Форма поиска по сайту

Ради победы и славы: Турнир святого Георгия оживил идеалы средневековых рыцарей

Чтобы совершить путешествие во времени и перенестись в романтическое Средневековье, известное по книгам и кинолентам, иногда достаточно короткой поездки на метро. С 29 апреля по 1 мая в Коломенском проходил масштабный исторический праздник – третий международный Турнир святого Георгия. Он запомнился не только азартными состязаниями рыцарей, но также дискуссиями благородных судей и жестами благоволения прекрасных дам.

Сетевое издание m24.ru приглашает побывать на трибунах турнира и в историческом лагере, чтобы понять, чем жили рыцари далекого XV века и к чему стремятся их славные "потомки" – реконструкторы.

Средневековые турниры с их неспешным ритмом могли длиться неделями. Турнир святого Георгия, разумеется, не столь продолжителен, однако в этом году он получил дополнительный третий день, а его программа стала еще более насыщенной.

На протяжении турнира участники могли испытать свои силы и храбрость в таких состязаниях, как упражнения с оружием (skill at arms, или кратко SAA), групповые схватки верхом – меле (mêlée), и пешие бои на мечах. Ключевым элементом турнира по традиции стали раунды джостинга (Jousting) – сшибки двух всадников, вооруженных длинными копьями. Каждый день поединки и испытания сменяли друг друга в разной последовательности, а по итогам турнира был определен победитель, набравший наибольшее количество очков.

Новшеством III Турнира святого Георгия стало включение в программу небольших театральных постановок в традициях XV века и показательных тренировок молодых соколов. Эти вставные эпизоды играли роль своеобразных интермедий внутри основного действа – рыцарских сражений.

Перед боем: взгляд с трибуны турнира

Как только стали собираться первые зрители, на трибуны под звуки дудочек, волынок и барабанов выскочили шуты в ярких нарядах, с метлами, деревянными мечами и лошадками. Они с первых минут вовлекли гостей в атмосферу красочного праздника времен позднего Средневековья.

Вскоре на поле вышли команды "служащих поля", без мастерства и своевременной помощи которых не смог бы состояться ни один турнир. Вслед за ними появились основные участники действа. Международную коллегию судей по обычаю возглавил маршал-распорядитель турнира, опытный всадник Сергей Висленев. Новую почетную должность конного маршала доверили реконструктору из Германии Арне Коетсу, который сам участвовал в рыцарских баталиях на московских турнирах прошлых лет. Далее по арене торжественно прошествовали прекрасные дамы. Они призваны не только вдохновлять рыцарей на ратные подвиги, но и оценивать их выступления по всей строгости, награждая дополнительными очками или, наоборот, посылая черную штрафную ленту.

Наконец, под приветственные возгласы на поле выехали будущие "звезды" турнира – восемь рыцарей, включая триумфатора турнира 2016 года – москвича Сергея Журавлева. Новым доказательством международного статуса состязаний стал приезд зарубежных гостей. В этом году турнир посетили рыцари-реконструкторы из Франции (Микаэль Сад) и Норвегии (Ивар Мауриц-Хансен).

Герольд турнира Михаил Сусанов по очереди представил публике каждого из благородных всадников, а оруженосцы торжественно пронесли щиты с гербами и девизами, как это было принято в Средние века. Известно, что во времена расцвета рыцарских турниров – в XV столетии – все происходящее на поле было объединено общей историей, или "легендой", навеянной мифами и рыцарскими романами. Много веков спустя организаторы Турнира святого Георгия решили не порывать с этой традицией.

В 2017 году темой турнира выбрали охоту в волшебном лесу: наряду с рыцарями и дамами на ристалище вышли сокольничьи со своими пернатыми питомцами, а также псари с борзыми и ирландскими волкодавами. Эти породы, как отметил герольд, наиболее близки тем собакам, изображения которых встречаются в средневековой живописи.

This browser does not support the video element.

Лагерь, разбитый в рощице по соседству с ареной "боевых действий", представляет собой особый мир знатоков-реконструкторов. Здесь каждая деталь – вплоть до предметов кухонной утвари и элементов крепления шатров, – должна соответствовать заявленной исторической эпохе.

Доступ в "святая святых" турнира ограничен, однако в этом году для посетителей открыли две интерактивные тематические точки: "кухню", где на очагах готовили традиционные средневековые кушанья, и "конюшню" с демонстрацией элементов старинной конской сбруи.

