Форма поиска по сайту

"Моя улица-2017". От Лубянки до "Зарядья"

благоустройство Моя улица

27 декабря 2017, 00:08

Программа "Моя улица" преобразила центр Москвы: от Лубянки до "Зарядья" теперь можно прогуляться по новым гранитным тротуарам, передохнуть в тени деревьев на лавочках или с комфортом дождаться общественного транспорта в современных остановочных модулях. Шестнадцать старейших улиц и переулков столицы преобразились: после реконструкции они избавились от проводов, луж, а некоторые – и от автомобилей.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Летом 2017 года по программе "Моя улица" в районе Лубянки были благоустроены восемь улиц: улица Большая Лубянка; Лубянская площадь; Старая площадь; Новая площадь; Китайгородский проезд; Ильинский сквер; Лубянский проезд; Славянская площадь.

Протяженность улиц составила почти 4 км, в том числе: 1 км на Старой площади и 700 м на Большой Лубянке. А общая площадь благоустройства достигла 9,74 гектара. Гранитной плиткой вымостили более 55,6 тыс. кв. м тротуара. Больше всего новых тротуаров появилось на улице Большая Лубянка – 11,3 тыс. кв. м. Еще 10,4 тыс. кв. м – на Новой площади, а в Ильинском сквере обновили 7,5 тыс. кв. м тротуара.

Позаботились строители и о том, чтобы по новым тротуарам было удобно гулять в любое время суток, а также чтобы длительные прогулки не становились в тягость. Улицы стали светлее и комфортнее: на Большой Лубянке поставили 68 новых фонарных столбов и еще 25 – на Лубянском проезде. Всего же в этой зоне благоустройства установили 171 опору освещения. Ильинский сквер украсили 93 новых торшера.

В рамках благоустройства на улицах высадили 295 деревьев, а в Ильинском сквере – 475 кустарников. На Лубянской площади разбили 300 кв. м цветников и обустроили 800 кв. м газонов. На Большой Лубянке привели в порядок фасады 23 зданий. Также по всей территории расставили новые лавочки и урны – всего 124 штуки. И больше всего, конечно, в Ильинском сквере – 51. А на Славянской площади оборудовали 11 новейших автобусных остановок.

Улица Большая Лубянка

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Улица Большая Лубянка стала именоваться так в начале XIX века – по названию площади, от которой начинается. С 1926 года улица носила имя Дзержинского и лишь в 1991 году вновь стала Большой Лубянкой. С основания Сретенского монастыря в XIV веке здесь ходили крестные ходы. В 1611-м там проходили тяжелые бои, в нескольких местах мостовая была перекрыта баррикадами.

В 1920-х годах все четные строения начала улицы заняло Объединенное государственное политическое управление. Уже в конце десятилетия большинство из них было снесено, а в 1930-е годы началось строительство огромного комплекса существующих ныне зданий ФСБ, занимающих целый квартал. На нечетной стороне здание того же ведомства было построено в 1979-1982 годах.

Лубянская площадь

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Название "Лубянка" впервые упомянуто в летописи 1480 года. Оно было дано в честь района Новгорода – Лубяниц, после того как Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться компактно в одном районе – нынешней Лубянской площади. В 1926 году площадь была переименована в честь скончавшегося тем летом основателя ВЧК – первой советской службы госбезопасности – Феликса Дзержинского. Прежнее название Лубянская площадь получила лишь в 1991 году.

Старая площадь

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Старая площадь является сердцем восточной части Китай-города в Москве. Она берет начало от площади Ильинских ворот и заканчивается у площади Варварских ворот. В конце XVIII века она сформировалась как проезд вдоль крепостной стены. Застройка площади произошла в 1900-x годах, когда были перестроены примыкающие к ней кварталы Китай-города, и в 1930-х, когда была снесена стена, отделявшая Старую площадь от Китайгородского (Китайского) проезда.

Название "Старая площадь" установилось только в начале XX века после запутанной череды переименований. Кроме того, в разговорной речи это синоним высшего руководства страны: в советский период в доме 4 по Старой площади располагался Центральный комитет КПСС, в настоящее время это же здание занимает администрация президента Российской Федерации.

