Форма поиска по сайту

Вячеслав Полунин: "Клоуны – космические пришельцы, которые живут среди нас"

Вячеслав Полунин. Фото:m24.ru

Западные журналисты нарекли его "лучшим клоуном мира". Грустный человечек Асисяй в желтых безразмерных штанах и красных комнатных тапочках с надувной телефонной трубкой у уха - Вячеслав Полунин, один из основателей коллектива "Лицедеи". Он был первым артистом, который взялся возрождать уличный театр и традиции карнавалов. Его "Снежное шоу" более 20 лет собирает аншлаги по всему миру.

Полунин живет за границей, куда в 1980-х уехал с гастролями. В Москву приезжает, что называется "редко, но метко". Вячеслав Иванович организовывает в столице фестивали и творческие перформансы. Одно из последних детищ знаменитого весельчака – Цветной карнавал в саду имени Баумана.

Фото:m24.ru

- В советскую эпоху вы взялись возрождать традиции карнавала. Насколько сложным был этот процесс в скованном политическими и культурными нормами Союзе? И прогрессирует ли сейчас карнавальное движение?

- Я планировал постепенно возродить карнавал и уличный театр в России. Думаю, мне удалось это сделать. Хоть и позже намеченного когда-то срока. Карнавалы сейчас проходят не только в Питере и Москве, но и в Волгограде, и в Нижнем Новгороде. Я постоянно получаю приглашение сделать праздник там или здесь. Публика с удовольствием в этом участвует. Значит, все задуманное получилось.

- Вы помните свой первый карнавальный проект?

- Пробы были сделаны в 1970-х. Я помню самый первый уличный карнавал под Новый год в Питере. Тогда мы построили огромную снежную крепость. Вокруг нее столпились около ста тысяч человек, и прорваться внутрь артистам было практически невозможно. Но мы использовали пиротехнические инструменты и попали в крепость. Однако оказалось, что балтийские матросы уже взяли укрепления. Мы всю ночь выбивали их из крепости, и только к утру сбили последнего матроса, державшегося за шпиль, подорвав один из углов крепости. Вот такой сценарий. Мы продумали его очень хорошо. Получился первый на тот момент спектакль, в котором зрители принимали участие наравне с артистами. Именно этого мы и хотели – создавать праздники для людей. То же самое сделали в саду имени Баумана.

Фото:m24.ru

- Премьера вашего спектакля "Чу…" состоится 9 сентября в Доме музыки. Это в своем роде документальный спектакль, ведь он основан на реальных историях забытых зрителями клоунов. Расскажите, как создавалась постановка?

- Первый спектакль под названием "Чурдаки" был сделан в 1982 году. Это был дебют спектакля-клоунады в России. История о клоунах, которых выгнали из цирка, имела феноменальный успех, попасть в зрительный зал было практически невозможно. Прошло более 30 лет и я подумал, что было бы здорово по-новому посмотреть на эту ситуацию, сделать второй спектакль. Актеры, игравшие в первом, - мои друзья. Все они задействованы в "Чу…".

- "Чу…" оправдал ваши ожидания?

- Мы сделали пробу в Питере. В течение полутора часов мы работаем на сцене, а потом два-три часа радуемся этому празднику вместе со зрителями. Это напоминает джем-сейшн: три старых толстых негра – один с контрабасом, второй с саксофоном, третий с барабаном – подкалывая друг друга выдают неожиданные пасы. Спектакль наполовину состоит из импровизации. Думаю, это важный вид театра – театра соучастия, сочувствия. Каждый день я получаю от спектакля "Чу..." такое удовольствие, что не могу представить себе, что публика не разделяет моего восторга.

- Друзей на премьеру позовете?

- У меня пол-Москвы друзей. Надеюсь, что они все смогут попасть на спектакль.

Фото:m24.ru

- У вас никогда не возникало страха стать забытым клоуном, жить вне сцены? Что было бы, окажись вы на месте героев "Чу…"?

- В этом спектакле я дискутирую с Бекеттом о бессмысленности наших поступков, о бессмысленности жизни. То, что с нами творится, происходит вне зависимости от условий, в которые мы попали. Мы живы, пока радуется наше внутреннее "я". Не жизнь заставляет нас быть какими-то, мы сами формируем жизнь. "Чу…" - спектакль о том, как создать свой маленький мир и расширить его.

- Человек с какими качествами никогда не станет клоуном?

- Клоуны – это космические пришельцы, которые время от времени вдруг оказываются среди нас. Человеку нужно только понять, что он клоун. Он должен понять, где его место в спектакле. То есть клоун уже есть, остается только оттачивать мастерство. По сути, клоунада – это определение характера, отношения человека к жизни. Клоуна не изменить. Можно только лишь помочь ему научиться правильно себя подавать, совершенствоваться.

Владимир Яроцкий, Алла Панасенко