Фото: m24.ru/Михаил Сипко
Минувшая неделя принесла немало приятных неожиданностей любителям спорта. Это и триумфальное выступление лыжников, и подвиги шорт-трекиста Семена Елистратова – лучшего ученика легендарного Виктора Ана. Но главным событием безусловно стал этап Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце. О том, как российские биатлонисты шокировали планету – в нашем материале.Женщины
Любители биатлона без особых проблем ответят на вопрос: "Символ женской сборной за последние три года?". Разумеется, это Яна Романова, которая ходом проигрывала по дистанции даже спортсменкам из великой биатлонной державы Польши и к тому же умудрялась сотворить парочку штрафных кругов. Чтобы уж точно не попасть в гонку преследования и остаться за бортом тридцатки лучших в масс-старте.
В этом сезоне Романову на заснеженных трассах Рупольдинга, Хохфильцена и других сакральных для фанатов стреляющих лыжниц мест мы не видели. Оно и к лучшему. Но женская сборная все равно россиян, мягко говоря, не радовала. Демонстрируя чудовищные показатели на лыжне, отечественные биатлонистки снискали обидное прозвище "черепахи", а общественность давно махнула на них рукой и сошлась во мнении, что из Ольги Подчуфаровой возможно и выйдет толк, но через пару-тройку сезонов. А пока – "смотрим мужчин".
Тем удивительнее выглядит то, что мы увидели на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. Вообще-то коренные итальянцы называют это местечко Антерсельвой, но законодателями мод в мировом биатлоне являются немцы, и их вариант Антхольц как-то больше прижился. Россиянки в Антхольце не просто выступили на пятерку с плюсом. Они шокировали, вдохновили, очаровали и покорили весь мир.
Самой неудачной дисциплиной для российских спортсменок традиционно является спринт. Во-первых, там надо очень быстро бежать – ведь огневых рубежей только два. Во-вторых, нужно еще и исключительно точно стрелять – стоимость одного промаха в спринте значительно выше, чем в гонке преследования и масс-старте. Словом, последняя российская победа в спринте была одержана несколько сезонов назад, когда еще в строю была Ольга Зайцева. А потом последовал долгий период неудач, который завершился буквально на днях.
Фото: ТАСС/Станислав Красильников
В ходе спринтерской гонки Ольга Подчуфарова и Екатерина Юрлова продемонстрировали отличный ход и качественную стрельбу. Подчуфарова одержала победу, а Юрлова стала третьей. Между ними вклинилась итальянка Доротея Вирер.
В гонке преследования Подчуфарова имела все шансы вновь завоевать золото, но в дело вмешалась стрельба. На последнем огневом рубеже, имея почти 30 секунд преимущества над соперницами, Ольга занервничала и три раза выстрелила в "молоко". Знамя лидера подхватила Юрлова, которая без особых проблем финишировала первой с довольно солидным преимуществом над соперницами.
В эстафете девушки также сумели реабилитироваться за провалы в предыдущих двух командных гонках. Квартет из Шумиловой, Загоруйко, Юрловой и Подчуфаровой пришел к финишу третьим.
Переходим к главному вопросу, который волнует всех без исключения любителей биатлона. Что это было? Разовая акция поймавших кураж россиянок или плоды упорной работы? А может быть, все дело в высокогорье, где задыхаются Кайса Макарайнен и Габриэла Соукалова, но превосходно себя чувствуют Юрлова с Подчуфаровой?
Здесь можно обратиться к истории. Антхольц традиционно является удачным для россиян этапом. Возможно и впрямь все дело в высокогорье. В другие версии верится гораздо меньше: в Рупольдинге россиянки проигрывали ходом кому только можно, а спустя несколько дней наоборот были быстрейшими, точнейшими и сильнейшими. Разница между Рупольдингом и Антхольцем не только в рельефе трассы, но и в ее местонахождении над уровнем моря. Рупольдинг находится не то что в низине, но все же гораздо ниже, чем Антерсельва, которая уютно расположилась в Альпах.
Верить в то, что россиянки смогут продемонстрировать все свои проявившиеся в Антхольце качества и на североамериканских этапах, может только законченный оптимист. Впрочем, время покажет.
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Гораздо хуже, что после двух побед в адрес россиянок могут посыпаться обвинения в употреблении допинга. Но это, извините, уже совсем каламбур. Допинг работает не так, и однократный прием любого препарата не даст никаких результатов. Видимо, все же, свою роль сыграла любовь россиянок к высокогорью. Но победный этап в Антхольце несомненно придаст им куража. Правда, и соперницы теперь будут относиться к ним иначе.
Мужчины
Здесь все по-другому. Мужская сборная России по биатлону является одной из сильнейших на планете. Пожалуй, единственным конкурентом может считаться команда Норвегии, где подобралось удивительное поколение: братья Бе, Бьонтегаард, не стареющие душой ветераны Бьорндален со Свендсеном.
Шипулин же совершенно очевидным образом является одним из топ-биатлонистов планеты. Ложкой дегтя, хотя нет, даже целой бочкой можно было считать только отсутствие побед в личных состязаниях у Антона в этом сезоне. Кто только не выигрывал – даже почетный ветеран Бьорндален. А Шипулин все время останавливался в шаге от подиума, причем зачастую из-за неудачной последней стрельбы.
В Антхольце печальной традиции был положен конец. "Антоша" наконец-то решил вопрос. Лидер мирового сезона Мартен Фуркад хоть и принимал участие в пасьюте, но после трех промахов в спринте фактически не имел никаких шансов прийти к финишу первым. В результате разбирались между собой Шипулин и "фронтмен" сборной Германии Симон Шемпп. Последний имел все шансы завоевать очередное для себя золото, но на четвертом огневом рубеже похоронил свои же надежды промахом.
Еще веселее получилась эстафета. Зрители вновь смогли насладиться биатлонным "эль-класико" – битвой между Шипулиным и Шемппом. В этот раз ее непосредственным участником стал отставший на круг спортсмен из Японии, который в нужный момент взял и подрезал немецкого биатлониста. Шемпп всплеснул руками, но было уже поздно – Шипулин на всех парах мчался к финишу.
Стоит отметить и превосходный спринт в исполнении Цветкова. Вчерашний дебютант пробежал дистанцию так, как будто ему в спину вживили ракетный двигатель. Мог он "зажечь" и в гонке преследования, но помешали четыре промаха на первой же "лежке".
И вот знаете, что интересно? В отношении мужчин не может возникать вопросов относительно того, что это было. Если победы Подчуфаровой и Юрловой – из категории "не ждали", то золото Шипулина было ожидаемым, но не менее приятным подарком для болельщиков.
Можно констатировать, что после "смутного времени", когда мы молились на стареющего Чепикова и верили в то, что Рожков способен точно пройти "стойку", у нас появилось блестящее поколение. И отличные результаты Шипулина, Гараничева, Цветкова, Бабикова – это наглядно показывают. Остается верить в то, что через два сезона Соукалова и Вирер будут отчаянно бояться соперничества с Подчуфаровой. И тогда зимний вид спорта номер один в нашей стране нельзя будет делить на "мужские успехи" и "женские надежды на "не провал". Все будет как в старые добрые времена Ишмуратовой, Пылевой-Медведцевой и Ахатовой.