Форма поиска по сайту

Что ждет экономику в 2016 году и как грамотно тратить деньги

Фото: ТАСС/Григорий Сысоев

Прогнозы экономистов на будущий год не радуют, они единодушно предупреждают, что 2016 год с финансовой точки зрения будет трудным. Нефть дешевеет каждый день, валюта растет, а реальные доходы населения сокращаются. Что ждет российскую экономику в 2016 году и как в этой ситуации планировать свои расходы и доходы, читайте в материале m24.ru

Что ждет российскую экономику в 2016 году

Финансовая ситуация в России в следующем году будет зависеть от цены на нефть и газ, рассказал m24.ru экономист Алексей Скопин. "Пока прогнозы самые неблагоприятные, потому что на мировой рынок собирается выходить новые игроки – Ирак и США. Нефти на мировом рынке станет еще больше, это значит, что ее цена вряд ли будет расти", – отмечает он.

По словам эксперта, повысить стоимость нефти может лишь гипотетическое начало серьезного военного конфликта на Ближнем Востоке с участием нефтедобывающих стран – Саудовской Аравии или Ирана. "Если эти страны будут заняты войной, то им некогда будет добывать и продавать нефть, а значит цены на горючее пойдут вверх, что благоприятно скажется на российской экономике", – указывает Скопин.

Однако не во всех отраслях российской экономики дела будут идти также сложно, как в нефтедобывающей, добавляет эксперт. По его мнению, хорошие перспективы есть у сельского хозяйства. "Рынок освободился от европейской продукции из-за санкций. Ниша огромная, и предпринимателям надо ее заполнять. Тем более, в эту сферу в прошлые годы были сделаны большие рублевые инвестиции. Также будет расти оборонная отрасль и экспорт оружия".

Скопин добавил, что экономический рост будет наблюдаться и в среднем бизнесе, который занимается производством одежды, обуви и прочих товаров потребления. На этом рынке раньше доминировали европейские и китайские товары, но сейчас из-за курсов валют у российских производителей возникли огромные преимущества.

Однако даже эти позитивные изменения вряд ли позитивно скажутся на реальных доходах населения. "Сейчас на рынок труда попадают люди, которые раньше работали в бюджетных секторах экономики. В масштабах страны речь идет о сотнях тысяч человек. Естественно эти люди будут давить на рынок труда, поэтому средний уровень заработных плат в следующем году либо останется на прежнем уровне, либо даже будет сокращен", – прогнозирует он. Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов уверен, что следующий год с финансовой точки зрения будет для россиян "достаточно тяжелый и мрачный".

"Я хотел бы ошибаться в своем прогнозе, но пока не вижу поводов для оптимизма, – говорит экономист. – В бюджете из-за цены на нефть будет меньше средств для осуществления социальных программ. Безработицы большой не будет. Скорее всего, она будет иметь формы странной занятости – неполный рабочий день, отпуска без сохранения содержания… В отличие от кризиса 1998 года или 2008 года, сейчас экономическая ситуация в экономике имеет трудности затяжного характера, поэтому реального подъема экономики можно ждать не раньше 2018 года".

Как грамотно управлять личными финансами в будущем году

В этой ситуации в Новому году с финансовой точки зрения нужно подготовится отдельно, отмечают аналитики: спланировать свои доходы и траты, а также начать грамотно копить средства на будущее. Если соблюсти все меры "экономической безопасности", то можно спокойно пережить даже не простую экономическую ситуацию в стране.

Эксперт в области управления личными финансами Алена Никитина рассказала, что работа с бюджетом должна идти в шесть этапов: Спланировать бюджет на следующий год. Нужно составить личный финансовый план: сколько денег вы планируете заработать, сколько накопить денег и сколько потратить. Начать вести ежедневный учет расходов и доходов. Для этого в сети есть много специальных программ и приложений для телефонов. Но лучше простого блокнота с ручкой еще ничего не придумали, поэтому для этой цели подойдет даже простой лист бумаги. Если вы просто начнете каждый день записывать, на что вы тратите деньги, то ваша финансовая ситуация улучшится сама по себе. Как говорят экономисты: "То, что нельзя контролировать, невозможно изменить". Поэтому работу с личными финансами надо начинать с контроля за расходами.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин



Избавится от кредитов. Если у вас есть несколько кредитов, то нужно составить их рейтинг и выяснить, по каким долгам установлена наибольшая кредитная ставка. Выплачивать кредиты надо в порядке выбывания: сначала самые дорогие, затем более дешевые. Например, кредитная карта обычно самая дорогая, по ней ставка составляет 30-50 процентов годовых. Погашать ее надо в первую очередь. На втором месте – потребительский кредит. Там обычно 25 процентов годовых, его можно выплатить вторым. Так постепенно нужно закрыть все задолженности. Выработать финансовую дисциплину. Доходы должны превышать расходы. Это главное правило управления личными финансами. Создать "финансовую подушку безопасности". Какая бы у вас ни была заработная плата, надо обязательно делать с нее накопления. Каждый может отложить 10 процентов своего ежемесячного дохода в копилку на будущее. Пусть это будет 3-5 тысяч рублей в месяц. За год без особых усилий у вас скопится сумма, на которую вы сможете опереться. Накопления позволят вам чувствовать себя стабильно и спокойно, даже если в стране будет трудная финансовая ситуация. Также эти деньги вас спасут, есть вы заболеете или потеряете работу. Избегайте трат-искушений. Часто бывает, что человек работает, получает приличную заработную плату, а накоплений у него нет. Дело в том, что деньги уходят на ненужные траты, которые приносят только временное удовольствие, которое быстро проходит, как насыщение от еды из фастфуда. Мужчины часто тратят деньги на новые гаджеты и автомобили, а женщины на одежду и обувь.

Фото: ТАСС/Денис Абрамов



Член Американской ассоциации финансового планирования Наталья Смирнова считает, что работу с финансами надо начать с накоплений. Имейте заначку размером 3-6 ежемесячных расходов. В следующем году, возможно, придется затянуть пояса, причем не только обычным людям, но и работодателям. Могут быть увольнения, сокращения заработных плат, невыплаты бонусов, переход на частичную занятость. Надо быть готовыми к сокращению доходов. Это значит, что у вас должны быть накопления, чтобы пережить это время. Храните накопления так, чтобы со временем их покупательная способность не снизилась. То есть, чтобы ваши деньги не съела инфляция, которую в 2016 году прогнозируют на уровне 15 процентов. Это значит, что накопления можно положить на вклад в банке минимум под 12 процентов годовых. Сделать вклад лучше до Нового года, так как обычно в это время они предлагают хорошие новогодние условия. После Нового года ставки обычно снижаются. Экономьте с помощью финансовых методов. Не нужно откладывать все деньги и переходить на хлеб и воду. Можно ничего не менять в своих расходах, но использовать, например, доходные банковские карты, которые возвращают до 8 процентов годовых по остатку ежемесячно. Также на картах бывают функции "cashback", когда банк возвращает на карту до 30 процентов от покупки.