Ритм повседневной жизни горожанина за последние несколько десятилетий значительно ускорился с развитием технологий. В ответ на всеобщее ускорение, желание все успеть и всех победить, родилось движение за медленную жизнь. Люди, которые решили отказаться от быстрого темпа жизни в пользу более медленного, размеренного и осмысленного, рассказали m24.ru, как философия slow life повлияла на них.Фото: m24.ru/Лидия Широнина
Остановиться и почувствовать себя живым
Slow life — это международное движение, которые объединяет людей, разделяющих ценности спокойной размеренной жизни. Адепты движения замечают, что жизнь с каждым годом становится быстрее, мы начинаем считать минуты и даже секунды, постоянно куда-то спешим — то из дома на работу, то с работы домой, то срочно в кино, с детьми в парк, на встречу в бар с коллегами, и даже в отпуске часто не даем себе времени насладиться отдыхом и бежим галопом смотреть достопримечательности. Жизни летят как бесконечное кино, которое поставили на режим просмотра "в два раза быстрее", а то и в три. Слоулайферы — это люди, которые решили выйти из режима "крысиных бегов" и остановиться, почувствовать жизнь и себя в ней.
Движение зародилось в Италии в 1990-х годах, и тогда оно касалось только еды. Нет, это никак не связано с сервисом и неспешным обслуживанием в ресторанах. Итальянцам просто не понравилась идея фастфуда — быстро перекусывать гамбургерами на бегу. В ответ на это они придумали slow food (медленная еда) — питаться полезно, есть без спешки, делать акцент на вкусе. По сути, они предлагали становиться гурманами, относиться к питанию как к особому виду искусства и наслаждения, а не просто насыщать свой организм килоджоулями. Логотипом движения они выбрали улитку.
Фото: m24.ru/Лидия Широнина
Со временем идея медленности проникла и в другие сферы жизни: в туризм, сферу развлечений и повседневную жизнь. Слоулайферы предлагают буквально все делать неспешно, погружаться в ощущения, а не пытаться насытиться быстрыми впечатления. Спокойно смотреть кино, читать книги, гулять, общаться. Отказаться от постоянного использования гаджетов и уйти от многозадачности. Делать одно дело в одну единицу времени. Не распыляться, а идти на глубину и находить личные смыслы.
Slow life не подразумевает специальную заторможенность или срыв сроков и дедлайнов. Единственное, что предлагают адепты движения — следовать своему собственному ритму и жить в своем темпе, а не том, которое задает общество.
Отказаться от гаджетов и заняться творчеством
В России есть последователи slow life. Проект
"Медленное общение" запустили четыре исследователя в сфере медиа и технологий. Активисты занимаются формированием "разумного и сознательного подхода к технологиям и медиа, чтобы люди могли правильно распределять свое время и не быть зависимыми от технологий". Проводят исследования, лекции и семинары на тему медленной жизни в библиотеках Москвы, устраивают медленные дни искусства и общения с детьми.
Представительница движения Вероника Хомякова рассказала, что адепты движения проводили медленные дни в библиотеках Москвы, встречались, выключали все гаджеты и занимались разными делами. "Но мы поняли, что настоящий медленный день, когда ты проводишь его дома или едешь в то место, где ты давно не был, например, в гости к родителям", — говорит Вероника.
Вероника и сама для себя устраивает раз в неделю по воскресеньям медленные дни. "Я отключаю всю технику и занимаюсь вязанием, чтением, создаю альбомы с фотографиями. С одной стороны, это дает мне отдых. С другой — разнообразие, сидеть за компьютером проще и легче, чем находить занятия, которые можно сделать руками", — отмечает Вероника.
Замолчать и остаться наедине с собой
В проекте "Медленное общение" исследователь Антон Гуменский проводит эксперимент
"Дневники молчания". Суть проекта в том, что "в течение семи дней участники эксперимента — жители большого города — обходятся без телефона, интернета, социальных сетей, устной речи и описывают в дневниках происходящее". Исследование началось в 2012 году, в нем уже поучаствовало более 150 человек в возрасте от 20 до 45 лет.
Люди после эксперимента замечают, как они проводят время и задумываются о своей жизни. Многие участники писали про одиночество, беспомощность, растерянность, тревогу и сложность нахождения наедине с самим собой. Кто-то стал ложиться спать раньше, потому что без доступа к медиа и общению больше не знали, чем заняться. Также многим показалось, что времени в их жизни стало больше. Главное открытие, как отмечает Вероника Хомякова, которые делают испытуемые для себя, что от того, что они семь дней молчали и не пользовались своими телефонами и ноутбуками, мир не рухнул.