Ежегодно против бешенства в Москве прививается полмиллиона кошек и собак. Об этом в интервью m24.ru рассказал председатель комитета по ветеринарии Москвы Алексей Сауткин.
По его словам, это примерно 80 процентов от всех домашних животных города. Кроме того, более ста тысяч доз вакцины от бешенства ежегодно получает около тысячи диких лис в ТиНАО.
Главный ветеринарный врач подчеркнул необходимость ежегодной вакцинации домашних животных. "Компания по вакцинации проводится в течение всего года. Прививку можно сделать ежедневно в 22 стационарных подразделениях госветслужбы Москвы, восемь из которых работают круглосуточно, а также на выездных прививочных пунктах, которые организуются в выделяемых управами помещениях в шаговой доступности для москвичей", – рассказал Сауткин.
Собеседник m24.ru добавил, что владельцы животных, которые не прививают ежегодно своих питомцев, считаются правонарушителями и им может грозить штраф. По данным Комитета ветеринарии Москвы, в 2016 году в городе зафиксировано 11 случаев бешенства, а в прошлом бешенство выявили у 20 животных.
По словам Алексея Сауткина, основным источником опасного заболевания являются лисицы, обитающие в лесах ТиНАО. "От них бешенством могут заразиться домашние животные. Больная лиса ведь не боится собак, может прийти в вольер к собаке и спокойно есть из ее миски", – пояснил он.
This browser does not support the video element.
Популяция лисиц с 2012 года после присоединения новых территорий к Москве, увеличилась в два раза – до тысячи особей. "До присоединения там была разрешена охота, которая регулировала численность основного источника бешенства – лисиц. Сейчас территория стала частью столицы, а в городе применение огнестрельного оружия запрещено, поэтому популяция лисиц увеличилась", – рассказал главный ветеринар Москвы.
Сауткин добавил, что ситуация с бешенством в Московской области значительно хуже. "В прошлом году там было выявлено 389 случаев и 253 случая в этом году", – сказал он.
Карантин по бешенству был объявлен в районе Отрадное в Москве в конце ноября этого года. Опасным заболеванием заболел кот, которого летом вывозили на дачу. Больное животное покусало и поцарапало семь человек. Ветеринары не смогли спасти кота, а всем, кто с ним контактировал, оказали необходимую медпомощь. Карантин будет действовать до 19 января. До этого времени из Отрадного запрещено вывозить кошек и собак. Под запрет также попала торговля домашними животными и выставки кошек и собак.
В июне в поселении Новофедоровское был зафиксирован случай бешенства у белки. По словам председателя комитета по ветеринарии Москвы, это нехарактерный случай. Он предположил, что белку могла покусать инфицированная лисица.
Заразиться бешенством можно от домашних животных, контактировавших с больными дикими зверями. Переносят вирус: волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Для человека наибольшую опасность представляют лисы и бездомные собаки. Больные животные, как правило, отличаются обильным слюно- и слезотечением, а также сильной боязнью воды.
От укуса до начала заболевания в среднем проходит 10–50 дней, хотя инкубационный период может длиться до 90 дней, а в редких случаях более года. Чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период. Врачи выделяют три стадии болезни: начальную, стадию возбуждения и паралитическую. Болезнь, как правило, длится не больше недели и заканчивается смертью.
This browser does not support the video element.
Бешенство (или гидрофобия) – это вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного. Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы и, как правило, заканчивается смертью. После проникновения в организм вирус распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. При этом наблюдаются отек, кровоизлияние, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.
Все домашние плотоядные животные в России должны быть привиты против бешенства по санитарно-эпидемиологические правилам, принятыми в августе 2010.
Светлана Казанцева, Анастасия Мальцева