Новая площадь

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Новая площадь – одна из центральных в Китай-городе, магистраль между Лубянской и Старой площадями. Образовалась в XVI веке с внутренней стороны Китайгородской стены и фактически была улицей, имевшей только одностороннюю застройку. В 1820-х годах за площадью утвердилось название Новая. Затем в 1870-1890-х годах была некая путаница, поскольку современная Новая площадь называлась Старой, а та, в свою очередь, – Новой. В начале XX века обеим площадям вернули первоначальные названия, используемые и поныне.

Китайгородский проезд

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Свое название Китайгородский проезд получил в 1994 году. До этого он назывался Китайским проездом, такое название впервые зафиксировано в 1795 году. Ранее это название охватывало проезд от Лубянской площади до Москворецкой набережной, но затем часть его вошла в состав Старой и Новой площадей.

В современном имени проезда сохранена память о Китай-городе. Китайгородская стена проходила вдоль проезда, но была снесена вместе с большей частью исторической застройки. И лишь в 1968-1973 годах вдоль Китайгородского проезда стена была восстановлена.

Ильинский сквер

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Ильинский сквер расположен в центре Москвы между площадями Ильинских ворот на севере и Варварских ворот на юге. Признан памятником садово-паркового искусства. При Иване Грозном в этой местности располагалась стрелецкая слобода. До 1880-х годов XIX века на территориях развернулись торговые ряды и балаганы.

В то время место будущего сквера представляло собой пустырь, окруженный забором и использовавшийся для складирования различной тары. Градоправитель того времени решил освободить пустырь от торговых рядов и засадить деревьями. К 1882 году высадка была завершена, и территория стала называться Лубянский сквер – по прилегающему с востока Лубянскому проезду.

Лубянский проезд

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

В советское время, с 1939 по 1994 год, Лубянский проезд именовался проездом Серова. Это улица в центре Москвы между Лубянской и Славянской площадями, проходящая по территории современных Тверского и Басманного районов.

Привычное название он получил еще около 1850 года, поскольку прилегал к Лубянской площади. Затем был переименован коммунистами, чтобы почтить память военного летчика Серова, участника гражданской войны в Испании. Историческое название проезду вернули только в 1990-х годах.

Славянская площадь

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Славянская площадь до 1924 года называлась Варварской, а с 1924 по 1991 год была известна как северная сторона площади Ногина. Южная ее сторона теперь носит название площадь Варварские ворота. Эти две площади соединяются с улицей Варваркой (на западе), улицей Солянкой (на востоке), Китайгородским проездом (на юге), а также со Старой площадью и Лубянским проездом (на севере). Таким образом формируется полукруг площадей центра Москвы вокруг Московского Кремля и Китай-города.

Масштабная программа реконструкции "Моя улица" в августе 2017 года затронула также улицы и переулки в самом сердце российской столицы – у стен Кремля: от Москворецкой набережной до Богоявленского переулка. Власти Москвы отремонтировали восемь улиц: Патриаршее подворье на Варварке; Рыбный переулок; Безымянный переулок; Богоявленский переулок; Варварка; Биржевая площадь; Москворецкая улица; Москворецкая набережная.

В центре Москвы благоустроили 8,61 га, а общая протяженность отремонтированных улиц составила более 3,4 км. Строители уложили 53,1 тыс. кв. м новых гранитных тротуаров и установили 232 фонарных столба. Светлее всего после реконструкции стало на Варварке, Патриаршем подворье и Москворецкой набережной – там установили больше всего светильников.

Центральные улицы и переулки стали зеленее: там высадили 137 деревьев и 610 кустарников. На Биржевой площади поставили фонтан, на всех улицах появились новые лавочки и урны. А чтобы туристам и горожанам удобнее было туда добираться, в районе появились 11 новых остановочных модулей.

Патриаршее подворье на Варварке

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Варварка – одна из самых древних московских улиц, ее название происходит от церкви Святой Варвары Великомученицы и сохранилось еще с XV-XVI веков. По ее четной стороне выстроились в ряд несколько старинных храмов, уцелевших при многочисленных градостроительных реформах предыдущих поколений.

Сегодня же храм Варвары Великомученицы, церковь Максима Блаженного, храм Знамения Божией Матери, храм Великомученика Георгия Победоносца и церковь Зачатия Святой Анны входят в состав подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье.

