Фото- и видеосъемка официально станет доказательством нарушений в области ЖКХ, рассказал M24.ru руководитель Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Семенов. Их должен легализовать новый городской закон "О благоустройстве", проект документа был на днях внесен в Мосгордуму. Сегодня инспекторы ОАТИ также используют фотосъемку в качестве подтверждения нарушений, однако нерадивые подрядчики часто оспаривают ее законность в суде.
В новом законопроекте говорится о том, что государственный и ведомственный контроль в сфере благоустройства может осуществляться "с использованием технических средств для фото-, видеофиксации". Инспекторы смогут снимать нарушения на свои планшеты, а также мониторить ситуацию с помощью обычных городских камер, не подключенных к системе автоматической фиксации нарушений. По словам Дмитрия Семенова, это позволит в ускоренном режиме штрафовать собственников зданий и земельных участков, если те нарушают нормы благоустройства. "К примеру, наш инспектор увидел и заснял банк, у которого с крыши свисают сосульки, и нет ограждения опасной зоны. Благодаря фото, мы без вызова собственника составляем протокол и выписываем штраф, который приходит как "письмо счастья" от ГИБДД", - пояснил Семенов.
Однако такие штрафы часто оспаривают в суде, отметил он, поскольку фотодоказательства нарушений в области благоустройства не прописаны в региональном законодательстве. "Мы все равно выигрываем суд, поскольку соответствующие нормы есть в федеральных законах", - заявил Семенов.
На самом деле, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ сегодня позволяет высылать "письма счастья" только с автоматических комплексов фотовидеофиксации ГИБДД, которые работают без участия человека, но не с обычных городских камер или планшетов. В московском законопроекте такого требования нет. Если он будет принят, у нарушителей норм благоустройства больше не останется причин выставлять претензии к штрафу, выписанному на основании фотографии инспектора.
Кроме того, в законопроекте "О благоустройстве" закреплен общественных контроль в сфере ЖКХ, то есть подтверждается право обычных москвичей и представителей юридических лиц снимать нарушения на фото- или видеокамеру, а правительство Москвы обязывает поддерживать порталы, такие, как "Наш город", куда можно эти фотожалобы отправить. "Фото, сделанные жителями города, использовать для ускоренных штрафов не получится, - отметил Семенов. - Но если к нам поступают сообщения по "горячей линии", через пресс-службу и по другим каналам, мы можем привлечь нарушителя к ответственности по обычной процедуре. В этом случае на место будет отправлен инспектор, и собственнику здания, к примеру, будут выданы предписания устранить нарушение".
Как сообщил M24.ru глава комиссии по городскому хозяйству Мосгордумы Степан Орлов, законопроект "О благоустройстве" будет рассмотрен в первом чтении 22 января.
Весной прошлого года городская дума увеличила штрафы за нарушения в сфере ЖКХ. Так, некачественная уборка территории карается штрафом от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц, и от 50 до 200 тысяч для юридических. Выросли и штрафы для управляющих компаний: за неочищенные крыши они заплатят 100 тысяч рублей штрафа. Кроме того, был введен штраф за парковку на детской площадке. Для физических лиц он составит 3-5 тысяч рублей, для должностных – 15-20 тысяч рублей, для юридических - 100-200 тысяч рублей. Кроме того, действует штраф за парковку на проезжей части во дворе, если автомобиль мешает работе уборочной техники. Санкции аналогичны тем, что грозят москвичам за парковку на детских площадках.
Напомним, что в июле 2013 года городские власти анонсировали пилотный проект, который был призван наладить сотрудничество инспекторов ОАТИ с ГИБДД, в рамках борьбы с припаркованными на газонах автомобилями. Инспекторы ОАТИ направляют в ГИБДД электронный протокол с фотографией нарушения со своих планшетов. А сотрудники Госавтоинспеции, на основании этих фотографий могут выписывать штраф за нарушение правил парковки на газонах. Планшеты выдали примерно 70 - 80 сотрудникам, остальные выписывают штрафы на основании съемок дворовых камер, которых в городе сейчас около 140 тысяч.
Всего в ОАТИ работает 400 инспекторов, в ведении которых находится 25 тысяч столичных дворов.
Юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев полагает, что новый закон позволит жителям активно отправлять фотожалобы на такие нарушения, как парковка на газоне. "Главное, чтобы инспекторы ОАТИ смогли оперативно откликнуться на подобное нарушение", - отметил Гордеев. Напомним, сейчас штраф за парковку на газонах и других зеленых насаждениях для граждан составляет 4- 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 10 до 50 тысяч, для юиридических - от 30 до 100 тысяч рублей.
Юрист общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Мария Свиридова полагает, что легализация фотофиксации нарушений в сфере благоустройства поможет москвичам в борьбе с нерадивыми управляющими компаниями. Если деятельность портала "Наш город" будет закреплена на законодательном уровне – это послужит стимулом для УК и дорожных подрядчиков добросовестно относиться к своим обязанностям. "И сейчас фотография, отправленная на портал – это самый быстрый способ призвать к ответу свою управляющую компанию", - пояснила юрист.
Кроме того, по ее словам, если документ будет принят, это даст возможность властям использовать фотографии жителей как повод для расторжения договоров с нерадивыми подрядчиками. "Для этого потребуется принятие подзаконных актов, позволяющих на основании подтвержденных жалоб расторгнуть договор с подрядчиками, которые систематически некачественно выполняют порученную работу", – рассказала юрист.