Отдыхая в лагере в перерывах между состязаниями, "гости из прошлого" охотно поделились своим опытом, а также рассказали, что они считают особенно важным в реконструкции средневекового турнира.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Посвящение в рыцари: что требуется для участия в конных сражениях

Как пояснил герольд турнира, а по совместительству – исполнительный директор "Ратоборцев" Михаил Сусанов, в своей работе организаторы стремятся неукоснительно придерживаться трех ключевых принципов: историчность, или стремление достичь максимальной исторической достоверности в церемониале, доспехах, оружии и декорациях; спортивность, которая выражается в наличии четкого свода правил и в значительном, по сравнению с европейскими турнирами, количестве боев; красочность, ведь турнир все-таки рассчитан на современного зрителя, привыкшего к совершенно иному ритму жизни и обилию впечатлений. По словам Сусанова, очень важно уметь соблюдать баланс между этими принципами, ведь, например, в Европе зачастую "пересаливают в плане шоу, а от турнира хотят именно красочной картинки" в ущерб другим составляющим. "Как только организаторы идут на компромисс, разрушается целостность", − заверил герольд.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Оружие В 90 процентах случаев на современных рыцарских турнирах используют подпиленные копья или же более легкие и хрупкие копья с бальсовыми вставками. Бальса произрастает в Южной Америке, так что рыцарям средневековой Европы она была неизвестна. Зато в наши дни при сшибке всадников оружие из такой древесины красиво разлетается в щепки даже при несильном ударе. "Зрелищно, неопасно... неспортивно, с нашей точки зрения", − подытожил Михаил Сусанов.

Организаторы по праву гордятся тем, что на Турнире святого Георгия рыцари сражаются на цельнодеревянных копьях. В мире таких турниров всего три: во Франции, в Австралии и в России, причем московский турнир славится как наиболее масштабный из всех. Сусанов напомнил, что впервые сражения на цельнодеревянных копьях в столице провели в 2013 году в рамках фестиваля "Времена и эпохи". Цельнодеревянные копья изготавливают из пихты так называемого "нулевого сорта", то есть лишенной сучков, чтобы копье не сломалось в том месте, где прежде был сучок. "Копье – это 60 миллиметров цельной древесины. Сломать его продольным ударом очень трудно. Нужно взять его на изгиб так, чтобы оно разлетелось вдребезги. Только это является результативным ударом", − рассказал военный историк-медиевист, реконструктор Клим Жуков.

По опыту участников турнира, из-за гибкости пихты копье, прежде чем переломиться, способно изогнуться практически пополам, а в дождливую погоду сломать его становится почти невозможно.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Доспехи Сражение на цельнодеревянных копьях требует от рыцаря тщательной подготовки, постоянных тренировок и огромных физических усилий. Для победы в джостинге необходимо сломать не одно копье, причем на определенном расстоянии от наконечника – не слишком высоко. Иначе судьи не засчитают удар.

Ломают копья, разумеется, о доспехи противника, поэтому к стальному "костюму" рыцаря предъявляют особенно строгие требования.

По словам Михаила Сусанова, хороший рыцарский доспех, способный защитить при ударе цельнодеревянным копьем, обойдется примерно в полмиллиона рублей. В более выгодном положении находятся те реконструкторы, кто, как Сергей Журавлев, освоил кузнечное ремесло и теперь может самостоятельно изготовить или починить доспехи.

Никакая бутафория или отступление от требуемых параметров в этом вопросе не допускаются. Отлитый вручную, аутентичный стальной доспех обеспечивает безопасность всадника, хотя при этом весит около 30–40 килограммов. По отзывам рыцарей, находиться внутри такой брони крайне тяжело, – главным образом, из-за невыносимой духоты. Из-за значительных физических нагрузок и финансовых затрат далеко не все реконструкторы могут позволить себе участие в настоящем, организованном по всем канонам, рыцарском турнире. "Очень мало бойцов, которые сражаются на цельнодеревянных копьях. Их буквально несколько десятков во всем мире", − подчеркнул Михаил Сусанов. "Это люди, готовые сражаться в полную силу, − добавил он. − А просто выехать в красивых доспехах, такие тоже есть, но у нас они не составляют большинства и не задают моду".

Говоря о причинах повышенного интереса к аутентичным рыцарским турнирам в России, Сусанов отметил, что "у нас очень силен состязательный момент, момент борьбы, преодоления себя, преодоления соперников". Это подогревает спортивную интригу и страсти на арене, делая московский турнир привлекательным для самых смелых и авантюрных реконструкторов из других стран.

