Фото: m24.ru/ Владимир Яроцкий
Москомархитектуры проведет фоторазвертку 539 домов, чтобы разработать новый внешний вид вывесок с учетом архитектурного облика каждого здания: исторической значимости и стилистических особенностей. Об этом говорится в документах ведомства.
Планируется изучить архитектурное освещение зданий, системы водоотведения и морфотипы зданий – типы сооружений, которые показывают, как развивался город в разные эпохи прошлого. При разработке новых вывесок будут учтены как действующие правила, так и созданы новые – в области комплексного благоустройства и охраны объектов культурного наследия.
На примере 300 зданий будет проведен анализ вывесок на фасадах, "влияющих на восприятие архитектурно-художественного облика зданий, строений, сооружений и оценка динамики изменения количества за период с 2014 по 2016 годы на основе архивных материалов и натурного обследования", отмечается в документах Москомархитектуры.
Фоторазвертку и анализ проведут в самых разных районах столицы: в ЦАО – Большой Ордынский и Крестовоздвиженский переулки, Якиманская набережная, Тверские-Ямские улицы и Кузнецкий мост, на юге – Люблинская улица и Борисовские Пруды, а также в Зеленограде. Работа будет проводиться в два этапа и завершится в ноябре 2016 года.
Почетный президент Союза московских архитекторов Виктор Логинов одобряет индивидуальный подход к разработке вывесок. "Вывески с точки зрения дизайна должны быть эстетически полноценной областью человеческого творчества. Возможно, необходимо сделать несколько вариантов вывесок – так же, как несколько вариантов цветочных ларьков или лавочек – чтобы проекты можно было применить в разных районах", – предложил Логинов.
Эксперт отметил, в первую очередь, важность гармонии в сочетании информационных деталей и объектов архитектуры. "Вывески могут быть одностильны и унифицированы, однако стоит приспособить дизайн под конкретное окружение и особенности городской архитектуры", – заключил архитектор.
Москвовед Сергей Кайдашев напомнил примеры использования вывесок в разные периоды старой Москвы. "В Москве в VIII-XIX веках владельцы зданий старались сделать вывески ради своего удобства. Иногда вывески загораживали не только окна, но и скрывали архитектурные особенности зданий, – рассказал эксперт. – Вывески символизировали род деятельности: будь то магазин, парикмахерскую или трактир. Например, на Биржевой площади был Новотроицкий трактир, который знаменит огромной вывеской с изображением самовара. Такая ситуация была в историческом центре Москвы".
Эксперт отмечает, что вывески сами по себе были арт-объектами. "Существует множество каталогов вывесок – это интересный вопрос, который активно изучается. На мой взгляд, самые лучшие вывески были в эпоху модерна, когда здания органично строили с учетом вывесок. Например, на Лубянской площади есть Дом московского купеческого общества, который очень удачно спроектирован: в промежутке между этажами есть перемычки, куда можно поместить вывеску магазина, который в этом здании ведет торговлю", – отметил эксперт.
В настоящее время Москве
идут масштабные работы по благоустройству, которые затронут 186 улиц, парков и зон отдыха. Предстоит кропотливая работа по приведению в порядок территории вокруг МКЖД. Благоустройство большинства улиц пройдет в рамках
городской программы "Моя улица". В ходе первого этапа в проекте "Активный гражданин" жители столицы "включили" в стандарт благоустройства навигацию, приведение в порядок "народных троп", остановок общественного транспорта, установку дополнительной уличной мебели и озеленение территорий.
Александра Суперека, Никита Щуренков