Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь
По информации Министерства внутренних дел, порядка 150 тысяч соотечественников вернулись в Россию из-за границы в 2016 году. Во многом это связывают с государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников в Россию, по данным МВД, речь идет не только о возвращении из стран СНГ, но и из стран Евросоюза. Эксперты m24.ru пояснили, что в России не существует такого статистического признака – когда и почему уехал человек. В эту статистику попали и те граждане, которые когда-то снялись с регистрации по месту жительства.
Руководитель научно-исследовательского Центра Московского психолого-социального университета Ольга Воробьева пояснила m24.ru, кто по российской методике учета считается вернувшимися.
"Как из этих цифр следует, что это вернулись те, которые уезжали – совершенно непонятно. В Российской Федерации не существует такой селекции в статистике: кто первый раз приехал, кто – пятый. Как можно определить, что 150 тысяч человек вернулись? Въехали – да, из всех стран и получили регистрацию более, чем на девять месяцев", – сказала она.
Эксперт пояснила, что вернувшимися считаются те, кто когда-то уехал из страны и затем вернулся обратно. В приведенных данных значится, что порядка 30 тысяч граждан вернулись из стран Евросоюза. Но там не отмечается, из каких именно стран и по каким причинам они уехали.
"По статистике на постоянное место жительства из России выезжает не так много. Но опять таки, это зависит от того, как ведется этот учет. Например, снялся человек с регистрации по месту жительства, и он попал в этот список уехавших. Таких насчитывается где то 30–50 тысяч человек в год. Но существуют и те, кто не снимается с регистрационного учета – уехал, а квартира остается. Эти люди уже не попадают в статистику", – продолжила она.
Воробьева добавила, что говоря об эмиграции, речь идет о самом качественном населении – это, в основном, молодые, энергичные, предприимчивые и образованные люди. Многие уезжают из России, чтобы развивать бизнес. В прошлом году проводилось исследование на основе данных 15–20 стран, которые предпочитают российские эмигранты. По их информации эта цифра на порядок выше российской статистики.
"Все зависит от причины. Люди, сколотившие неплохой капитал, который можно положить в банк и на эти проценты жить – предпочитают южную Европу, Италию, Кипр, страны юго-восточной Азии – и живут в качестве рантье. Молодежь, которая получила образование или хочет получить его за рубежом, смотрят в сторону северной Европы и США. Например, в Финляндии россияне оказались на первом месте по числу зарубежных студентов", – перечислила социолог.
При этом, среди российских предпринимателей-эмигрантов появилась тенденция на страны восточной Европы – Сербия, Чехия, Венгрия. Это объясняется тем, что жизнь там дешевле и проще организовать свое дело. Очень богатые люди, конечно, выбирают Великобританию и США – в этих государствах можно вложить свои деньги в дорогую недвижимость.
Ведущий научный сотрудник лаборатории исследований уровня жизни и социальной защиты Института соцанализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская отметила, что в программе "Добровольное переселение соотечественников" участвуют в первую очередь не россияне, а иностранцы.
"В программе переселения соотечественников участвуют в первую очередь не россияне, в основном – это иностранцы. В любом случае, это уже не российские граждане. По данным на первое января 2017 года, всего на учете по этой госпрограмме состояло 217 тысяч человек за все время. За 2016 год – 73 тысячи человек. Причем, среди них большинство – это все таки граждане Украины, в данный момент", – прокомментировала она m24.ru.