Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
В детских лагерях протестируют электронные браслеты, способные сообщить местонахождение ребенка и его биометрические данные. Пилотный проект хотят провести в лагере "Радуга" Одинцовского района в следующем году. Об этом
в интервью m24.ru рассказал генеральный директор ГАУК "Мосгортур" Василий Овчинников. Ранее в детских лагерях начали тестировать браслеты для безналичной оплаты покупок.
"Попробуем в лагере "Радуга" в Одинцовском районе провести эксперимент, когда браслет еще и показывает местонахождение ребенка. Мы ищем возможности расширить диапазон на территорию лагеря и ближайшие места мероприятий. Нам нужно, чтобы браслет жил на одной зарядке, чтобы нам передавались биометрические данные о действиях ребенка: например, что он бежит, или стоит, или упал. Кроме того, браслет должен сигнализировать о том, что ребенок приближается к опасному месту, оторвался от группы", – рассказал Овчинников.
По его словам, сейчас такой браслет разрабатывается. Пилотный проект может пройти уже в следующем году. "Эти браслеты – важный элемент безопасности и личного контроля. Он может снять лишнюю нагрузку с персонала. Сейчас один наш партнер пытается реализовать проект, как только он будет готов – начнем экспериментировать", – пояснил собеседник m24.ru.
Медиаэксперт Антон Коробков-Землянский считает, что электронные браслеты в детских лагерях должны быть удобным устройством контроля за ребенком. "Если браслет будет собирать всю информацию о состоянии ребенка – его температуру, пульс, давление и другие показатели, то можно будет предотвращать даже эпидемии в лагере. Ребенку, у которого вдруг повысится температура, можно сразу оказать медицинскую помощь и изолировать его от других детей", – пояснил эксперт.
По его словам, в первую очередь браслеты должны решить вопрос безопасности в лагере. "Какой бы лагерь не был безопасный и какой-бы контроль там не оказывался за детьми, за всеми все равно не уследишь, тем более подростки всегда придумают способ как из-под взрослого контроля убежать. Бассейн, речка, парк, лес – это все зоны опасности, потому что ребенок может попасть в неприятную ситуацию. С помощью устройства можно будет сразу посмотреть, кто и где находится, – отметил он. – Естественно и криминальный фактор здесь учитывается. Если какой-то злоумышленник заберется на территорию лагеря, то ребенка можно будет сразу найти, или если родители заберут ребенка, не предупредив руководство".
Землянский добавил, что электронные браслеты должны сохранять заряд в течение двух суток, а также быть хорошо герметичными. "Было бы идеально, чтобы браслет держал заряд около 48 часов, а потом отдавался на перезарядку. Можно также дополнить устройство солнечными батареями, так как сейчас это уже достаточно дешевая технология, – заключил собеседник m24.ru. – А чтобы дети их не снимали, нужно замотивировать подростков, добавив игровой или соревновательный момент, ориентируясь на показания устройств. Например, составлять рейтинг лучших или самых активных с сувенирами и призами".
Заместитель председателя Московского родительского комитета Руслан Ткаченко считает, что нужно хорошо продумать систему, прежде чем начинать тестирование электронных браслетов. "С одной стороны, полезно знать, где находится ребенок, но с другой стороны, нужно понять, где и кто будет хранить эти все данные, собранные браслетом, так как они могут представлять опасность для личной информации ребенка, если она попадет не в те руки", – пояснил эксперт.
По его словам, также не стоит подросткам навязывать излишний контроль. "Для развития ребенка постоянный контроль не всегда бывает полезным. При такой системе теряется личная жизнь", – подчеркнул он.
Анатолий Федотов,
Евгения Кислая