В московских клиниках появилось более 60 тысяч единиц новейшего оборудования, что помогло снизить смертность горожан на 15 процентов. В числе уникальных аппаратов, спасающих жизни, - роботы-хирурги.
Представить себе 120 миллиардов рублей, направленных на модернизацию столичного здравоохранения, и 65 тысяч единиц нового оборудования сложно. Обычному москвичу эти цифры могут показаться абстракцией, но ровно до той поры, когда ему самому или близким не понадобится обследование на современном томографе или щадящая полостная операция с помощью робота-хирурга.
То, что может хирургический робот Da Vinci еще недавно было фантастикой. Роботам доступны сложные операции на сосудах, репродуктивной системе. Хирург использует манипуляторы, четыре дополнительные руки, повторяющие все его движения. Они способны компенсировать даже тремор, дрожание рук, если врач, к примеру, не выспался. Сейчас таких роботов в Москве насчитывается всего четыре.
Параллельно с масштабным обновлением оборудования приходилось решать еще одну, едва ли не более сложную задачу - массовое переобучение медиков.
Оборудование поставлено и настроено, врачи обучены. Следующая задача - обеспечить доступность высоких медицинских технологий для горожан.
Добавим, в некоторых случаях установка нового оборудования была связана с решением нетривиальных задач. Скажем, часть городских учреждений здравоохранения размещена в зданиях - памятниках архитектуры. И как совместить без ущерба для наследия давно устаревшую планировку 19 века с медицинскими технологиями 21 века?
Выход из ситуации был найден - в 2014 году в Москве запланировано построить 16 новых медицинских объектов. К примеру, многопрофильный центр на Красной Пресне появится на месте городской больницы №32, а также новый лечебный корпус на территории Морозовской детской больницы. Реконструкция пройдет и в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова.