Форма поиска по сайту

Здесь были Чехов, Пушкин и Грибоедов: что посмотреть на Страстном бульваре

Еще одну пешеходную зону – Страстной бульвар – москвичи получили после благоустройства Бульварного кольца. Что здесь изменилось, что было много лет назад и на что стоит обратить внимание на прогулке – читайте в материале m24.ru.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Бульварное кольцо в 2016 году претерпело серьезные изменения. В ходе реализации программы "Моя улица" столичные бульвары от Арбата до Покровки начали преобразовывать по стандартам, разработанным в КБ "Стрелка".

Расширили пешеходные части, обновили фасады, поменяли фонари, увеличили площадь зеленых насаждений и заменили старый асфальт на новую светлую плитку. Пока благоустроили только внутреннюю, четную сторону кольца. Второй этап работ намечен на следующее лето.

Цель изменений состоит в том, чтобы вернуть кольцу первостепенное – пешеходное – назначение. По обновленным бульварам приятно прогуляться – спокойно и неспешно, как в те времена, когда еще столичные улицы не были перегружены транспортом, у прохожих не было в руках гаджетов, а все здания, которые сегодня являются памятниками архитектуры, были просто новыми домами.

Страстной бульвар: купцы, воры и монахи

Страстной сегодня – самый широкий из столичных бульваров. Сложно представить, что в первой половине XIX века он представлял собой лишь узкую аллею с двумя рядами деревьев. Тогда часть бульвара, который сегодня тянется от Тверской улицы до Петровки, занимал Страстной монастырь, снесенный в 1938 году.

Половина бульвара – от Большой Дмитровки до Петровки – была отдана торговцам сеном. Здесь с XVIII века располагалась сенная площадь. Где торговля, там деньги, а значит, и охотники за чужим кошельком: по вечерам на площадь выходили воры. Первое благоустройство бульвара, если так можно сказать, состоялась в 1872 году. Местная урбанистически мыслящая домовладелица Нарышкина за свой счет превратила Сенную площадь в бульвар. Тогда он назывался Нарышкинским садом (или сквером).

Что изменилось на Страстном бульваре за лето 2016 года

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Во-первых, здесь расширилась пешеходная часть. Теперь она визуально отделена от проезжей – вместо старого асфальта здесь уложена светлая плитка. Дело не только в улучшении внешнего вида или создании интуитивной навигации: светлое мощение – дань прошлому. Светлую крупноразмерную гранитную плитку в качестве покрытия на Бульварном кольце архитекторы предложили в память о стене Белого города, на месте которого возникло Бульварное кольцо.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Во-вторых, с бульвара исчез весь визуальный мусор, засорявший его много лет, – агрессивная наружная реклама теперь на Бульварном кольце под запретом. Ведь во время спокойной прогулки меньше всего хочется получать непрошеную информацию о скидках, новых коллекциях или запуске новых телепередач.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В-третьих, из воздуха над головами прохожих исчезли провода. Как и на всех крупных улицах столицы, на Бульварном кольце все коммуникации спрятали в подземные коллекторы. Не только из эстетических соображений: так они и прослужат дольше, и никто неблагонадежный не сможет подключиться к ним напрямую и красть городское электричество. Кроме того, связь благодаря этому станет надежнее: оказывается, лианы проводов ухудшают сигнал.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В-четвертых, на Страстном, как и на других семи бульварах, которых в этом году коснулись работы по благоустройству, обустроили единообразные парковочные карманы.

Наконец, "Моя улица" свяжет все бульвары кольца в единый пешеходный маршрут для долгих интересных прогулок.

На что здесь можно посмотреть

Прогуливаясь по четной стороне Страстного бульвара, там, где лежит светлая плитка, а фасады гордо сияют свежей краской, обратите внимание на дома, мимо которых пролегает ваш путь. Среди них есть несколько особенно примечательных.

Дом № 6: здесь бывал Пушкин

Это старинное здание значительно перестроено, но фасад на первом этаже хранит первоначальный вид.

В начале XIX века здесь располагался литературный салон Дмитрия Свербеева, историка, дипломата, мемуариста и друга Александра Сергеевича Пушкина. Солнце русской поэзии часто посещало салон Свербеева – там вообще собиралось интересное общество: Жуковский, Крылов, Гоголь, Тургенев, Чаадаев, Языков.

Дом № 12: а здесь бывал Чехов

Дом № 12, строение 2, является памятником архитектуры федерального значения. Здание, построенное в 1812–1816 годах, принадлежало купцу Ф. Пику.

Рядом с ним, в строении 1, расположился позже доходный дом с магазином. До революции помещения в здании арендовало Гимнастическое общество. Здесь тренировались будущие цирковые знаменитости – братья Анатолий и Владимир Дуровы.

По некоторым свидетельствам, на занятия гимнастов и фехтовальщиков однажды заглянул Антон Павлович Чехов, остался доволен, назвал спортсменов "людьми будущего" и пожелал, чтобы когда-нибудь в стране все были такими сильными и ловкими.

Дом № 14: здесь был последний частный вуз при советской власти

Фото: mos.ru

Здание было построено в 1928−1931 годах специально для Электромашиностроительного института имени Каган-Шабшая. До этого по этому адресу располагалось здание XIX века, и в нем занятия института шли до установления советской власти. Институт примечателен тем, что он, по сути, является последним частным советским вузом.

В 1933 году Электромашиностроительный институт расформировали, и с 1950-х целых полвека здание занимал Московский авиационный технологический институт. Сегодня в здании находится банк.