Форма поиска по сайту

Физика города: могут ли животные приспособиться к городской жизни

дорогинаукаживотныееда

03 сентября 2015, 19:15

Иллюстрация: Полина Бреева

Человек уже примирился с городом. Большинству из нас трудно представить себе жизнь без кирпичных стен, шума магистралей и мощеных дорог. Но как себя чувствуют в мегаполисе другие биологические виды? Мы спросили об этом наших друзей из Детского центра научных открытий "ИнноПарк".

Вода не только источник жизни для животных, но и дом для многих из них. К примеру, бобры строят хатки и плотины на воде. Хотя в Москве достаточное количество рек и прудов, практически все они заключены в каменные набережные и имеют весьма скудную растительность вокруг, что делает их совершенно непригодными для счастливой бобриной жизни. Впрочем, в "Лосином острове" их еще можно отыскать.

Курсирование машин по городу не прекращается ни на секунду. Свет фар и рев мотора пугают крупных копытных млекопитающих – лосей и оленей. От природы у них крайне чувствительный слух и все подозрительные, незнакомые им звуки рождают чувство тревоги. Это заставляет их уходить от источника звука как можно дальше в целях безопасности. Встретив на пути лося, знайте, что до вас тут давно никто не проезжал.

Сами дороги тоже препятствуют нормальной жизни некоторых видов. Московским ученым Игорем Жигаревым были проведены исследования реакции диких грызунов – полевок и бурундуков – на возникновение дорожно-тропиночной системы. Он выяснил, что некоторые популяции стали испытывать стресс. Причина в том, что стало больше открытого пространства, и животные чувствуют себя незащищенными. В связи с этим они покинули свои жилища, перебрались в более закрытые места.

Тем временем другие группы начали извлекать выгоду из сложившихся обстоятельств. Если по дорожкам не слишком много ходят, почва утаптывается и обильнее плодоносит. То есть грызунам достается больше пищи. Такое поведение называется лабильным – звери приспосабливаются и имеют больше шансов выжить.

Существуют неожиданные примеры адаптации. В Германии орнитологи уже 150 лет наблюдают за городской популяцией черных дроздов, которые обычно живут только в лесах с хорошим подлеском. При этом из-за разной среды обитания морфологическое различие между птицами из дикой природы и этой популяции весьма значительно. Они: перестали мигрировать; размножаются круглый год, тогда как лесные – только в мае и июне; из-за обилия искусственного освещения имеют сбитый фотопериод, то есть чередование темного и светлого времени суток.

Другой удивительный пример. В екатеринбургской зоне техногенной пустыни обнаружился один из видов бабочек-стеклянниц, занесенных в Красную книгу и считавшихся вымершими. Они нашли себе пропитание на границе с областью нарушенной растительности.

Наталья Жабина, Детский центр научных открытий "ИнноПарк"