Форма поиска по сайту

Столичные дружинники предлагают ужесточить наказания за нападение на них

Фото: m24.ru/Роман Балаев

Московские дружинники предлагают ввести повышенную уголовную ответственность за нападение на них во время патрулирования. Об этом m24.ru рассказал начальник столичного штаба народных дружинников Владимир Семерда. По его мнению, необходимо вернуть нормы Уголовного кодекса СССР, когда ответственность за нападение на народного дружинника совпадала с наказанием за преступление против сотрудника милиции. Сейчас за нападение на дружинников грозит небольшой штраф, на полицейского – серьезная сумма, исправительные работы или лишение свободы.

"Было бы целесообразно вернуться к практике законодательства советского периода, когда Уголовным кодексом был предусмотрен целый блок статей, предусматривающий уголовную ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство народного дружинника, причем по правовой защите народный дружинник был приравнен к сотруднику милиции", – считает Семерда.

По его словам, в советское время у народных дружинников также было значительно больше прав и обязанностей. "Была должная защита государства. Закон "Об участии граждан в охране общественного порядка" приняли два года назад, но его надо дополнять", – уверен главный дружинник столицы.

Семерда предлагает приравнять преступления, совершенные против народного дружинника, к такому же преступлению против полицейского. Со своим предложением он обратится в конце марта к властям. Сейчас за сопротивление действиям народного дружинника грозит административный штраф – от 500 рублей до 2,5 тысяч. Согласно УК РФ, за нападение на сотрудника полиции преступнику может грозить наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненный срок, а за оскорбление – штраф до 40 тысяч рублей либо обязательные работы до 360 часов, либо исправительные работы до одного года.

Председатель комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников считает, что народным дружинникам нужна большая защита со стороны государства, однако "уравнивать" их с полицейскими не стоит.

"Повышать статус людей, выполняющие социально значимые функции, в том числе и по обеспечению безопасности, безусловно надо, – заявил депутат. – Уголовный кодекс составлен таким образом, что ответственность тем выше, чем больше общественная опасность действия. Если преступление совершается против человека, который выполняет функции по охране общественного порядка, то ответственность должна быть выше. Народный дружинник понимает, что во время дежурства он может вступить в схватку с потенциальным преступником, и, конечно, государство должно сделать наказание за нападение на дружинника выше". Директор московского регионального общественного Фонда содействия правопорядку и подполковник запаса полиции Олег Иванников считает, что работа народного дружинника связана с каждодневной опасностью. "Любая деятельность, направленная на охрану общественного порядка, опасна. Ведь есть криминальные районы, где повышенная концентрация преступлений и правонарушений", – подчеркнул эксперт.

Иванников добавил, что сейчас народная дружина фактически заменяет собой "милицию в классическом ее понимании". "По юридическим международным нормам полиция и милиция – это разные понятия. На данный момент народная дружина больше всего похожа на народную милицию", – пояснил он. Сейчас народная милиция до сих пор существует в нескольких странах, в том числе, в КНР сохранилась народная вооруженная милиция.

Однако эксперт правового совета столичного ГУ МВД Евгений Черноусов рассказал, что полицейский на службе намного больше рискует, чем дружинник. "Как правило, у дружинников не возникает опасности лишиться жизни. Они действуют вместе с сотрудниками полиции и не так часто выходят на патрулирования", – отметил он.

По его мнению, если и менять УК, то системно. "Мы живем уже не в Советском союзе и "топорно" переносить нормы в российский кодекс нельзя. Надо делать все обоснованно. Может быть, нужно назначить персональную ответственность полицейскому за дружинников, с которыми он осуществляет патрулирование", – заключил собеседник m24.ru.

Напомним, в 2015 году Общественная палата предлагала раздать народным дружинникам наручники и газовые баллончики, чтобы обезопасить от преступников, однако эта инициатива не нашла поддержки. Спецсредства могут применять только уполномоченные сотрудники ведомств, и даже если у дружинника есть разрешение на хранение оружия, он не может применять его во время несения дежурства.