Фото: m24.ru/Екатерина Аладина
Похоже, аппараты с космической едой скоро будут такой же нормой для города, как автоматы с кофе или шоколадками. На прошлой неделе витрины с тюбиками
начали появляться на вокзалах, в начале месяца родилась идея
устанавливать их на автозаправках, а в конце сентября
стартовали переговоры с вузами. Мы решили выяснить, что же это за еда такая, стоит ли землянам на нее налегать и зачем Москве вообще такой сервис.
Дегустирует корреспондент m24.ru Екатерина Аладина
Сухие цифрыНа Ленинградском вокзале аппарат с космической едой находится на втором этаже слева от эскалаторов. Издалека внимание привлекают надписи "проверено космосом" и "космическое питание". На кабине указано, что все продукты изготовлены под контролем разработчика космического питания. Все по одной цене – 300 рублей. Сдача не выдается, принимаются только купюры по 50 и 100 рублей.
В ассортименте: борщ, щи зеленые, рассольник, суп харчо, пюре мясное, свинина с овощами, творог с облепиховым пюре. На всех продуктах указан вес – 115 граммов. Срок годности – до 2017 и 2018 года. Перед употреблением первое и второе рекомендуется подогреть 5-7 минут в горячей воде. Температура в холодильнике +5 градусов.
Товар забираешь в лотке с надписью "проверено космосом". Офицер запаса, который оказался рядом со мной, сказал, что тюбики напоминают армейский сухой паек. Признался, что попробовал бы, но не голоден.
Личный опытПо возвращении в редакцию я первым делом сунула добычу в микроволновку. За 30 секунд она начала искрить. Не взорвалась, но повторять эксперимент не стоит. Лучше грейте, как сказано в инструкции. Несмотря на плотную упаковку, запах борща наполнил комнату. На вкус суп словно настоящий, только жидкости не хватает.
На второе – свинина с овощами. Мясо почти не чувствуется, зато гарнир хорошо различим. Не знала бы, решила бы, что блюдо вегетарианское. Творог выдавить из упаковки было непросто, но результат стоил того. Сытный десерт кое-кому из коллег даже показался приторным. Хотя нас было четверо, трех тюбиков оказалось больше необходимого, каждый остался наполовину полон. Так что 300 рублей за порцию – вполне экономный вариант.
Мне понравилось, что можно есть где и когда угодно благодаря практичной фасовке. Я ела стоя, можно и в пути – в метро, на улице. В мегаполисе, где горожанам часто не хватает времени на полноценный обед или ужин за столом, космическая еда в тюбиках из автомата – удобный и актуальный сервис.
Фото: m24.ru/Екатерина Аладина
Комментирует Маргарита Королева – врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Еду из тюбика жевать не обязательно. Это как-то сказывается на пищеварении?Процесс пищеварения начинается с полости рта. Рецепторы воспринимают информацию о продукте и его консистенции. Формируется импульс, который идет в центр насыщения и удовольствия. Если тубус будет выдавать нам содержимое прямо в желудок, выпадет очень ответственный в плане физиологии отдел пищеварительной системы, который к тому же отвечает за переработку углеводов. Так что надо жевать! Тубус – это не жевать, а сразу проглотить и даже не почувствовать, что именно.
Измельченную пищу приятно есть? И не теряется ли польза в сравнении с твердой?Радость мы получаем не от того, что написано на тубусе, а от вида продукта на столе, от блюда, которое мы сами для себя составили, от той энергии, которую мы вложили в это кушанье, положительно его зарядив. Сделав посудный выбор, мы получим в итоге и радость, и чувство сытости, и безупречный внешний вид. В корзине должны быть зерновые, обязательно овощи, небольшое количество фруктов, источники белка. В тубус не положишь клетчатку – растительные волокна, – поэтому лучше употреблять натуральную разнообразную пищу и придумывать ничего не надо. В случае с космическим питанием речь идет о концентратах.
Что будет, если человек вообще откажется от обычной еды в пользу космической?Обмен веществ ускоряется каждый раз, когда мы принимаем пищу. Чем сильнее мы хотим его разогнать, тем чаще в трубку надо подбрасывать хворост. Если мы хотим перейти на космическую еду, необходимо перенастроить желудок, чтобы именно рецепторы растяжения желудка направляли сигнал в тот же центр удовольствия и насыщения, который сейчас получает информацию изо рта. Чтобы достаточно растянуть желудок, потребуется очень много еды. Такого количества не выдержит ни один космический корабль.
Комментирует Зинаида Медведева – исполнительный директор АНО "Национальный исследовательский центр "Здоровое питание"
Пища в алюминиевой упаковке может в принципе быть здоровой?Любая готовая еда в упаковке – это всегда не очень хорошая идея. Важно, когда она была приготовлена и сколько хранится. Чтобы сохранить суп в готовом виде на долгий срок, потребуется много консервантов. Так что такая пища – скорее развлечение, а не вариант для постоянного потребления. Фактически, это автоматизированная кулинария.
