Штат Калифорния следом за рядом стран мира признал криптовалюту биткоин законным платежным средством. Победное шествие электронных денег по планете продолжается. Экономический обозреватель телеканала "Москва 24" Константин Цыганков льет скупую мужскую слезу за вымирающий формат бумажных денег и за "электронное помешательство", потихоньку охватывающее планету...
Я уже давно перестал чему-то удивляться, поэтому принятый в Калифорнии закон не стал для меня неожиданностью. Вслед за Германией и некоторыми другими странами штат Калифорния признал биткоин законным средством оплаты товаров и услуг. И здесь интересно даже не то, что виртуальная валюта (или криптовалюта) была признана платежным средством, а то, что это было сделано путем отмены одного из самых старых правил “золотого штата” – принятый два века назад калифорнийский Кодекс корпораций запрещал выпускать и вводить в обращение в качестве денег “что-либо, кроме законных денег США” (читай: кроме доллара). Таким образом, фактически все что угодно можно приравнять теперь в Калифорнии к доллару. Почему мне кажется, что, если бы у руля штата остался "железный Арни", подобного бы не случилось?
Автор данного законопроекта Роджер Дикинсон подчеркнул, что нет смысла игнорировать альтернативные платежные средства, имея в виду, что вразрез с отменяемым законом существуют премиальные баллы, накопительные бонусы, бесплатные мили, средства покупки цифрового контента, вроде Amazon Coins (электронная валюта в системе Amazon) и другие аналогичные программы типа Starbucks Stars. Согласен, они существуют. Но извините, одно дело, когда речь идет о рекламной лояльности к потребителю или о премиальном контенте за уже потраченные деньги, и совсем другое – когда в качестве платежного средства используют ничем не обеспеченные цифровые монеты.
Мистер Дикинсон, видимо, забыл слово "бесплатно": если есть звездочки на карточке "Старбакс", и за какое-то их количество вам дают чашку кофе (после двадцати выпитых за деньги), это не означает, что вы ее оплатили звездами, хоть и звучит красиво.
This browser does not support the video element.
Человек всегда боялся и будет бояться того, чего не понимает. И я не исключение, потому что боюсь того, чем может стать биткоин – абстрактная виртуальная валюта, не централизованная, не выпускаемая каким-либо банком, совершенно не контролируемая, курс которой зависит исключительно от доверия, но уже используемая странами, организациями и людьми как платежное средство, как деньги…
Вообще, вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое деньги? Возьмите любую купюру, которая есть у вас под рукой, – долларовую, рубль, евро, швейцарский франк, не важно. На рубле написано: “билет банка России”. На долларе: federal reserve note. То есть по сути своей деньги (а именно банкноты) – это обязательство государства или центрального банка выдать предъявителю натуральное благо (когда-то эквивалентом банкнот выступали золото и серебро).
This browser does not support the video element.
Правда, сегодня такого не произойдет, денежные банкноты сейчас сами по себе являются натуральным благом. Но! Эмиссию, то есть выпуск денег, осуществляет ЦБ государства, и их номинальная стоимость обеспечивается и гарантируется государством как минимум посредством его авторитета, власти и возможности сбора налогов. Извините, если слишком сложно, - сказываются издержки изучения теорий стоимости (особенно дедушки Маркса).
А кто выпускает биткоины? Если максимально упростить, это клиент-программа, которую может скачать каждый! Биткоин - даже не актив, а криптографический код, не обладающий ценностью сам по себе, зависящий напрямую от работы сети Интернет и принимаемый на веру как дорогое средство платежа. Допустим, я верю, что этот "набор цифр в программе" стоит 600 долларов. И в это начинают веровать многие: продавцы, покупатели и т.д. Но нет законодательного регулирования, нет никаких признаков валюты - ничего, только сеть и вера людей. Эдакая странная интернет-секта.
Конечно, можно спорить со мной на тему сущности бумажных денег (особенно доллара) и рассказать об истинном эквиваленте стоимости чего-либо, о единственной валюте – золоте! Или опять же назвать доллар маленькой зеленой бумажкой, означающей лишь бесконечно огромный внешний долг США. Но давайте будем честны до конца: рубль – точно такая же бумажка, за которой лишь ограниченные запасы нефти, газа и других природных ресурсов…
Деньги – это универсальное средство обмена, существование денег невозможно вне существования товаров и услуг, а также людей, умеющих их производить и оказывать. Деньги отражают ключевой принцип встречного предоставления в отношениях между людьми: если вы желаете иметь дело друг с другом, то вы должны общаться посредством обмена, давая взамен одной ценности другую. Когда вы принимаете в качестве оплаты за свой труд деньги, вы делаете это с условием, что сможете обменять их на результаты труда других людей.
Когда каждый из нас получает зарплату в рублях, мы знаем, что батон хлеба, который пекут пекари, стоит 20 рублей, iPhone, собранный китайскими рабочими, стоит 30 тысяч рублей (и да, мы платим не только за их труд, но и за труд дизайнеров, разработчиков, за удобство использования и яблочный логотип на крышке) и т. д. А пекарь, получая деньги за то, чего я лично делать не умею, может прийти ко мне и оплатить ими нужную ему консультацию. Китайский рабочий - купить лапшу после рабочего дня. Дизайнер Apple - заплатить за химчистку рубашек. Это добровольный выбор каждого из нас.
И при чем здесь биткоины, хотите вы сказать? А при том, что я не буду платить 23 206 рублей за один биткоин (курс на 2 июля 2014 года), потому что не вижу и не понимаю ценности этого товара, и уж тем более не нравится мне такой обменный курс.
Может быть, я и пещерный человек, обреченный на вымирание, если не понимаю тенденции внедрения криптовалюты, но уж лучше я вымру, получая рубли за свой труд, за свои советы по экономии рублей, о том, как рубли зарабатывать и как рубли тратить, потому что я знаю, что рубли для меня – это деньги, объективная мера стоимости моего труда и труда других.
А самое интересное, что 2-го же июля, в среду, первый зампред Банка России Георгий Лунтовский заявил, что ЦБ и правительство могут со временем разработать инструменты регулирования биткойна. Заявление было довольно осторожным, и его фокус, на мой взгляд направлен на то, что ЦБ мониторит ситуацию с электронной валютой и является сторонником "аккуратного подхода". Вспоминается крылатая фраза: "если танцуешь с Дьяволом - слушай музыку". Вот и так и мы, здоровые рациональные люди, не хотим чего-то нового и непонятного, не хотим биткоинов в нашей размеренной долларово-рублевой жизни. Но биткоину это все равно. Потому что он хочет нас...