Дома-книжки на Новом Арбате планируют реконструировать под гостиницы к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. О том, как в Москве появилось "два километра Бродвея", читайте в материале M24.ru.
Проект магистрали, которая связывала бы центр столицы с новыми кварталами на западе, относится к 30-м годам. Улица на начальном участке должна была пройти параллельно Арбату и поэтому получила рабочее название Новый Арбат. Ее не успели построить до войны, и к идее вернулись лишь в начале 60-х годов.
Участок Нового Арбата (тогда проспект Калинина) от Арбатских ворот до Садового проложили по переулкам и улицам, расположенным между Арбатом и Поварской, в результате этого с карты города исчезли Собачий и Кречетниковский переулки и Собачья площадка.
По проекту группы архитекторов, в которую входили Михаил Посохин, Ашот Мдоянц, Борис Тхор, Игорь Покровский и другие, в 1962-68 годах на Калининском решили построить девять высотных зданий. Считается, что идея пришла в голову Никите Хрущеву после поездки в Америку.
This browser does not support the video element.
Четыре 26-этажных дома с фасадами, напоминающими раскрытые книги, расположились по нечетной стороне улицы. Здания соединили двухъярусным застекленным стилобатом протяженностью 850 метров, в котором в советское время были расположены магазины.
Для удобства доставки товаров по всей длине соорудили тоннель длиной 1 километр и шириной 9 метров. Въезды в него расположились с торцов и со стороны двух арбатских переулков. Таким образом, грузовые машины не беспокоили жителей района.
Помимо магазинов, во времена СССР здесь размещались восемь министерств: электротехнической промышленности, энергетического и тяжелого машиностроения, транспортного машиностроения, строительного, дорожного и коммунального машиностроения, угольной промышленности, мясной и молочной промышленности, цветной металлургии, легкой промышленности и пищевой промышленности.
Проспект Калинина. Фото: ИТАР-ТАСС, 1963 год
Сейчас три здания принадлежат Москве, а одно - правительству России. Большинство помещений сдается в аренду.
Возведение панельных высоток посреди исторической застройки города вызвало неодобрение у многих москвичей. Например, писатель Юрий Нагибин назвал этот участок Нового Арбата "вставной челюстью Москвы". Кроме того, здания получили ироничное прозвище "Посохинские сберкнижки" - по фамилии главного архитектора.
Но были и те, кому новая архитектура пришлась по душе. Из-за нарочитой несоветскости Нового Арбата его называли "двумя километрами Бродвея" и "единственной европейской улицей Москвы".
Сейчас, почти полвека спустя, дома-"книжки" стали таким же символом Москвы, как Кремль, Останкинская башня или сталинские высотки.