Фото: ИТАР-ТАСС
Налог на животных в России необходим, но бездомных животных от этого меньше не станет. К такому мнению пришли большинство участников круглого стола "Введение налога на домашних животных в Москве: за и против".
Сначала в России необходимо ввести обязательное чипирование и паспортизацию, ужесточить ответственность для тех, кто выбрасывает животных, а также для заводчиков. Кроме того, участники круглого стола предложили законодательно обязать владельцев регистрировать смерть кошек и собак. По словам чиновников и представителей общественных организаций, без этих мер введение налога ничего не даст.
Много вопросов инициатива вызывает и у налоговиков. По словам экспертов столичного управления ФНС, такого налога на сегодня не только нет в Налоговом кодексе России, но и непонятно, по какому принципу его начислять. Поэтому в ближайшие несколько лет хозяева домашних животных платить за своих питомцев точно не будут.
"В настоящий момент физические лица платят три вида налогов - транспортный, имущественный и налог на доходы физических лиц. Непонятно, откуда налоговые органы будут получать информацию о плательщиках нового налога",- пояснила заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц № 2 УФНС по Москве Людмила Плотникова. Кроме того, по ее словам, затруднения возникли и с тем, что будет являться "объектом налогообложения" - какие породы собак и кошек, будут ли платить за питомцев владельцы крупных животных, в частности лошадей, а также владельцы птиц.
Еще одна проблема, по словам экспертов,- необязательность чипирования или паспортизации домашних животных в России. При этом, по словам представителя столичного комитета по ветеринарии, начальника отдела противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий Сергея Филатова, на сегодня только в Москве существует 8 различных видов паспортов животных, однако ни один из них не узаконен на федеральном уровне.
По словам президента фонда "БИМ" Дарьи Тараскиной, в случае введения налог на животных должен быть дифференцированным. "Проблему с бездомными животными можно решить экономическим путем, чтобы содержать стерилизованных собак и кошек жителям стало выгодно. Кроме того, нужны налоговые льготы как для пожилых животных, так и для пожилых владельцев. Они, в частности, могут платить 1/10 суммы".
"Неправильно просто обязать всех платить налог на животных",- уверена президент Центра защиты животных "ВИТА" Ирина Новожилова.- "Налог должен стать рычагом, стимулом, который подтолкнет жителей к стерилизации животных. Мы исходим из причины появления бездомных животных. А причина в том, что есть несостыковка спроса и предложения: животных рождается гораздо больше, чем их способны принять люди".
По данным Всемирного общества защиты животных, за шесть лет пара собак способна принести 67 тысяч щенков, а пара кошек за это же время - 420 тысяч котят.
Отметим, что возможная сумма налога на животных пока не называется. По одной из версий, она может составлять около 50 рублей в год. Для сравнения, в США лицензия на стерилизованную собаку обходится хозяевам в 5,5 долларов в год. За нестерилизованное животное приходится платить вдвое больше - 11 долларов. В Великобритании лицензия на содержание стерилизованного кота стоит 20 фунтов, а нестерилизованного - втрое больше, около 60 фунтов. В Канаде нестерилизованная собака обходится хозяевам в 60 канадских долларов в год, а стерилизованная - в 25.
Среди главных причин появления бездомных животных зоозащитники называют ненужный приплод, от которого пытаются избавиться хозяева, неконтролируемую заводческую деятельность, а также приплод от бездомных животных.