Форма поиска по сайту

"Больше всего": район-рекордсмен по числу остановок наземного транспорта

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

На карте Москвы продолжают появляться новые остановки общественного транспорта. В феврале открылась одна на проспекте Маршала Жукова, а теперь можно подъехать непосредственно к Театру Романа Виктюка на Стромынке. Совместно с порталом ​DATA.MOS.RU мы выяснили, какой из московских районов лучше обеспечен остановками наземного городского пассажирского транспорта.

Рекордсменом является район Южное Бутово Юго-Западного административного округа. На карте Южного Бутова насчитывается 192 остановки общественного транспорта – это 1,7% от всех московских остановок, всего их в городе 11 049; Из 192 остановок 155 оснащены павильонами для ожидания; 143 остановки оборудованы для инвалидов-колясочников, 144 – для инвалидов-опорников; Прилегающая ко всем остановкам территория оборудована для инвалидов по зрению; 95 остановок размещены по направлению в центр, 97 – из центра; 11 остановок забирают и высаживают пассажиров у метро, 7 – у образовательных учреждений, 8 – у госуреждений; Балансодержателем 152 остановок является ГУП "Мосгортранс", 40 принадлежат другим организациям; Наибольшее число остановок расположено на Южнобутовской улице – здесь их 20; Всего в районе пролегает 45 маршрутов общественного транспорта; Маршрут А1-С включает в себя 45 остановок (от Остафьевской до Бертеневской улицы), А629 – 37 остановок (от Остафьевской улицы до станции Бутово – это самые длинные маршруты района;

На втором месте в нашем рейтинге – район Марьино Юго-Восточного административного округа – здесь 180 остановок. Третья строчка за Таганским районом Центрального административного округа с 179 остановками. Если посмотреть в целом по округам, картина обеспеченности остановками наземного общественного транспорта выглядит следующим образом:

Для того, чтобы горожане лучше ориентировались и без труда могли найти нужную остановку, в январе был запущен сервис "Яндекс.Транспорт". В систему внесены 758 автобусных, 80 троллейбусных и 38 трамвайных маршрута столицы. За перемещением перевозчиков по городу можно следить в онлайн-режиме.

Чтобы пассажиры не пропускали нужных остановок, мэрия переименовывает те из них, названия которых слишком длинны и не привязаны к объектам по соседству. Например, в феврале "Яузские Ворота – Памятник Пограничникам Отечества" сократили до "Площадь Яузские Ворота", а в марте "Улица Демьяна Бедного" получила имя "Поликлиника №115".

Меняются и сами павильоны. В рамках пилотного проекта десять остановок были оборудованы Wi-Fi. В апреле к ним добавятся еще 450 точек доступа. Для комфорта ожидающих применяются и новые технологии. Еще в прошлом году на улице Новаторов появилась первая остановка с климат-контролем: зимой она работает на тепло, а летом – на холод. Более того, власти разработали новую концепцию остановочных павильонов, которая подразумевает появление встроенных информационных табло, автоматов по продаже билетов, интерактивной маршрутной карты и карты ближайших "точек притяжения".

При переоснащении остановок особое внимание уделяется нуждам пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Для удобства маломобильных пассажиров посадочные площадки расширяют и крепят к ним пандусы. Для слабовидящих и незрячих горожан устанавливают тактильные указатели. В экстренной ситуации можно связаться с диспетчером. Все остановки "Мосгортранса" будут обновлены к 2018 году. Облик остановок также меняется. Вскоре появятся маршрутные указатели с новым дизайном, оформленные в стилистике бренда "Московский транспорт". Подробнее о фирменном стиле столичного общественного транспорта смотрите здесь. Кроме того, к лету все остановки будут отмыты от зимней и весенней пыли и грязи.