Фото: ИТАР-ТАСС
Столичные орнитологи попросили москвичей не подбирать и не приносить в зоопарк птенцов уток, которых граждане обычно принимают за "брошенных" родителями, сообщает пресс-служба Московского зоопарка.
"Каждый год весной в зоопарк начинают звонить москвичи с просьбой пристроить "брошенных" птенцов огарей в зоопарк. Мы очень просим вас не трогать птенцов!" - отмечается в сообщении.
Отметим, что в природе огари размножаются в норах и дуплах, а в Москве используют для этого чердаки, проникая туда через вентиляционные отверстия.
"Птенцы сразу после рождения спрыгивают с многоэтажек вниз во дворы или прямо на московские улицы. Легкие как пушинки, они не разбиваются, а мягко спускаются на землю. Родители ждут внизу, пока соберется весь выводок, чтобы отвести его на водоем. По дороге на птенцов охотятся кошки, собаки, вороны, но оба родителя с яростью защищают от них своих птенцов", - говорят зоологи.
"Таких птенцов ни в коем случае не надо подбирать и приносить в зоопарк! Дайте им возможность дойти до своего водоема вместе с семьей", - подчеркнули в Московском зоопарке.
Сотрудники зоопарка "не способны заботиться о них так, как это делают их родители". "А если выпустить их на пруд, то другие огари их не примут и они погибнут", - добавили в Московском зоопарке.
Огарь, или красная утка - водоплавающая птица семейства утиных. Она имеет оранжево-коричневое оперение с более светлой головой. Крылья белые с черными маховыми перьями. Красные утки хорошо плавают, а в полете выглядят тяжелыми, больше похожими на гусей, чем на уток. У самцов в период гнездования, летом, появляется темное кольцо на шее, а у самок обычно есть белое пятно на голове. Их голос - громкий крик, похожий на гогот гусей.
Огари часто селятся в городской черте. В частности, этих птиц можно встретить в Тимирязевском парке, парке усадьбы Покровское-Стрешнево, на каскаде Красногвардейских прудов, в лесопарке Кусково, а также в парке "Дружба" в районе метро "Речной вокзал".
Считается, что эти птицы являются потомками жителей Московского зоопарка, покинувших его территорию после 1948 года, когда им перестали подрезать крылья.