Форма поиска по сайту

Почему увеличилось количество вкладов и стоит ли срочно нести деньги в банк

Фото: ТАСС/Денис Абрамов

Банк России зафиксировал рост количества вкладов россиян. за первый квартал 2015 года они выросли на 3 процента. Обозреватель M24.ru Константин Цыганков объясняет, что на самом деле деньги из банковской системы практически не уходили и почему не стоит немедленно сбежать и пытаться искать для своего вклада более высокую ставку.

Помните, как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" герой Леонида Куравлева Жорж Милославский произносил легендарную фразу: "Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть…".

Статистика Центробанка России показывает, что деньги у россиян появились. Совокупный объем вкладов физических лиц на 1 марта 2015 года составил более 19 триллионов рублей. Из этих денег 13,8 триллиона хранятся непосредственно в рублях. Более того, если досконально изучить статистику ЦБ по депозитам, то становится ясно – никаких глобальных оттоков денежных средств во время резкого ослабления курса рубля из банков – не было.

Была просто ротация вкладов. Если мы вспомним события последнего года, то увидим, как менялась ключевая ставка ЦБ, которая и служит ориентиром для ставок по банковским вкладам. Банки повышали ставки по депозитам довольно неохотно, поэтому от повышения ставки ЦБ, до того момента, когда люди могли вкладывать деньги под более высокие проценты, проходило до месяца. Но стоило ставкам вырасти, граждане начали активно перекладывать свои деньги под больший процент и в иностранную валюту. При этом деньги большую часть времени оставались в банковской системе. Как говорится, кто успел – тот и съел, успев переложиться на вклады с повышенной ставкой.

А вот тут хочется отметить один очень интересный факт. Как мы знаем, с текущего года Агентство по страхованию вкладов повысило лимит по страховым выплатам в два раза с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Однако безжалостная статистика показывает нам, что доля вкладов свыше 1 миллиона рублей в общей системе депозитов населения (в денежном выражении) составляет примерно 40 процентов. При этом средний размер депозита составляет 100–110 тысяч рублей.

Получается, что в нашей стране есть очень малая доля населения, которая хранит в банках очень много денег, и все остальное население, которое, по банковским меркам, хранит на счетах небольшие суммы. Конечно, все это довольно относительно, но будущая статистика ЦБ и АСВ, скорее всего, покажет более точные данные по вкладам, и мы увидим, что вкладов от 1 миллиона рублей до 3–5 миллионов значительно меньше, чем депозитов от 5 миллионов.

Ну а теперь главный вопрос – а стоит ли идти в банк сейчас, если ты не успел открыть вклад раньше или перекладывать деньги со старого депозита. Отличные данные приводит нам портал http://www.bankchart.ru. Хочу отдельно обратить ваше внимание на то, что ставки по депозитам указаны за две недели до снижения ключевой ставки ЦБ. Даже беглый просмотр предложений по вкладам от топ–10 крупнейших банков России показывает, что ставки стали еще ниже. Отдельно хочется отметить, что на следующем заседании ЦБ РФ ставка может быть снова пересмотрена в сторону понижения и как показывает практика, не на какие-нибудь 0,25 процента, а на 1–1,5 процента и тогда о двузначных ставках по вкладам можно будет забыть надолго.

Вообще, я всегда был против любой суеты, особенно если дело касается денег и их хранения. Поэтому я редко отдаю предпочтение срочным вкладам – по 3–6 месяцев, даже несмотря на высокий уровень доходности – долгосрочные вклады (от 1 года) с возможностью ежемесячного внесения средств с ежемесячной же капитализацией процентов представляется мне хоть и консервативным, но действенным инструментов не только сохранения, но и приумножения капитала.

К примеру, в том же Сбербанке процентная ставка на подобный продукт сейчас от 7 до 8 процентов. Так что, мой вам совет, вспомните совет Жоржа Милославского.