Фото: ИТАР-ТАСС
В Москве решили провести инвентаризацию защитных сооружений гражданской обороны, к которым относятся убежища и противорадиационные укрытия. Об этом рассказали M24.ru в столичном управлении МЧС. В городе насчитывается несколько тысяч таких объектов, часть из них сдается коммерческим структурам.
На уровне районов, округов и предприятий, на территории которых находятся убежища, будут созданы специальные комиссии. В них войдут представители органов исполнительной власти, МЧС и МосгорБТИ. Координировать процесс будет общегородская комиссия. До конца сентября должны быть подготовлены необходимые документы для инвентаризации. Само обследование убежищ продлится до июля 2014 года. Затем отчеты будут переданы в городскую комиссию по инвентаризации и ГУ МЧС по Москве. К ноябрю 2014 года итоги проверки будут представлены в департамент гражданской защиты МЧС России и Росимущество. Прошлая инвентаризация проводилась в 2006 году.
В Москве под землей расположены несколько тысяч бомбоубежищ и противорадиационных укрытий. Точные адреса всех объектов не раскрываются. В открытом доступе находится информация примерно о 250 убежищах. Защитные сооружения находятся на балансе города, но могут сдаваться в аренду коммерческим структурам. На территории некоторых из них работают кафе и автосервисы. По закону, использовать такие объекты можно, но так, чтобы это не вредило их основным качествам. Два года назад в бомбоубежище, расположенном на одном из заводов рядом с Можайским шоссе, обнаружили нелегальную ночлежку для мигрантов. Полицейским удалось проникнуть на территорию режимного объекта только вместе с сотрудниками ФСБ.
Теперь в ходе инвентаризации планируется проверить,
в каком состоянии находятся убежища, кем и как используются. Если предприятия, эксплуатирующие объекты, будут препятствовать проверкам, члены комиссий обратятся в полицию и прокуратуру. По итогам проверки все объекты разделят на три типа: готовые, неготовые и ограниченно готовые к приему людей в случае ЧС. Готовые защитные сооружения должны полностью соответствовать СНиПам и иметь работающую систему жизнеобеспечения. Неготовым убежище считается, если не отвечает хотя бы одному требованию к обеспечению защиты людей. Укрытия ограниченной готовности могут иметь недостатки, которые, однако, не должны влиять на их защитную функцию.
Причем главное, чтобы в убежищах не нарушалась герметичность. Если в стенах убежища, к примеру, есть отверстия, через которые в помещение может проникать воздух извне, отсутствуют противовзрывные устройства, емкости для воды, вентиляторы, кислородные баллоны, отключающие задвижки на водопроводных и канализационных сетях - такое укрытие будет признано неготовым. Объекту также поставят "незачет" при отсутствии акта о проверке его на герметичность.
По итогам проверки будет составлен список объектов, необходимых для защиты населения, и выработаны предложения о дальнейшем использовании убежищ, не отвечающих требованиям, говорится в проекте распоряжения мэрии о проведении инвентаризации. Будет ли часть объектов закрыта, пока неизвестно. "Это должна решить комиссия. Результаты ее работы объявят официально", - заявил пресс-секретарь ГУ МЧС России по Москве Виктор Бирюков.
Депутат Мосгордумы Александр Семенников, в прошлом служивший в органах госбезопасности, говорит, что сейчас чиновники не располагают полной информацией о том, в каком состоянии находятся бомбоубежища и противорадиационные укрытия. "Надо понять, какая там система вентиляции, канализация, как долго люди смогут там находится", - считает депутат.
Он не исключает, что по итогам инвентаризации число убежищ в Москве сократят, перепрофилируя их, например, под склады. "Это объекты из арсенала "холодной войны". Насколько они отвечают современным представлениям об обороне, могут ли спасти людей – вопрос", - заметил Семенников.
Руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров, напротив, считает, что убежища и укрытия должны сохранить основную функцию. Более того, их адреса должны быть общедоступны, город должен проводить специальные учения, как действовать в случае ЧС. "Радиационную угрозу никто не отменял. Ближайшая к Москве Калининская АЭС находится в 200 км от столицы. Это всего в два раза больше, чем расстояние от Чернобыльской АЭС до Киева, где в 1986 году из-за аварии радиационный фон был превышен в 10 раз. При этом в Москве люди понятия не имеют, как действовать в случае утечки радиации", - говорит Чупров.
Напомним, в мае депутаты Мосгордумы обещали разработать
закон об обеспечении радиационной безопасности. Сегодня радиационный фон Москвы в норме, а вероятность
заражения в стремится к нулю.
София Сарджвеладзе