Шоколад – это не только вкусный десерт, но еще и прекрасное средство быстро улучшить себе настроение. Не знаете, что подарить – презентуйте коробку хороших конфет. Журналист сетевого издания m24.ru отправилась в кафе-бутик настоящего бельгийского шоколада Leonidas и узнала, какие конфеты можно преподнести любимой бабушке, почему мужчинам нравятся сладости со смолой акации и как определить качество шоколада по его блеску.Фото: m24.ru/Александр Авилов
Марке Leonidas более ста лет. Многие конфеты, присутствующие в ассортименте, сегодня готовятся по тем же рецептам, что и век назад. Их вкусы в чем-то улучшены, однако основой все равно остаются старинные традиции.
Для изготовления шоколада используется 100-процентное какао-масло, натуральные орехи и фрукты, свежайшие сливки. Кстати, некоторые сладости могут храниться не больше 13 суток, поскольку замешаны как раз на свежих сливках. Использование исключительно натуральных ингредиентов – еще одна особенность марки: не многие производители готовы рисковать, делая продукт на свежих сливках.
Бельгийский шоколад по-праву славится своим вкусом за счет традиций и считается одним из самых изысканных лакомств в мире. Для изготовления бельгийского шоколада используются какао-бобы очень мелкого помола. За счет этого сладости получаются нежными и мягкими, буквально таящими во рту.
Попробовать настоящий бельгийский шоколад можно прямо в центре Москвы – на улице Покровка, 14/2, где расположился кафе-бутик Leonidas. Сюда изысканные сладости доставляются самолетом прямиком из Брюсселя.
Из-за того что шоколад натуральный, ему необходим особый температурный режим – 15-18 градусов. Именно при такой температуре он сохраняет свежесть, а его внешний вид и вкусовые качества остаются на высоте. Сладости Leonidas на протяжении всего пути из Брюсселя в Москву хранятся в специальных холодильных камерах, в которых поддерживается оптимальная температура. Именно поэтому шоколад этой марки в России точно такой же, как и в Брюсселе, а у вкушающего сладости здесь создается полное впечатление, будто он побывал в Бельгии.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Фото: m24.ru/Александр Авилов
К каждому празднику или крупному событию Leonidas обновляет коллекцию, выпуская новые вкусы. Разумеется, и нынешние Рождество и Новый год не останутся без особенного предложения. Например, уже сейчас можно попробовать шоколадных пингвинчиков, медвежат, пряничных человечков и санта-клаусов. Детки особенно любят снеговиков и санта-клаусов на палочках. Конфеты в форме елочек имеют четыре вкуса. Мандариновый ганаш идет в темном шоколаде: сочетание темного шоколада и фруктовой кисловатой начинки дает невероятный вкус. Белые "елочки" идут с имбирным печеньем, а молочные имеют вкус рождественского чая, то есть приготовлены с ароматными специями. Наконец, еще один новый вкус – темный шоколад с начинкой из клубники с бальзамическим уксусом.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Как выбрать качественный шоколад
Если вы покупаете шоколад не в специализированном магазине, где за качество сладостей отвечают, то обращайте внимание на следующие детали. Прежде всего, необходимо внимательно изучать состав. На упаковке должно быть указано, что шоколад изготовлен из 100-процентного какао-масла. В противном случае, если в составе окажутся какие-то другие растительные масла, например, пальмовое, то вкус у конфет будет уже не тот. Кроме того, у продукта должен быть относительно небольшой срок годности: это будет означать, что в шоколаде нет консервантов. "Шоколадные" эксперты также говорят, что один из признаков качественной сладости – его особенный блеск. Кстати, покупатели, по-настоящему разбирающиеся в шоколаде, говорят, что конфеты Leonidas как раз очень правильно блестят.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Еще одно национальное угощение, которое можно попробовать в кафе-бутике Leonidas, – настоящие бельгийские вафли, которые делают по традиционному рецепту бабушки бельгийца, открывшего магазин в Москве. Использующийся при приготовлении специальный ингредиент, делающий эти вафли особенно вкусными, m24.ru не раскрыли. Однако рассказали, что над традиционным бабушкиным рецептом "колдовали" приглашенные из Бельгии специалисты, которые довели его до совершенства.
Традиционно вафли подаются со взбитыми сливками, которые делают непосредственно перед подачей, с бельгийским мороженым и с топпингом на выбор – свежими ягодами, растопленным бельгийским шоколадом, а также банан-карамель и яблоко-соленая карамель. А недавно в ассортименте появились несладкие сырные вафли, к которым добавляется руккола, помидоры черри и тертая фисташка.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Экскурсию по шоколадному миру Leonidas специально для m24.ru провела заместитель генерального директора по связям с общественностью Елена Арсеньева