Основатель Википедии Джимми Уэйлс. Фото: ИТАР-ТАСС
Пока вузовские профессора повторяют, что "Википедия – это вам не официальный источник!", тысячи людей по всему миру продолжают "бороздить" просторы самого популярного интеллектуального ресурса. В день рождения Свободной энциклопедии вики-факты собирает M24.ru.
Считается, что
Википедия (
Wikipedia) "выросла" из
Нупедии (
Nupedia) – проекта онлайн-энциклопедии, статьи в которую писали исключительно ученые. 15 января 2001 года Ларри Сэнгер и Джимми Уэйлс - собственно, создатели Нупедии, - решили ускорить ее пополнение и предоставили читателям возможность самостоятельно редактировать и пополнять познавательный ресурс. Так появилась Википедия.
Сегодня Википедия –
шестой по посещаемости ресурс в мире, согласно данным американского исследователя интернет-статистики
Alexa. Обходят Свободную энциклопедию только Google, Facebook, YouTube, Yahoo и Baidu (поисковая система на китайском языке).
Фото: commons.wikimedia.org
Англоязычная Википедия насчитывает сегодня почти
4,5 миллиона статей, а русскоязычная – более 1 миллиона.
По данным
Wikimedia Report Card, в ноябре 2013 года Википедию посетило более
530 миллионов уникальных пользователей.
Для пользователей iOS компания
Friends of The Web разработала приложение под названием
Wikiweb. Это чудесная "читалка" Википедии, которая визуализирует связи между разными статьями, представляя их в виде паутинок. Такой оригинальный интерфейс делает проще процесс перехода от одной статьи к другой. Например, для пользователя, читающего материал о группе Rolling Stones, приложение построит "паутинную" схему, на "кончиках" которой окажутся фамилии рокеров (Мик Джаггер, Кит Ричардс, Брайан Джонс), музыкальные стили (рок, рок-н-ролл), города, упоминаемые в статье (Лондон, Дартфорд, Челтнем). Все ссылки будут перенаправлять читателя к новым статьям Википедии.
Скриншот видеопрезентации Wikiweb, размещенной на сайте wikiwebapp.com
Стоит Wikiweb 169 рублей. Приложение доступно для скачивания в
AppStore.
Миф о том, что Википедию нельзя назвать надежным источником, еще в 2005 году развеял научный журнал
Nature в своем материале Internet Encyclopedias Go Head to Head ("Интернет-энциклопедии идут ноздря в ноздрю"). Исследователи попросили экспертов сравнить 42 научные статьи из Википедии и
Энциклопедии Британники, написанные на одинаковые темы. Какой из ресурсов публикует тот или иной материал, ученым не сообщили. В результате выяснилось, что в Британнике на одну статью приходится около трех неточностей, а в Википедии – около четырех. Серьезных ошибок оказалось вообще поровну – четыре в одном ресурсе и четыре в другом. Всего же в изученных статьях Британники специалисты обнаружили 123 ошибки, а в статьях Википедии – 162.
Худшей статьей англоязычной Википедии по результатам исследования, проведенного Nature, стал материал о
Дмитрии Менделееве. Потом статья, конечно, была исправлена командой Википедии.
Полные результаты сравнения Википедии и Британники можно прочесть в одной из статей Свободной энциклопедии -
Wikipedia:External peer review/Nature December 2005.
Скриншот сайта wikipedia.org
В 2012 году было проведено
еще одно исследование – статьи из Википедии консалтинговое агентство
Epic и Оксфордский Университет сравнили с материалами энциклопедий на английском, испанском и арабском языках (Британники,
Enciclonet,
арабской энциклопедии и
Mawsoah). Согласно результатам, статьи английской и испанской Википедий оказались столь же точными и качественными, как материалы Британники и Enciclonet. Арабская Википедия уступила альтернативным энциклопедиям только в стиле написания статей.
Согласно стратегическому плану развития, основные моменты которого
публикует Викимедиа, к 2015 году Википедия (по крайней мере, англоязычная) присвоит своим статьям специальные
"знаки качества". По ним читатели будут ориентироваться в материалах - например, получат возможность узнать, какая статья более достоверна, а в какой могут содержаться неточности.
Анна Теплицкая