Форма поиска по сайту

Клещи покусали более тысячи москвичей в майские праздники

This browser does not support the video element.

За майские праздники от укусов клещей пострадали около 1,3 тысячи москвичей, сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и дезинфекционной деятельности Роспотребнадзора по Москве Светлана Худякова.

"С 1 апреля в медицинские организации Москвы обратилось 1 тысяч 472 человека, 299 из них – дети. При этом большая часть – 1 тысяча 296 человек (234 ребенка) - обратились в майские праздники", – приводит слова Худяковой Агентство "Москва".

Кроме того, с начала сезона в столице зарегистрировали один случай клещевого энцефалита, который завезли из Алтайского края. Также специалисты обнаружили 10 случаев клещевого боррелиоза у москвичей, которые были укушены еще в прошлом году.

Светлана Худякова добавила, в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве" исследовали 698 клещей. 31 насекомое оказалось заражено боррелиозом или болезнью Лайма.

Худякова подчеркнула, что главной профилактической мерой против клещевого энцефалита является прививка. Ее нужно делать туристам и дачникам, однако не позднее, чем за месяц-полтора до выезда на природу. Прививки делают в поликлиниках, курс вакцинации обычно состоит из 2-3 инъекций в зависимости от того, какой именно вакциной пользуются в в лечебном учреждении. Вакцинация не бесплатна – ее стоимость колеблется от 350 до 1600 рублей в зависимости от того, какой вакциной пользуются в лечебных организациях. Привиться от энцефалита можно в НИИ имени Склифосовского, НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, Московской семейной клинике № 2, а также частных медицинских организациях и центрах.

По данным столичного управления Роспотребнадзора, в сезон укусов к врачам еженедельно обращается свыше 500 человек, укушенных клещами. Пик активности насекомых приходится на май-июнь, в этот период регистрируется до 900 обращений в неделю. Ранее сообщалось, что ученые из Москвы, Новосибирска и Омска получили искусственный белок с биоспецифической и светящейся частями, с помощью которого можно определить, заразен ли укусивший человека клещ. Чтобы провести анализ, клеща измельчают и полученную кашицу исследуют на иммунологическом планшете. Если искусственный белок, который вводится в измельченного клеща, начнет светиться, это означает, что насекомое было заражено. По словам ученых, такой метод позволяет определить наличие в клеще вируса за час-полтора.

Новый метод пока опробован лишь в лабораторных условиях на клещах, специально зараженных энцефалитом. Ученые, проводившие опыты знали точно, где среди клещей носители вируса, а где здоровые особи. Теперь они планируют опробовать метод на клещах из леса.

Сейчас же клещей проверяют методом обратной полимеразной реакции в реальном времени. Он требует высокой квалификации персонала и особых лабораторных условий, длится около суток и стоит около 350 рублей.