Центральный корт Уимблдона приветствует Энди Маррея. Фото: wimbledon.org
В пригороде Лондона Уимблдоне стартовал одноименный теннисный турнир, являющийся самым престижным из соревнований серии Большого шлема. Он проводится с 1877 года и неизменно приковывает к себе внимание миллионов любителей тенниса со всего мира. О традициях Уимблдона, самых выдающихся чемпионах и успехах российских теннисистов – в материале M24.ru.Сквозь годыУимблдон – это настоящая история тенниса, первый турнир, созданный в те времена, когда этот вид спорта еще не стал любимым увлечением многих по всему миру. Тогда, в 1877 году, когда спорт только начинал объединять людей, что спустя много лет выльется в лозунг: "О спорт, ты – мир!", англичане увлекались крикетом и крокетом, немного поигрывали в футбол и, конечно же, – поло на лошадях. Впрочем, футбол в те годы представлял собой зрелище, весьма сильно отличающееся от современного.
Теннису выпала почетная участь быть курируемым крокетными федерациями и клубами. Трудно сказать, почему именно так, возможно прагматичные англичане видели в этих видах спорта что-то общее. И в 1877-м Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета провел первый турнир, ставший предтечей Уимблдона. В финал вышли англичане Спенсер Гор и Уильям Маршалл, первый добился победы и стал первый чемпионом Уимблдона.
В 1883 году в программу Уимблдона включили женский одиночный и мужской парный разряды, а в 1913 – женский парный разряд и микст. Последнее изменение настигло турнир в 1922 году, когда он перебрался с кортов Уорпл Роуд на новое место около Черч Роуд, где он и проводится уже без малого сто лет.
Роджер Федерер. Фото: ИТАР-ТАСС
ЛегендыУимблдон – турнир английский, и читатель может предположить, что представители страны-хозяйки соревнований чаще одерживают победы, чем остальные. Это заблуждение – британские теннисисты не могли выиграть турнир с 1936 по 2013 годы, когда серию неудач удалось прервать Энди Маррею. У англичанок "сухая серия" пока продолжается – последний выигрыш датирован 1977 годом.
В мужском одиночном разряде больше всего побед на счету британца Уильяма Реншоу, американца Пита Сампраса и швейцарца Роджера Федерера. Каждому из них удалось выиграть самый престижный турнир Большого шлема по 7 раз. Победы Реншоу датируются еще XIX веком, а Сампрас и Федерер блистали совсем недавно. Последний имеет все шансы установить новый рекорд по числу титулов на травяных кортах Уимблдона, если одержит победу в этом году.
У женщин лидером по числу побед является легендарная чешско-американская теннисистка Мартина Навратилова, поднимавшаяся на верхнюю ступень пьедестала 9 раз. Семь выигрышей на счету немки Штеффи Граф.
Успехи россиянРоссийские теннисисты имеют все основания не особо жаловать Уимблдон. Он пока оказывается довольно "крепким орешком" по сравнению с другими турнирами Большого Шлема – россияне побеждали в одиночном разряде Уимблдона только один раз. Это произошло в 2004 году, когда Мария Шарапова в финальном поединке сломила сопротивление американки Серены Уильямс.
Зато в миксте у россиян есть два титула Уимблдона – Елена Лиховцева и Вера Звонарева по разу оказывались на верхней ступени пьедестала почета.
У мужчин ситуация еще хуже: ни один из представителей России не выигрывал Уимблдон как в одиночном, так и в каком-либо другом разряде.
Фото: ИТАР-ТАСС
Интересные фактыАнгличане свято чтут любые традиции и славятся своим консерватизмом, и Уимблдон не стал исключением, - на Туманном Альбионе страшно не любят менять устоявшиеся вещи и противятся любому, даже самому маленькому изменению в регламенте турнира. Да что там, даже антураж не претерпевает изменений!
Взять хотя бы знаменитую английскую клубнику со сливками. Этот десерт, который полагается есть на матчах Уимблдонского турнира и запивать шампанским, вот уже второе столетие неизменно продается перед поединками, несмотря на критику со стороны теннисистов и болельщиков. Они жалуются, что клубника "уже не та", "безвкусная", "давайте что-нибудь посовременнее", но нет: организаторы турнира все равно продают клубнику со сливками и ее все равно покупают посетители.
Кстати, даже порции клубники регламентированы британскими традициями – в каждой упаковке обязательно должно быть 10 плодов, выращенных в Англии. Не 9, не 11, а именно 10. Иначе нельзя, товар считается бракованным и его можно обменять.
Теннисисты тоже являются в какой-то мере заложниками традиций. На корт можно выходить только в одежде белого цвета. Попытка надеть красную майку или одежду любого другого цвета, отличного от белого, будет безжалостно пресечена организаторами турнира. Просто не пустят на корт, будь ты хоть тридцать раз Сампрас или Агасси.
Турнир начинается год за шесть недель до первого понедельника августа и продолжается две недели. В воскресенье первой недели турнира матчи традиционно не проводятся. Опять же британская традиция. Впрочем, на нее в последнее время стали слегка "подзабивать" из-за капризов английской погоды и необходимости согласовывать расписание матчей с телевизионщиками. Уже трижды традиция была нарушена.
Победитель Уимблдона-2001 Горан Иванишевич. Фото: ИТАР-ТАСС
Все турниры Большого шлема проводятся без тай-брейков в решающем сете (для мужчин пятый, для женщин - третий). Несколько раз это сыграло злую шутку с теннисистами, а в 2011 году дало миру новый мировой рекорд по продолжительности матча.
Тогда в матче первого круга схлестнулись американец Джон Изнер и француз Николя Маю. Каждый выиграл по два сета, после чего матч прервали из-за наступления темноты и перенесли на завтрашнее утро. Но зрители, пришедшие 23 июня на трибуны корта, не узнали имя победителя. На протяжении более чем 7 часов Изнер и Маю брали свою подачу. Счет к тому времени стал совершенно нереальным и более подходящим для баскетбольного поединка - 59:59.
Вечером было принято решение перенести продолжение встречи на 24 июня. Этому воспротивились болельщики, требовавшие доиграть исторический матч. Тем не менее, судья и организаторы настояли на своем.
24 июня за поединком двух малоизвестных теннисистов следили уже почти все спортивные телеканалы мира, а перед кортом образовалась очередь в километр, в которой стояли не только зрители, но и журналисты, намеревавшиеся зафиксировать новый мировой рекорд. Всем желающим не хватило места на корте, поэтому болельщики разместились на крышах близлежащих домов, ограде корта и холме, находящемся неподалеку.
Обессилевший Маю все-таки не сумел взять одну свою подачу и проиграл пятый сет со счетом 68:70, а с ним и весь матч. Встреча поставила сразу несколько рекордов: по количеству эйсов, выигранных очков в одном поединке, а также по продолжительности. Игра шла 11 часов 5 минут, что почти в два раза превзошло самый длинный из ранее сыгранных поединков.
По окончании матча оба теннисиста, а заодно и судья получили почетные награды. На корте, где проходил поединок, установили мемориальную доску.
Василий Макагонов