Комментирует Людмила Бессонова – маркетолог сети кафе здоровой еды Healthy food
Вы бы стали предлагать своим посетителям космическую еду из автомата?Космическая еда – это скорее необычный гастрономический опыт для человека, нежели ежедневный выбор. Мы все хотим питаться недорого, и в то же время вкусно и полезно. Вряд ли кто-то из нас захочет каждый день есть черный хлеб, который перемолот с консервантами и хранится в металлической тубе. В качестве небольшого эксперимента, сюрприза, неординарного подарка космическая еда имеет право на существование. Но как вариант на каждый день она не подходит. В ближайшие много-много лет космическая еда не сможет заменить земную.
Мы бы отказались установить у себя подобные автоматы, потому что в первую очередь мы заботимся о том, чтобы наша еда была здоровой. Можно ли назвать таковым борщ, который засушен и непонятно каким образом упакован в вакуумную тару? Я думаю, что нет.
Фото: m24.ru/Екатерина Аладина
Комментирует Андрей Ведерников – генеральный директор Space Food Laboratory
Что можно купить в ваших автоматах?В аппаратах продается настоящая космическая еда, которую едят настоящие космонавты. Это питание разработано НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии и производится Бирюлевским экспериментальным заводом, который как раз кормит наших космонавтов. Важно, что в этих продуктах нет никаких добавок, потому что в космосе они просто запрещены.
Как готовятся блюда и как долго они хранятся?Технология достаточно сложная. Космический борщ готовится в течение семи с половиной часов. Хранится еда в алюминиевых тубусах, как консервы. Просто вид другой – не банка, а туба. Консервы, кстати, тоже скоро будем продавать. Холодильники в космос не летают, так что продуктам мороз для сохранности не нужен.
Срок годности у еды разный: творог и борщ хранятся 12 месяцев, все остальные – 18 месяцев. В космос идет порядка 300 блюд, но уже лет 10-12 не в тюбиках, а в сублимированном состоянии – это обезвоженные продукты, они более легкие и занимают меньше места. В тюбиках в космос посылают только соус, горчицу и мед.
Космическое питание способно заменить обычный рацион землянина?Еда в тюбиках не может полностью вытеснить земную, потому что она находится в пюреобразном состоянии. Не совсем правильно питаться только пюрешками, организму требуются и более серьезные продукты. Хотя каждый тубус содержит полноценную порцию, три за раз просто не осилить. Аппараты с космической едой созданы для удобства. Кроме того, это некий экстрим.
Какие проблемы помогает решить такой сервис?Это настоящая еда, которой можно подкрепиться в любом удобном месте. Посредники исключены: не нужны ни ложки, ни тарелки. Вообще, цель этого проекта – популяризация космоса. Все мы в детстве мечтали быть космонавтами. Наши дети уже грезят о другом, но пусть у них будет возможность прикоснуться к космосу.
Фото: m24.ru/Екатерина Аладина
Комментирует Илья Сараев – врач космической медицины
Текущая цена за порцию адекватна стоимости производства?Приготовление космического питания обходится довольно-таки дорого. Вендинговые автоматы – способ частично окупить расходы и, в то же время, заинтересовать граждан космосом. Цена тюбика – 300 рублей, это примерно соответствует реальной стоимости. Несколько лет назад на суточный рацион космонавта с учетом доставки на станцию уходило три тысячи рублей.
Можно ли назвать рацион космонавтов богатым, а еду – вкусной?Космонавты едят это по полгода и прекрасно себя чувствуют. Существуют жесткие требования к качеству продуктов и к срокам их хранения. Сейчас пища у космонавтов более разнообразная, вкусная и содержит меньше консервантов, чем раньше. Рацион на станции очень сбалансированный, все как положено по гигиене питания. Сохраняется и энергетическая ценность пищи. Я ни разу не слышал претензий.
На вкус отличия между земной и космической едой явно заметны?Более половины рациона составляют сублимированные – высушенные – продукты. Они хранятся в плотном целлофане. Заливаешь горячей водой и через 15 минут получаешь вкус натуральной земной пищи. Однако, я бы сказал, что все-таки земной хлеб есть земной хлеб. Представьте буханку, которая хранится месяцами. Вкус у него – так себе. В нем меньше воды, он очень сухой. На вкус как ломоть, который полежал на воздухе несколько дней.
Что предпочитают сами космонавты, а каких продуктов острее всего не хватает?У космонавтов разных стран разная кухня. На МКС наши продукты очень нравятся американцам. На станции есть специальный стол для приема пищи со специальными нишами под баночки с едой. У них очень много соков, чая и кофе, все очень качественное. Космонавты с удовольствием едят курагу, чернослив, чеснок, лук. Не хватает им свежих фруктов. Всего вдоволь, новые партии еды прибывают с грузовиком два раза в месяц. Но все равно земного всегда хочется.
Екатерина Аладина