Рыбный переулок

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Первоначально Рыбный переулок назывался Введенским. Это имя было дано ему в XVII веке по стоявшей там церкви Введения Пресвятыя Богородицы "Златоверхия". В XVIII веке его переименовали в Магистратский, поскольку там разместился Главный магистрат. Свое нынешнее название переулок получил по располагавшемуся здесь в XVIII – начале XIX века рыбному ряду. После строительства Старого (1791-1805; 1825-1830, проект Дж. Кваренги) и Нового (1838-1840) Гостиных дворов переулок фактически стал проездом между протяженными фасадами этих зданий. После благоустройства по программе "Моя улица" стал пешеходным.

Безымянный переулок

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Безымянный переулок – название второй половины XIX века. Тогда он был тупиком, глубоко вдавшимся в существовавшую здесь застройку. Первоначально проходил от Верхнего Предтеченского переулка до Нижней Пресненской (ныне Рочдельской) улицы.

Богоявленский переулок

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Богоявленский переулок несколько раз менял имя. С 1930 по 1938 год он назывался Блюхеровским или переулком Блюхера, с 1939 по 1993 год – Куйбышевским проездом. Ныне входит в состав Центрального административного округа Москвы, расположен в Китай-городе. Он протянулся от Никольской улицы до улицы Ильинки и лежит между Ветошным переулками, Большим Черкасским переулком, пересекает Старопанский переулок.

Варварка

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Улица Варварка – одна из самых древних и известных в Москве. Проходит от Красной площади до площади Варварские ворота. Название улица получила от церкви Варвары Великомученицы. Впервые упоминается под названием Всехсвятской (по церкви Всех Святых на Кулишках) в конце XIV века, когда по ней в 1380 году въехал в Москву князь Дмитрий Донской, возвращаясь с Куликовской битвы. С 1434 года называлась Варварской или Варьской. По ее четной стороне выстроились в ряд несколько старинных храмов, уцелевших при градостроительных реформах прежних поколений.

Биржевая площадь

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Биржевая площадь долгое время называлась Карунинской – по фамилии купца И.Ф. Карунина, имевшего тут в XVIII веке латунную фабрику. С конца XIX века стала называться Биржевой, поскольку здесь в 1875 году выстроили здание Московской биржи. С 1935 по 1994 год в память об известном советском деятеле была переименована в площадь Куйбышева, а в 1994-м вновь получила имя Биржевой. Сегодня она фактически представляет собой южную часть Богоявленского переулка. На северо-востоке на площадь выходит Старопанский переулок.

Москворецкая улица

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Москворецкая улица получила название в XIX веке по близлежащим Москворецкой набережной и Большому Москворецкому мосту. Уже в XIV веке она вела от посада к пристаням на Москве-реке. В 1634-1638 годах она оказалась перегороженной стеной Китай-города, в которой были сделаны ворота для выхода к реке.

В XVII веке улица была значительно длиннее, чем в наше время: начиналась рядом со Спасскими воротами Кремля и проходила по нынешней Красной площади, к тому же была искривлена. Начиная с 1930-х годов XX века, шло уничтожение строений улицы – ни одно не сохранилось до наших дней. Сейчас это проезжая часть, ограничивающая парк "Зарядье" с запада.

Москворецкая набережная

Фото: пресс-служба департамента капитального ремонта

Она получила название по созвучию с Большим Москворецким мостом, который располагался ниже по течению от ныне существующего. История этих мест связана с зимним торгом, существовавшим с XV века, который устраивали прямо на льду посреди русла замерзшей реки. В XVII столетии, после окончания строительства стен Белого города, перегородивших проезды к былому рынку, местная торговля переместилась к Москворецкому мосту. В период с 1707 по 1708 год император Петр I велел возвести на Москворецкой набережной земляные бастионы.

К ее возрождению приступили в 1775 году, когда по новому плану города было решено вновь устроить проезд между устьем Яузы и Москворецким мостом. В период с 1801 по 1806 год набережную со стороны русла облицевали камнем, а спустя некоторое время возвели ограждающие чугунные решетки, полностью замостили и высадили деревья. В таком виде Москворецкая набережная пребывала вплоть до реконструкции, проведенной в 1936-1937 годах, когда вместо отделочного камня установили гранитные плиты.

Воловатов Виталий