заболеваниям.

"В законопроекте мы укажем, что пальмовое масло перед использованием в пищевой промышленности должно очищаться. Его перекисное число будет не больше единицы. Это все равно послабление, по сравнению с Европой, где оно составляет 0,5 миллимолей. Такая мера увеличит количество рабочих мест в нашей стране, потому что потребуется дополнительный ресурс для очистки пальмового масла", - рассказала депутат.

Помимо проблем с качеством пальмового масла в продуктах, Кожевникова отметила и отсутствие в России норм по его перевозке. Пальмовое масло везут в цистернах из-под гудрона и бензина, что впоследствии может привести к онкологическим и другим заболеваниям тех, кто употребляет его в пищу.

Идею депутатов Госдумы по ограничению использования пальмового масла в пищу поддержал глава департамента торговли Алексей Немерюк. "От некачественного пальмового масла нужно избавляться. Это разумные меры", - сказал он.

По словам главы комиссии по безопасности Мосгордумы Инны Святенко, некачественное пальмовое масло приносит вред организму человека. "Хорошо, что в Госдуме затрагивают эту тему", - отметила она.

Между тем пищевой химик-технолог Сергей Белков отметил, что техническое пальмовое масло в пищу и сегодня никто не добавляет. Его горький вкус испортит любой продукт.

"Если говорить о вредности жиров, то для человеческого питания нет ничего хуже чистейшего сливочного масла. Пальмовое масло для организма гораздо лучше, чем сливочное",- считает эксперт. При этом Белков отметил, что стандартизировать перекисное число масла все равно нужно.