Форма поиска по сайту

Дух времени: что находили археологи в Зарядье

Пресс-служба Института археологии РАН

Последние месяцы в историческом районе Москвы – Зарядье – проводятся археологические раскопки. На месте снесенной гостиницы "Россия" возводится ландшафтный парк площадью 10,9 гектара.

Идет строительство своеобразного музея под открытым небом, где главным экспонатом будет сама Москва, а также русская природа. В парке воссоздадут климат и высадят растительность из четырех ландшафтных зон. Здесь будут представлены степь, тайга, лес и болота.

Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных частях парка с помощью новых технологий – регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Работы по возведению парка планируется завершить в 2017 году.

О том, что интересного удалось обнаружить во время раскопок – в материале m24.ru.

Учитывая возраст района, который появился в XII–XIII веках, археологи обнаруживают все новые артефакты, ценные старинные предметы и даже целые улицы.

Любым раскопкам в историческом центре Москвы предшествуют археологические работы, чтобы решить, на каком участке они будут более эффективными.

"Когда появилась идея сооружения парка, то у нас в департаменте культурного наследия был проведен анализ и специалисты подготовили проект с анализом где еще можно осуществить работы", – пояснил заместитель руководителя столичного департамента культурного наследия, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

Фото: m24/Александр Авилов

Древние монеты и глиняный изразец XVII века

В конце мая в ходе раскопок на месте снесенной гостиницы "Россия" археологи обнаружили монеты XVI-XVII веков и фрагмент старинного красноглиняного изразца с геральдической символикой.

Помимо этого было найдено большое количество бытовых предметов, изготовленных из железа и глины.

Деревянная мостовая XVII века

Одной из первых крупных находок при археологических раскопках в восточной части Зарядья стала деревянная мостовая XVII века. Кроме того, на мостовой археологи нашли примерно 900 артефактов, которые говорят о торговле и быте столицы эпохи Средневековья.

Фото: Институт археологии РАН

Например, на мостовой нашли шведскую монету, остатки счет и писала (специальные палочки для письма). Это свидетельствует об активной торговле в этом районе, в том числе с представителями зарубежных стран.

Кроме того, в районе Кривого переулка археологи обнаружили фрагмент кольчуги.

Также были найдены: гребешки для мужских бород, игрушечный керамический медведь середины XVII века, железный ключ от средневекового замка, посуда, вязаный шерстяной пояс, нательные кресты и глиняные изразцы.

Древнейшая улица Москвы

В конце сентября ученые Института археологии РАН обнаружили на раскопках в Зарядье улицу Великую.

Она проходила в районе Мокринского переулка, вела от Кремля к пристани и относится к древнейшему этапу строительства города в XII-XIII веках.

"Мы знали, что от Константино-Еленинских ворот Кремля в сторону древнейшей пристани шла главная торговая улица, которая называлась Великая. Потом эта трасса стала называться Мокринский переулок. То есть можно было логично предположить, что, если мы будем копать в зоне Мокринского переулка, то мы рано или поздно там поймаем и трассу Великой улицы", – рассказал Леонид Кондрашев.

Большое количество обнаруженных артефактов говорит о том, что на этой дороге велась активная жизнь – люди часто что-то теряли или ломали. По мнению специалистов, все эти находки подтверждают, что этот район Москвы можно назвать главным торговым районом того времени.

Почти всю ширину раскопа (6,5 метров) занимали бревна верхнего яруса мостовой XVII-XVIII веков. Из-под этого яруса были видны бревна более ранних уровней. Ученые отмечали, что эти бревна помогут в создании первой шкалы дендрохронологии Москвы, которую не удается построить уже несколько десятилетий.

Фото: Институт археологии РАН

Крупнейший клад монет

В середине октября археологи обнаружили в Зарядье один из крупнейших кладов монет. Находка датируется первой половиной XVII века. Всего сотрудники "Столичного археологического бюро" обнаружили около 43 тысяч серебряных монет.

Общая сумма находки достигала 350–380 рублей, что, по оценкам специалистов, соответствовало жалованию стрелецкого полковника за 12–15 лет. Найденную сумму можно сравнить по стоимости нескольких поместных сел на начало XVII века.

Монеты были обнаружены в трех чернолощеных сосудах – крупной кубышке, фляге и кувшине. Найденный клад состоит из серебряных монет и медных копеек, изготовленных в технике медной чеканки. Его вес достигает 675 граммов.

В кладе представлены монеты всех правителей, начиная с правления Ивана Грозного (с 1533 года) и заканчивая царствованием Михаила Романова (с 1613 года). Наиболее поздние копейки датируются 1614–1615 годами.

Фото: m24/Александр Авилов

Берестяная грамота

В конце октября в ходе работ была обнаружена уникальная находка – московская берестяная грамота.

Тогда руководитель раскопок, заведующий Отделом археологии Московской Руси ИА РАН Леонид Беляев сказал, что письмо, написанное на коре бересты – это чрезвычайно редкая и важная для Москвы находка.

Оказалось, что это частное письмо, написанное книжным почерком XIV века. В грамоте шла речь о неудачной поездке "на Кострому" человека, имя которого остается неизвестным.

Эта грамота – первая за последние семь лет и четвертая по счету из когда-либо найденных в столице.

Золотоордынские артефакты

В начале ноября археологам удалось сделать ряд находок, включая комплекс золотоордынских артефактов. Среди них оказались вещи с нижней Волги, коллекция органических материалов. В законсервированном слое сохранились даже волосы и овечья шерсть.

Помимо этого археологи собрали коллекцию керамики и смогли проследить ее эволюцию с XVII-XVIII века. Как рассказывал ранее участник раскопок, старший лаборант института археологии РАН Никита Савельев, один век жизни людей в Москве – это примерно метр слоя, то есть археологи, пойдя три метра, уже опустились на 300 лет назад.

Археологические работы в Зарядье специалисты планируют продолжить в районе Китай-городской стены. Участки стены, разрушенной в 30-е года 20 века, хотят сохранить, чтобы показывать ее москвичам.