Как с энтузиазмом заверил герольд турнира, в течение нескольких лет мастерство "рыцарей" и качество доспехов существенно возросли. Более того, само по себе количество участников – восемь человек с высочайшим уровнем подготовки – остается недостижимой мечтой для большинства турниров по джостингу, где, как правило, ограничиваются двумя–четырьмя конными воинами.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Лошади Еще одно серьезное препятствие, с которым, по словам Сусанова, приходится иметь дело организаторам исторических конных турниров, заключается в подготовке боевых лошадей.

По словам опытных всадников-реконструкторов, лошади по своей природе – пугливые животные. Чтобы побудить их действовать вопреки собственным инстинктам и помчаться на противника вдоль турнирного барьера, необходим долгий процесс отбора, воспитания и обучения.

Позволить себе такую роскошь могут лишь очень немногие конюшни. Скакунов для Турнира святого Георгия и других проектов столичных реконструкторов готовят главным образом на конной базе в Храброво, расположенной примерно в 110 километрах от Москвы.

Во время московского турнира организаторы предоставляют специально обученных лошадей всем участникам, включая иностранных гостей. "Возить лошадей через границу технически возможно, но очень дорого", − отметил Михаил Сусанов. В России же тренировать собственного коня пока могут лишь немногие из реконструкторов. В их числе − Юрий Богунов, который выступил на турнире вместе со своим верным спутником – конем по имени Кайзер.

Как рассказал герольд турнира, чтобы сохранять необходимый уровень мастерства, каждый участник должен хотя бы дважды в неделю садиться в седло. Кроме того, рыцари-реконструкторы регулярно проводят совместные тренировки.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

По воле маршала: каким правилам следуют на турнире

При конной сшибке на копьях события разворачиваются настолько стремительно, что для объективного присвоения очков или, напротив, штрафных баллов выслушивают мнения четверых экспертов – линейных судей.

Тем не менее, как с улыбкой напомнил Михаил Сусанов, средневековый авторитаризм никто не отменял. В частности, маршал-распорядитель турнира выслушивает судей, но вправе принять решение, отличное от всех высказанных мнений. "Это абсолютно исторично, тем более что главный маршал – самый опытный, он ведет турнир, направляет его своей волей", − пояснил герольд. Своим решением маршал ставит точку в любом споре. Образцами для реконструкторов служат предписания, упомянутые в текстах о турнирах XV века. "В течение многих лет мы постепенно оттачивали правила, и до сих пор некоторые нюансы продолжаем шлифовать", − отметил Сусанов.

По правилам Турнира святого Георгия, приветствуются удары: в защитный щиток копья противника, в нагрудник, но обязательно выше груди, в щит, в шлем. Такие удары приносят рыцарю не только аплодисменты публики, но и очки, приближающие его к победе.

При этом правила московского турнира допускают более широкую зону поражения. К примеру, на многих других рыцарских состязаниях удары в голову запрещены. При сшибке рыцарей на скорости примерно 30 километров в час сила удара очень велика. Хотя стальной шлем, изготовленный по технологиям средневековых оружейников, способен выдерживать подобные удары, риск сохраняется. Вместе с тем как неспортивные под запрет попали удары: в лошадь противника, в руки и плечи, ниже верхней части груди (ниже щита). "В этом году у нас акцентировали внимание на том, что запрещено бить в руки", – уточнил Михаил Сусанов. Доспехи там достаточно слабые, а полученные ушибы могут помешать всаднику продолжать турнир.

Рыцарям также запрещается: ставить несломанное копье поперек траектории движения противника (баррикадирование), касаться копьем разделительного барьера, бить в барьер. Два последних действия запрещены из-за того, что при ударе о барьер копье может треснуть раньше времени, так что в ходе сшибки с противником трудно будет установить, была ли победа честной.

Даже не будучи профессионалом и просто наблюдая за происходящим с трибуны, можно заметить, что чаще всего участники джостинга получают штрафы именно за баррикадирование. "Это правило было и раньше, но в этом году мы решили жестко на нем настаивать", − подтвердил герольд турнира, – "Если это не пресекать, то возникнут ситуации, когда копье сломалось, а его могут засчитать".

Как добавил Клим Жуков, если рыцарь допускает такую ошибку, это означает, что он недостаточно хорошо справляется с лошадью или вооружением, а за такое на турнирах наказывают.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Во славу дам: доблесть и мастерство рыцарей-реконструкторов

Участники турнира не только смогли пройти все предложенные испытания, но и в ряде случаев продемонстрировали поразительное мастерство, доступное лишь немногим.

"Лошадь идет неровно, это не автомобиль. Соответственно, прицел в забрале все время прыгает, поэтому то, что парни раз за разом попадают так, что ломают копья, – это вообще дорогого стоит", − заверил Клим Жуков.

