Евробомбы предъявлены к погашениюВ Кремле пообещали принять контрмеры на размещение США новых атомных бомб на авиабазе Бюхель в Германии. Как сообщает
"Коммерсантъ", в целях "восстановления паритета сил" возможно развертывание под Калининградом ракет "Искандер-М" и перебазирование бомбардировщиков Ту-22М3 к западным границам РФ.
США и Германия заверяют, что речь идет только о замене 20 технически устаревших боеприпасов на современные без увеличения их числа и никаких новых целей у этого оружия не появится. Россия же, напротив, считает такое обновление арсенала угрозой "стратегическому балансу в Европе".
Непримиримость позиций усугубляется тем, что речь идет о "балансе" в абсолютно не контролируемом никакими международными договорами и процедурами сегменте вооружений. Ни Россия, ни США достоверно не знают, сколько тактического оружия находится в руках другой стороны и где, и сохраняют в этом вопросе полное недоверие друг к другу.
Над делом Олега Кашина пролетели вертолетыВ отношении главы компании "Заслон" Александра Горбунова, которого обвиняемые по делу о покушении на журналиста Олега Кашина называют организатором преступления, ведется проверка о причастности к хищению 445 миллионов рублей.
Как сообщает
"Коммерсантъ", топ-менеджер, выполняя госконтракт Минобороны на разработку оборудования для вертолетов, якобы не выполнил его условий и вывел часть полученных в виде авансов сумм через подставные фирмы. Защита господина Горбунова утверждает, что оснований для возбуждения уголовного дела нет, а проверка - следствие недобросовестной конкуренции.
Лопаты передадут в частные рукиМинистерство потребительского рынка и услуг Московской области предлагает отстранить муниципальные унитарные предприятия (МУП) от рынка коммерческих ритуальных услуг, ежегодный оборот которого составляет не меньше 1,5 миллиарда рублей, сообщает
"Коммерсантъ".
Таким образом, МУПы не смогут копать могилы, изготавливать и устанавливать памятники и венки, продавать погребальные принадлежности и организовывать панихиды. Чиновники рассчитывают, что вместо этого предприятия сосредоточатся на благоустройстве и содержании кладбищ.
Чиновники спорят об использовании накопительной части пенсииК совещанию у президента в Ново-Огареве во вторник Минфин подошел с бюджетом, который балансируется при изъятии около 600 миллиардов рублей у нефтяников, сообщают
"Ведомости". Но решение по этим налогам может быть принято частичное, а тогда надо либо увеличить изъятия из резервного фонда, либо принимать другие болезненные меры. И если о повышении пенсионного возраста на совещании чиновники даже не решились заикнуться, замораживание накопительной части пенсий обсуждалось серьезно, рассказывают участники совещания.
По факту уже все, кроме Минэкономразвития, готовы на замораживание пенсионных накоплений и на совещании обсуждались разные варианты использования этих средств. Вариант социального блока – направить замороженное на индексацию пенсий по фактическому уровню инфляции (ориентировочно 12,2 процента). Минфин же придерживается иной позиции: замораживание накоплений если и можно проводить, то только в том случае, если сэкономленные деньги пойдут на пополнение резервного фонда.
ЦБ вывел из тени триллион рублейЦентробанк перекрыл один из крупнейших каналов, через который могли проводиться операции с признаками обналичивания. Об этом сообщают
"Ведомости" со ссылкой на директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрия Полупанова.
Средства могли обналичиваться через платежных агентов, владеющих терминалами для оплаты услуг. Они заключают договоры с платежными системами. Когда клиент платит через терминал агента, например, за ЖКХ или сотовую связь, платежная система, к которой подключен терминал, зачисляет эти средства на счет в банке, а оттуда они перечисляются адресату (в данном случае – коммунальной компании или сотовому оператору). Суть схемы в том, что деньги перечислялись через обычный счет, а не через специальный, на который ЦБ обязал зачислять поступающие из терминалов средства, чтобы контролировать движение этой наличности.
Сравнив поступления из терминалов с суммой, перечислявшейся поставщикам услуг через спецсчета, ЦБ обнаружил, что через спецсчета проходило только 8 процентов оборота платежных агентов. Остальную наличность платежные агенты могли продавать за безналичные (получая за это комиссию), которыми и расплачивались с поставщиками услуг.
