Фото: ТАСС/Александр Колбасов
Сотрудник кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Максим Дьяков рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что роднит нас с грибами, почему их нужно выкручивать, а не срезать, и насколько они полезны.
"Они наши родственники. Мы относимся к надцарству (или империи) "заднежгутиковые". В нашем цикле развития есть этап одноклеточных организмов с задним жгутиком. То же самое, что и у грибов", – сказал он.
Эксперт также напомнил, как правильно собирать грибы. "Если срезать ножом, вы открываете ворота инфекции. Если грубо выдернуть с куском грибницы, вы можете ее нарушить. Поэтому надо аккуратненько выкрутить гриб, чтобы минимально попортить грибницу", – добавил он.
Что касается употребления грибов в пищу, Дьяков отметил, что они содержат много полезных элементов.
"Среди грибов есть целый ряд видов, очень полезных для нашего организма. Неслучайно многие из них активно используются в древне-китайской медицине. С ними работают и сейчас. Самый известный – это так называемый лакированный трутовик, который встречается южнее, на Алтае, в Карпатах и на Кавказе. В этом году было две находки этого гриба в районе Звенигорода. Он содержит такое соединение, как бета-глюкан – довольно сильный иммуномодулятор, – говорит он. – Клеточная стенка грибов состоит из хитина. Это тяжелая пища, но хитины – сильные адсорбенты. На них садятся тяжелые металлы".
Однако в подмосковных лесах есть риск сорвать ядовитый гриб вместо съедобного, особенно летом, добавил миколог. "Сейчас идет потепление климата. Многие южные виды стали чувствовать себя тут лучше, регулярно встречаться у нас и более солидно выглядеть. Сейчас в лесах появилось много галерины окаймленной", – добавил он.
Она несколько напоминает летний опенок, но содержит токсины бледной поганки. Поэтому в этом и следующем году мы рекомендуем воздержаться от сбора летних опят. А вот осенью их собирать можно".