По словам Михаила Сусанова, к элементам "высшего пилотажа", награждаемым дополнительными очками, в джостинге относится, например, удар стальным наконечником копья – коронелем – в коронель противника. Чтобы удар засчитали, свое копье при этом нужно сломать. Во второй день состязаний именно такой удар принес сразу два очка и восхищение зрителей Андрею Камину, реконструктору из Санкт-Петербурга и, кстати, будущему победителю турнира.

Образец мастерства также продемонстрировал организатор и главный вдохновитель турнира святого Георгия Дмитрий Савченко. В одной из сшибок ему удалось сбить копьем фигуру на шлеме своего противника Юрия Богунова.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Правом вознаградить рыцаря за доблесть или покарать его, к примеру, за несоблюдение правил или неспортивное поведение обладают представительницы Суда Дам. Так, один из участников получил от главы Суда Дам – дамы Юстиции черную ленту, лишившись двух очков за ношение щита сбоку, а не спереди. Дамы проявили строгость потому, что такое положение щита затрудняет удары противников, оборачиваясь косвенным преимуществом для рыцаря.

С другой стороны, "кольцо благоволения" одной из дам подарило Дмитрию Савченко два дополнительных очка, сделав его лидером в первом раунде второго дня турнира. Судьи засчитали этот жест благосклонности после того, как рыцарю удалось на скаку копьем снять "кольцо благоволения" с подставки-квентины.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Верные помощники: оруженосцы, служба копий и вестовые

Костюмы и подвиги служащих поля (Ground сrew) не столь блистательны, как рыцарские, однако их присутствие на ристалище абсолютно необходимо для успеха турнира, а их оперативные действия не раз спасали рыцарей от травм и разочарований.

Перечень обязанностей служб поля, возглавляемых комендантом ристалища и лагеря Станиславом Тарасовым, весьма обширен. Как пояснили представители "ground сrew", во время турнира служащие поля разбиты на несколько команд, каждая из которых выполняет отведенные именно ей функции.

Первая из них − команда заводящих – объединяет людей, которые смотрят за лошадьми и, в частности, заводят лошадь с рыцарем в "курс" барьера перед сшибкой.

Во вторую команду вошли мастера, готовые решить любые вопросы, связанные с техническим обеспечением турнира: от подков до рыцарского снаряжения. Отдельная группа контролирует процесс сборки копий, переустанавливая металлические детали со сломанных копий на целые.

За несколько лет персонал ристалища успел приобрести богатый опыт решения всевозможных технических проблем. Однако состязания по-прежнему преподносят им "сюрпризы". Один из ответственных за копья упомянул случай, когда бои были настолько "результативными", что подготовленных заранее копий стало не хватать. По его словам, ситуацию тогда спас вовремя начавшийся дождик.

Последняя команда – вестовые, те, кто всегда "на подхвате". Им поручают самую разнообразную работу, например, помочь рыцарям или персоналу службы копий.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Хотя лавры турнирной славы достаются рыцарям, нельзя не вспомнить и о тех, кто постоянно сопровождает их – об искусных и верных оруженосцах.

Как рассказал один из оруженосцев Микаэля Сада, для представителя его турнирной "профессии" самое важное – все время находиться рядом с рыцарем и во всем ему помогать. "Допустим, у нашего рыцаря во время нанесения удара плечо постоянно заходит за кирасу, и он не может им двигать. Без посторонней помощи он просто физически не сможет выправить себе плечо", −пояснил он.

Порой оруженосцам приходится прямо на месте, подручными средства, проводить локальную "модернизацию" доспехов рыцарей-участников. Небольшой "апгрейд" потребовался и доспехам Микаэля Сада. "У него латунные заклепки. Они не рассчитаны на такие усилия, и поэтому все отвалились. Сейчас мы ему ставим стальные заклепки", − пояснил оруженосец гостя из Франции. По его словам, на одного рыцаря нужно два, а еще лучше – три оруженосца, так как в одиночку облачить рыцаря в тяжелые доспехи невозможно.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Специалисты отмечают значительный прогресс исторической реконструкции в России за последние десять лет.

"Я впервые комментировал турнир в 2005 году, и тогда это было как игра дворовой команды, а сейчас − как чемпионат мира по футболу", − провел спортивную параллель Михаил Сусанов. И это, по заверениям реконструкторов, далеко не предел. Благодаря их совместным усилиям и способности не идти на компромиссы в вопросе воссоздания реалий Средневековья, Турнир святого Георгия продолжит совершенствоваться из года в год.