Что продемонстрировал рейтинг 500 крупнейших российских компанийРБК публикует первый рейтинг 500 лидеров российского бизнеса: выручка участников списка равна примерно 77 процентам ВВП страны. При этом каждая шестая компания - государственная, а на сегмент "нефть и газ" приходится почти 98 процентов суммарной прибыли.
Лидер рейтинга - "Газпром", его чистая выручка - почти 5,5 триллиона рублей. Далее идут ЛУКОЙЛ, "Роснефть", Сбербанк России, "Российские железные дороги", ВТБ, "Сургутнефтегаз", "Магнит", "Российские сети" и "Интер РАО". Самая большая промышленная группа в рейтинге - государственная корпорация "Ростех", которой принадлежат 11 компаний, вошедших в РБК 500 с совокупной выручкой 0,95 триллиона рублей. Крупнейшие частные группы по числу компаний - АФК "Система" Владимира Евтушенкова, группа БИН Михаила Гуцериева и партнерство Искандера Махмудова и Андрея Бокарева; по выручке - "Альфа-Групп" (1,3 триллиона рублей).
С полным списком лидеров можно ознакомиться в новом номере журнала РБК (№10 за 2015 год) и на сайте РБК.
Рынок дорожного строительства в Москве изменилсяВ 2013–2015 годах в Москве на торгах было разыграно 246 лотов по программе "Развитие транспортной системы" на 176,8 миллиарда рублей, сообщают
"Ведомости" со ссылкой на представителя столичного департамента строительства. Издание проанализировано подряды на дорожное строительство в Москве в эти годы стартовой ценой свыше 300 миллионов рублей .
Самый крупный подрядчик в Москве – "Мостотрест", совладельцем которого был Аркадий Ротенберг. Он строит часть Северо-Восточной хорды, продолжение платной дороги Москва – Петербург и Северо-Западную хорду. Согласно отчету компании за 2014 год, стоимость заключенных на конец года контрактов с Москвой составляет 115,9 миллиарда рублей.
Почти четверть всех проведенных торгов в проанализированные годы – более 45 миллиардов рублей – выиграла ИФСК "АРКС". Совладельцем АРКС был Геннадий Тимченко. Он стал владельцем блокпакета АРКС летом 2011 года, компании была обещана помощь в получении новых контрактов. Контрактов у АРКС прибавилось, но весной этого года Тимченко вышел из состава акционеров.
Суд идет. В записиМинистерство юстиции России предлагает ввести обязательную видеозапись судебных заседаний. Теперь все, что произойдет в залах судов по всей стране, гарантированно войдет в историю, сообщает
"Российская газета".
Любая реплика запишется на камеру и ляжет в особое государственное хранилище видеопротоколов. В конечном счете накопится бесценный материал и для юристов, и для историков. Как поясняют в ведомстве, сегодня закон допускает видеозапись процессов. Но она не является обязательной. Все остается на усмотрение судьи.
Счет для фурыДепутаты предлагают повысить штраф для частных владельцев и водителей большегрузов до 500 тысяч рублей, если они не заплатили за проезд по бесплатным федеральным дорогам, сообщает
"Российская газета".
Этот "дорожный сбор" должен возместить урон, который наносят трассам машины большого веса (с нагрузкой на ось более 12 тонн). Такое требование вступает в силу с 15 ноября этого года. Платить надо будет по три рубля за километр. За каждой частной машиной или транспортной организацией будет закреплен счет, на который и надо переводить деньги.
Российская авиация готовится к экзаменам. В конце октября в нашу страну прибудут инспекторы Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которые проведут масштабную проверку нашей летной системы - от профессиональной подготовки чиновников до методов работы каждой авиакомпании. Главное, не попасть в "черный список", говорят эксперты.
И такой документ действительно существует, сообщает
"Российская газета". В него входят страны, которые как раз не прошли аудит. В основном там африканские страны, но есть и наши соседи по СНГ (Казахстан, Киргизия). "Черный список" страшен тем, что дает право Европейской организации по контролю воздушного пространства самостоятельно принимать решения о закрытии своего неба для небезопасных авиакомпаний, напомнил президент Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимир Тасун. Причем небо закрывают надолго - до следующей проверки, которая проходит раз в несколько лет.