Форма поиска по сайту

Удивить Норвегию: сборная России по биатлону объявила состав на чемпионат мира

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Уже в четверг любители биатлона прильнут к голубым экранам телевизоров, чтобы увидеть самое долгожданное для них событие весеннего сезона – старт чемпионата мира. Женская и мужская сборные России выйдут бороться за победу. Каковы шансы наших биатлонистов и биатлонисток – в материале m24.ru.

Итак, что мы имеем: за награды в составе женской сборной России поборются Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова, Татьяна Акимова и Анастасия Загоруйко. За мужскую сборную России выступят Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Максим Цветков, Антон Бабиков и Матвей Елисеев.

Женщины

Как говорится, есть две новости – хорошая и плохая. Мы сегодня начнем с плохой – то есть с перспектив женской сборной на грядущем мировом форуме. Нельзя сказать, чтобы этих перспектив совсем не было, но, скажем так, они довольно призрачны.

При самых лучших раскладах отечественная национальная команда обладает двумя спортсменками, способными конкурировать с лидерами мирового биатлона. Это Подчуфарова и Юрлова. Но в силу определенных обстоятельств вероятность того, что они шокируют норвежскую публику умопомрачительными результатами, сводится к нулю. Дело в том, что обе наши примы "выстреливают" тогда и только тогда, когда либо отсутствуют Дальмайер и компания, либо на высокогорье, как это было в итальянском Антхольце. Не стоит и говорить, что оба варианта – это не про Холменколлен. Иными словами, в деле завоевания золотых медалей россиянкам может помочь нереальное стечение обстоятельств. Например, представим себе, что Юрлова и Подчуфарова стартуют в первом десятке, а записные фавориты – где-нибудь сороковыми. В разгар гонки на трассе начинается метель, все фавориты мажут, а россиянки-то уже отстреляли в хороших условиях! В такой ситуации, безусловно, на пьедестал выскочить способен практически любой спортсмен.

А так стоит ожидать от нашей женской команды выступления на уровне седьмых-десятых мест. Не стоит и забывать о коварстве такого вида, как индивидуальная гонка. В ситуации, когда стрельба выходит на первый план, россиянки могут действительно оказаться "на коне", поскольку стрельба у отечественных биатлонисток на порядок лучше, чем беговые качества.

Мужчины

Переходим к хорошей новости – у нас есть мужская сборная по биатлону. Новость еще лучше – она одна из самых сильных на планете. И, наконец, просто прекрасное известие – в сборной России числятся такие парни, как Шипулин и Гараничев, которые входят в элиту мирового биатлона и перед каждой гонкой состоят в числе основных претендентов на победу. Разумеется, больше всего это относится к Шипулину, но и его компаньона по сборной никак нельзя списывать со счетов. Да и остальной состав сборной – весьма и весьма неплох.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Основной бедой сильного пола в национальной команде России является вопиющая нестабильность. Вся страна аплодировала Цветкову, который занял второе место в спринте с абсолютно чистой стрельбой. На следующий день все тот же Цветков на первом же огневом рубеже ухитрился четыре раза прицелиться куда-то в район облаков и запороть все шансы на успешное выступление.

Когда такое происходит со спортсменом, которому раздают авансы и надеются, что он рано или поздно дорастет до статуса лидера – это нормально. А вот "последний выстрел" Шипулина давно стал мемом в среде биатлонных болельщиков. Для непосвященных: если Антон ведет борьбу за попадание на подиум, он просто обязан не закрыть последнюю мишень. Без этого дела мало какая гонка обойдется. И совершенно непонятно, почему так происходит, то ли Шипулин испытывает психологические проблемы (хотя какие могут психологические проблемы у второго по рангу биатлониста планеты, кого ему бояться?), то ли перед единственным остающимся патроном Антон уже мыслями на финише.

Зато следует признать, что у мужской сборной России нет проблем с ходом по дистанции. Шипулин, Гараничев и Цветков демонстрируют выдающиеся показатели. Определенные проблемы наблюдаются у Волкова, но его давным-давно никто не ставит в спринтерские гонки – Гросс и его подопечные прекрасно понимают, что Алексей – не конкурент Фуркаду-старшему и братьям Бе на лыжне. Таким образом, при достаточно удачной стрельбе россиян болельщики вправе рассчитывать на очень высокие места и чего уж греха таить – на золото.

Отдельно стоит сказать про мужскую эстафету. Если в индивидуальных дисциплинах шансы у россиян просто есть, то в эстафете не должно быть разговоров: Россия должна быть на подиуме, причем не ниже второго места. Объективно, сейчас конкурентами для нашей команды являются только сверхмогучие норвежцы, которые собрали в мужской команде такой дрим-тим, что превзойти его должно стать для Шипулина и компании просто делом чести. Судите сами, в эстафетном квартете у хозяев соревнований побегут братья Бе, Свендсен и, скорее всего, Бьорндален. Получается, что у команды Норвегии просто отсутствуют слабые места, на которые можно надавить.

This browser does not support the video element.

Но и сборная России не лыком шита. Вероятнее всего в квартете побегут Гараничев, Малышко, Цветков и Шипулин. Что по сути тоже делает отечественную команду слабоуязвимой. Разве что Малышко в этом году далек от своей оптимальной формы.

Прогноз

А теперь давайте попробуем составить прогноз. Итак, мы прогнозируем, что смешанные дисциплины наград россиянам не принесут.

Женщины: Юрлова завоюет бронзу в масс-старте.

Мужчины: Золото эстафетного квартета, Шипулин удержит за собой серебро и золото в спринте в гонке преследования, а в масс-старте поставим на бронзу Гараничева. От индивидуальной гонки, увы, медалей ждать не приходится.

Составление медальных планов – дело неблагодарное, особенно, когда отечественные биатлонисты соревнуются с такими соперниками, как Фуркад-старший и Лаура Дальмайер. Но в кои-то веки российская мужская сборная действительно является одним из главных фаворитов соревнований. Остается надеяться, что уж в этот-то раз нам повезет.