Форма поиска по сайту

Производители продуктов питания стали экономить на сырье

Фото: ТАСС/Владимир Синдеев

Для производства товаров по более низким ценам компании начинают снижать качество используемого сырья или уменьшают объем и качество упаковки. Эксперты связывают это с экономическим кризисом и снижением покупательной способности.

Зачастую недобросовестные производители, желая увеличить прибыль, скрывают состав продукта и не отражают на упаковке содержание в нем пальмового масла. В результате то, что должно было бы называться "творожный продукт", "сметанный продукт", "сырный продукт", и классифицироваться как молокосодержащие продукты, называются "творог", "сметана", "сыр" – как молочные.

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко объяснила m24.ru, как покупателям следует вести себя в сложившейся ситуации и посоветовала быть более внимательными к привычным для всех продуктам.

"Каждый производитель обязан производить маркировку своего товара на этикетке. В зависимости от качества продукта цена всегда разная, покупатель вправе сделать выбор в пользу того или иного продукта. Либо он покупает товар низшего качества или в менее привлекательной упаковке, либо он покупает товар более высокого качества", – сказала Святенко. По словам депутата, нужно обращать внимание на состав продукта. "Недобросовестные предприниматели были всегда. Покупатель всегда может сдать тот иной продукт на экспертизу в Роспотребнадзор, выяснить соответствует ли маркировка истинному составу товара", – сказала Святенко. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, в конце 2014 года по России количество забракованной продукции отечественного производства увеличилось в таких основных группах, как рыба, мясо, кондитерские изделия и безалкогольные напитки.

Согласно внеплановым проверкам молочной и рыбной продукции в июле 2014 года, оказалось, что в 27 процентах мороженой рыбы, рыбных и морепродуктов либо превышено содержание ледяной глазури, либо для ее получения используется более дешевый продукт. В 20 процентах проверенного сливочного масла, 13 процентах творога и 10 процентах сыра животные жиры заменены растительными, поэтому эти продукты должны называться спредом, творожным и сырным продуктом.

Удельный вес продукции, не соответствовавшей требованиям технических документов, по которым она изготавливалась, имел тренд к росту и составлял в 2014 году 4,55 процента (3,94 – в 2013 году, 3,28 – в 2012 году). Доля объектов, на которых были выявлены нарушения обязательных требований, составила 58 процентов. Ранее m24.ru сообщало, что на столичных рынках продают фабричные мясо, молочные продукты и овощи под видом фермерских. Экспертиза показала, что продуты безопасные, но, скорее всего, серийного, а не домашнего производства.