Форма поиска по сайту

Крашенка или писанка: как красят пасхальные яйца в начале XXI века

Фото: М24.ru

Москвичи в преддверии Пасхи снова красят яйца. Старинная традиция на новый, более технологичный и оригинальный лад, возродилась лет 15 назад. Мало кто уже пользуется бабушкиным методом, окрашивая яйца с помощью луковой шелухи. Зато теперь в ход идет и экзотическая куркума, и даже пена для бритья. Обо всем самом интересном в деле создания пасхальных яиц - в материале M24.ru.

Кто-то вкладывает в это религиозный смысл, а для кого-то это просто добрая семейная традиция. В действительности, этот обычай имеет как христианские, так и языческие корни. Яйцо в дохристианских народных верованиях считается символом зарождающейся жизни, плодородия и возрождения природы, а древний обычай красить яйца был связан с празднованием весны.

Откуда взялась традиция

Христианское предание гласит, что первое пасхальное крашеное яйцо преподнесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина. Ей нечего было подарить властителю, но прийти с пустыми руками Мария не могла, поэтому она решила подарить ему куриное яйцо. Протягивая его Тиберю, святая рассказала о воскресении Иисуса Христа. Император сначала не поверил и сказал, что это так же невероятно, как то, что яйцо из белого может стать красным. По преданию, в тот же момент оно окрасилось в красный цвет.

В православной традиции яйца обычно красят в четверг на Страстной неделе, который традиционно называется Чистым, чтобы затем освятить их в церкви в субботу перед Пасхой.

Многие верующие говорят, что если яйцо покрасить в четверг и освятить в субботу перед Пасхой, оно не испортится даже через год. Может высохнуть внутри, но никогда не сгниет.

В советское время религиозные традиции всячески искоренялись, однако несмотря на это до нас дошли два основных типа изготовления пасхальных яиц: крашенка и писанка. Если крашенка – это вареное куриное яйцо, окрашенное в разнообразные цвета, то писанка – это сырое яйцо с нанесенным на него орнаментом.

Фото: М24.ru

Писанка

Создание писанки требует, пожалуй, самого скрупулезного подхода и даже определенного профессионализма. Как рассказала преподаватель Русской академии ремесел Наталья Загородникова, она расписывается в технике горячего батика, то есть с использованием горячего воска и специальных красителей. Цвета для окрашивания выбираются традиционно символические: черный – "земля", зеленый – "жизнь", красный – "воскресение из мертвых", желтый – "солнце", голубой – "вода". На создание такого яичка уходит от получаса до трех, поэтому, если хочется прибегнуть именно в такой технике, то лучше не откладывать это до последней недели поста. Чтобы сделать это совсем профессионально, можно пойти и на специальные курсы. Овчинка стоит выделки, потому что именно писанка может стать одним из лучших традиционных пасхальных подарков.

По словам Загородниковой, перед Троицей, которая закрывает круг пасхальных богослужений церковного календаря, писанку прокалывали, выпуская содержимое, и вешали под образа. Это была старая традиция, распространенная на Украине и на юге России, которая сейчас практически исчезла из обихода.

Крашенка

Гораздо больше распространены крашенки, то есть вареные крашеные яйца. Существует большое количество способов их декорирования. В современный тренд к употреблению биологически чистых продуктов вписывается способ окрашивания с помощью натуральных красителей.

Фото: М24.ru/Татьяна Уханова

Это и классическая луковая шелуха, способ окрашивания которой всем известен, и экзотическая куркума. Также можно использовать отвар красной капусты, который сделает яйца синими или бледно-фиолетовыми, в зависимости от концентрации.

Но особенно азартные красильщики яиц ради необычного эффекта жертвуют натуральностью материалов. В ход идет пена для бритья и фломастеры. Яйца оборачивают изолентой и скотчем, чтобы получить желаемый узор, и погружают в акриловые красители. Дело доходит даже до использования лака для ногтей, стразов и декупажа, с помощью которых на скорлупу наносятся самые неожиданные узоры.

Съесть или нет

Медики советуют все же красить такими способами яйца, предназначенные для декора, а не для употребления в пищу. Не стоит забывать о том, что яичная скорлупа очень пористая и через нее в белок легко проникают химикаты.

Некоторые красильщики рассказывают, что прибегают не только к покраске яичной скорлупы, но и белка, нанося на скорлупу вареного яйца трещины перед погружением в краситель. Такие яйца подаются к столу очищенными, а их белок оказывается покрыт причудливыми узорами, напоминающими паутину, созданными разбитой скорлупой и залившейся в нее краской.

Фото: ТАСС

Есть категория любителей яичного декора, которые не ограничиваются простым окрашиванием. Яйца украшают аппликациями, вырезанными из салфеток и приклееными клейстером, контрастными репсовыми лентами, орнаментами из гороха, риса и кунжута.

Из каких соображений бы вы ни красили пасхальные яйца, это украсит ваш пасхальный стол и домашний интерьер, станет прекрасным развлечением для детей и принесет в дом ощущение праздника.