Фото: ИТАР-ТАСС
Уже 12 июня в Бразилии стартует чемпионат мира по футболу. Впервые за 12 лет на мундиаль отправилась сборная России. Спортивный обозреватель M24.ru Андрей Ярков отмечает, что на всех мировых первенствах, в которых участвовала сборная России/СССР, в команде обязательно были представители московского "Спартака", а также объясняет, почему национальной команде не чужд испанский "Логроньес". Наша футбольная сборная (СССР и России) в десятый раз примет участие в финальном турнире чемпионата мира. Напомним, что советская команда выступала на мундиалях 1958, 1962, 1966, 1970, 1982, 1986 и 1990 годов, а российская – 1994 и 2002. Согласно регламенту ФИФА, на чемпионатах, проводившихся до 1998 года (включительно), в заявку можно было включать 22 футболиста, а в последующие годы она увеличилась до 23-х, но с обязательным условием – трое должны быть вратарями.
Таким образом (учитывая и нынешнюю заявку) за все время в сборной России были заполнены 222 вакансии. Примечательно, что в каждом из десяти турниров в состав нашей команды были включены игроки московского "Спартака". Ни один другой отечественный клуб похвастать подобным не может.
Второй по популярности в сборной московский клуб - ЦСКА, игроков которого не было только на ЧМ 1986 и 1994 годов. Динамовцев же столицы не приглашали трижды, а именно на турниры 1982, 1986 и 2002-го. Футболисты еще двух популярных столичных коллективов – "Торпедо" и "Локомотива" не попадали в список пять и шесть раз соответственно.
Тем не менее, именно московские клубы являются главными "поставщиками" игроков в нашу сборную для участия в ЧМ. Из 222 футболистов, прозывавшихся под знамена сборной, 103 были москвичами – почти половина.
А если еще учесть и так называемых легионеров – футболистов, игравших на момент вызова в сборную в зарубежных командах, то доля москвичей станет еще выше. Всего "иностранцев" в наших заявках (для участия в ЧМ 1990, 1994 и 2002) было в общей сложности 28 человек, и 22 из них перешли в зарубежные клубы именно из московских команд.
Фото: ИТАР-ТАСС
Если же говорить о самих европейских командах, в которых играли наши сборники, на Чемпионат мира ездили три футболиста "Эспаньола" (Испания), по два из "Ювентуса" (Италия), "Сельты" (Испания), "Шальке-04" (Германия) и "Расинга" (Испания). Одним игроком в разное время были представлены испанские "Севилья", "Логроньес", "Реал-Сосьедад" и "Овьедо", германские "Боруссия" (Дортмунд), "Динамо" (Дрезден), "Байер" (Юрдинген) и "Фрайбург", португальские "Бенфика" и "Порту", французские "Бордо", "Тулуза" и "Кан", английский "Челси", нидерландский ПСВ, австрийский "Тироль" и итальянская "Верона".
Однако больше всего игроков ездило на чемпионат мира из киевского "Динамо" – 44 человека. И это при том, что после развала СССР киевляне стали отправлять игроков уже в другую сборную. Дальше идет "Спартак" - 38 игроков, потом столичные динамовцы и армейцы – 23 и 20 футболистов соответственно. Замыкает же пятерку тбилисское "Динамо", 16 игроков которого приняли участие в пяти чемпионатах мира в составе сборной СССР (с 1962 по 1986 год).
Остальные команды имеют следующие показатели: "Торпедо" (Москва) – 15 футболистов, "Зенит" (Ленинград/Санкт-Петербург) – 8, "Локомотив" (Москва) – 7, СКА (Ростов-на-Дону) – 5, "Динамо" (Минск) – 4, "Днепр" (Днепропетровск) – 3, "Нефтяник" (Баку) и "Уралан" (Элиста) – по 2, "Черноморец" (Одесса), "Арарат" (Ереван), "Терек" (Грозный), "Анжи" (Махачкала), "Рубин" (Казань) и "Амкар" (Пермь) - по 1.
Последние пять клубов попали в список благодаря нынешней заявке, в которую, как известно, включены Андрей Семенов, Андрей Ещенко, Сергей Рыжиков и Максим Канунников. Первоначально, в заявочный лист был включен и представитель "Краснодара" Роман Широков, но из-за травмы один из наших ключевых полузащитников будет вынужден пропустить бразильский мундиаль. Вместо него в Южную Америку отправился Павел Могилевец, и в результате представительство "Рубина" увеличилось до двух человек.
Фото: ИТАР-ТАСС
Небезынтересно отметить, что в составе нашей сборной на чемпионатах мира никогда не играли футболисты донецкого "Шахтера". А ведь этот клуб четырежды выигрывал Кубок СССР и по два раза завоевывал серебряные и бронзовые медали союзного чемпионата. Как говорится, не судьба...
В 37-и встречах, которые наша сборная провела в рамках девяти финальных стадий чемпионатов мира, ей удалось забить 64 мяча. И 22 из них (более одной трети) на счету киевских динамовцев, которые на данный момент более чем значительно опережают своих ближайших преследователей из московского "Спартака" - 8 мячей. А вот на третьем месте в этом списке идет……испанский "Логроньес"!
Многие любители футбола со стажем наверняка помнят ЧМ 1994 года в США и матч сборных России и Камеруна, который завершился со счетом 6:1 в нашу пользу. Напомним, что в той игре выступавший тогда именно за "Логроньес" форвард Олег Саленко сделал пента-трик, установив рекорд мундиалей. Ни до, ни после него, пять мячей в одной встрече финальных стадий ЧМ никто не забивал. Ну а за несколько дней до установления этого умопомрачительного футбольного рекорда всех времен и народов Саленко поразил ворота команды Швеции, реализовав пенальти.
Таким образом, достижение Олега в США позволяет более чем скромному "Логроньесу" до сих пор опережать такие клубы как московские "Динамо" и "Торпедо". Футболисты этих популярных столичных команд забили за нашу сборную в финальных стадиях ЧМ по пять мячей. Любопытно, что все торпедовские голы принадлежат одному игроку – Валентину Иванову, и именно он до лета 1994 года единолично лидировал в списке лучших бомбардиров сборной СССР/России по количеству мячей, забитых в финальных стадиях мундиалей. Так что голевая феерия Саленко позволила ему в одночасье обновить еще и этот рекорд.
По четыре мяча забивали тбилисские и минские динамовцы, два в активе ростовского СКА (оба гола на счету Виктора Понедельника) и по одному разу соперников огорчали представители ЦСКА, "Зенита", бакинского "Нефтяника" и ереванского "Арарата". Легионеры же забивали девять раз. Помимо шести мячей Саленко, по одному результативному удару имеют в своем послужном списке Дмитрий Радченко ("Расинг"), Валерий Карпин ("Сельта") и Александр Заваров ("Ювентус").
Александр Заваров. Фото: ИТАР-ТАСС
Примечательно, что приобретенный в августе 1988 года туринцами у киевского "Динамо" за пять миллионов долларов Заваров является единственным футболистом сборной СССР/России, кто забивал на мундиалях в качестве игрока двух разных клубов. На ЧМ 1986 года Заваров поразил ворота канадцев, а спустя четыре года, уже будучи представителем "Старой синьоры", заставил начать с центра поля камерунцев.
Ну и еще один мяч, забитый нашей сборной, стал автоголом венгерского хавбека Ласло Дайки. Это произошло в 1986 году в Мексике. Тот матч также принес отечественным футболистам рекорд. Советская команда разгромила соперника со счетом 6:0. С такой разницей мы на мундиалях ни до, ни после этого, больше не выигрывали.
Андрей Ярков