Кого не пускают в Останкинскую башню и почему московскую телевышку не стоит сравнивать с "демократичной" Эйфелевой башней? В деталях скандала, разгоревшегося после того, как слепая певица не смогла попасть в ресторан "Седьмое небо", разобралась корреспондент канала Москва 24.
Фото: Портал мэра и правительства Москвы
Следствие проводит проверку после того, как незрячую певицу Дану Мерзлякову не пустили в ресторан в Останкинской телебашне. Диана Гурцкая потребовала от администрации принести девушке извинения. В противном случае артистка и председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства грозит обратиться еще и в столичную прокуратуру.
This browser does not support the video element.
"История, конечно же, возмутительна. Особенно, учитывая, что именно на смотровой площадке Останкинской телебашни накануне Паралимпиады в Сочи проходило гашение специальных марок, выпущенных в честь Игр, в котором я принимала участие", – сказала Гурцкая.
Правила непродажи билетов
Администрацию Останкинской башни обвиняют в создании препятствий для людей с физическими ограничениями. Уже несколько москвичей не смогли попасть внутрь одной из главных столичных достопримечательностей – билеты им не продали. Сотрудники башни настаивают: экскурсия безопасна не для всех, поэтому инвалидам нельзя проходить даже в сопровождении.
"У нас так получается, что по правилам нашим, если люди не могут свободно передвигаться, то мы не можем им билет продать. Просто мы не имеем права", – поясняют сотрудники на входе.
Роман Новиков ослеп в 25 лет после травмы. К недугу давно приспособился и теперь помогает другим незрячим – активно развивает самбо для слепых. Он самостоятельно передвигается по городу на метро и в автобусах. У них с женой семеро детей, всей семьей давно хотели подняться на Останкинскую башню. Однако этим планам не суждено было сбыться, поскольку, по правилам телецентра, детям пришлось бы оставить папу на проходной.
Певица Дана Мерзлякова оказалась в похожей ситуации. Только она с другом, у которого нет проблем со здоровьем, хотела провести вечер в ресторане на одном из верхних ярусов Останкинской башни. Путь туда лежит через смотровую площадку. К удивлению Даны, это стало непреодолимым препятствием.
Почему наверх не пускают слепых
В администрации Останкинской телебашни не скрывают – определенным группам людей вход на вышку запрещен. В их числе слепые, инвалиды на колясках и костылях, люди с протезами, женщины "с явными признаками беременности" и дети до семи лет. Об этом написано в правилах посещения башни. Начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Останкинской телебашни Сергей Астанин подчеркивает, что эти меры введены для обеспечения безопасности посетителей.
"Это не делается из-за того, что мы вредные или не хотим, чтобы люди посещали. Другой вопрос, что мы дарим человеку эмоции и хотим, чтобы они могли спокойно беспрепятственно спуститься. Возможная эвакуация со смотровой площадки осуществляется по металлической лестнице, достаточно узкой, выдержать это испытание может физически здоровый человек", – пояснил Астанин.
This browser does not support the video element.
Однако благие намерения многие расценили как оскорбление людей с инвалидностью. Независимый эксперт по "доступной среде" Сергей Ваньшин считает произошедшее нарушением действующего законодательства.
"Скорее всего, здесь имеет место непонимание ситуации, второе обстоятельство – это равнодушие, и третье – это черствость. Есть закон, который обязывает бороться за приспособление доступной среды независимо от форм собственности. Его надлежит не комментировать, а исполнять. И я бы хотел, чтобы на этот вопрос обратила внимание прокуратура", – подчеркнул Ваньшин.
Европейский опыт
На Эйфелеву башню пускают любых посетителей – и на костылях, и с тростью, и с собакой-поводырем. Местные жители утверждают, что слепым попасть на главную высоту Парижа не составляет никаких трудностей. Немного сложнее людям, которым нужны лифты большего размера. Однако и эта проблема решаема.
Однако российские эксперты по безопасности считают такое сравнение неуместным. Если парижская достопримечательность – полностью металлическая и там просто нечему загореться, то пожар на Останкинской телебашне 17 лет назад до сих пор называют техногенной катастрофой. Тогда в огне погибли три человека, напоминает специалист в области пожарной безопасности Сергей Афанасьев.
Парижане утверждают, что слепым попасть на главную высоту города не составляет никаких трудностей. Фото: ТАСС/Григорий Сысоев
"Я понимаю, что вопрос очень тонкий, не хочется никого ущемить в правах. Но правила есть правила. Когда происходит что-то нештатное, неизбежно начинается паника, людям нужно срочно эвакуироваться. Сложности большие, а тут инвалид – его надо в первую очередь эвакуировать, это сложности дополнительные", – отметил Афанасьев.
Чтобы не рисковать жизнями большего количества людей, стоит ограничить туда доступ таких посетителей, которым будет не очень удобно, добавил Афанасьев. Однако Роман и Дана настаивают, что в своих силах уверены и готовы бороться за свои права. Они хоть и не смогут насладиться видами со смотровой площадки, но способны испытать ощущение подъема.