В Москве планируют огородить шумозащитными экранами железнодорожные пути, проходящие рядом с жилыми домами. M24.ru рассказывает, какие нормативы по шуму действуют сейчас, в какое время можно проводить шумные работы и какое наказание ждет за нарушение.
Согласно санитарным нормам, допустимым уровнем шума, который не наносит вреда здоровью даже при длительном воздействии, принято считать 55 децибел (звук громкого разговора) в дневное время и 40 децибел ночью. Такие величины нормальны для нашего уха, однако зачастую уровень окружающего нас шума бывает гораздо выше. Например, шум интенсивного уличного движения достигает 80 децибел, шум поезда в метро около 90 децибел, шум ремонтных работ – до 100 децибел, это же значение является максимально допустимым для наушников плеера по европейским нормам. Звук отбойного молотка достигает 120 децибел, а взлетающего самолета - 145 децибел. При уровнях звука свыше 160 децибел возможен разрыв барабанных перепонок и легких. Смертельный для человека уровень шума – 200 децибел.
Как сообщает департамент природопользования и охраны окружающей среды, по сравнению с прошлым годом количество обращений жителей с жалобами на превышение уровня шума в ночное время увеличилось на 21 процент, в основном от строительных площадок, расположенных рядом с жилым сектором, а также от автострад и производств.
Сегодня существует целый ряд ограничений на работу на строительных площадках: строить ночью с 23.00 до 7.00 можно только при наличии специального разрешения, в котором указывается в том числе допустимый уровень шума. По санитарным нормам, допустимый уровень шума вблизи жилых домов не должен превышать 60 децибел. Внутри жилого помещения в дневное время (с 7.00 до 23 часов) эквивалентный уровень звука не должен превышать 40 децибел, а максимальный – не более 55 децибел, а в ночное время (с 23 до 7.00 часов) эквивалентный уровень звука не должен быть более 30 децибел, а максимальный – не более 45 децибел.
This browser does not support the video element.
Если вас беспокоит шум от строительной площадки, то можно пожаловаться в службу Роспотребнадзора, к компетенции которого относится "рассмотрение жалоб и заявлений физических и юридических лиц на нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил при производстве строительных работ".
Кроме того, "не шуметь" предлагается не только в ночные часы. Так подмосковные депутаты подготовили поправки в закон "О тишине", согласно которым время с 13.00 до 15.00 станет "тихим часом". Закон может вступит в силу уже с 1 января будущего года. Законопроектом также предусмотрено увеличение "тихого часа" утром и вечером – с 21.00 до 8.00 в будние дни и с 22.00 до 10.00 в выходные.
Людей, которые будут продолжать шуметь, громко слушать музыку и проводить ремонтные работы дома в эти часы будут штрафовать. Увеличение времени "тихого часа" – не единственное нововведение, которое планируется внести в закон "О тишине". Вместе со временем на отдых вырастет и размер штрафов, которые будут взимать с нарушителей. Предположительно, их размер увеличится в 2 раза.
В свою очередь депутаты Госдумы собираются ужесточить санкции для автомобилистов и мотоциклистов, чей транспорт превышает допустимый уровень шума. Сейчас за это предусмотрен штраф от 100 до 300 рублей. законодатели предлагают повысить штраф – от 3 до 5 тысяч рублей с обязательной эвакуацией транспорта на штраф-стоянку до устранения нарушений.
При ремонте в жилых домах запрещается проводить работы, которые являются причиной шума с 23.00 до 7.00. А если речь идет о ремонте с перепланировкой, то шуметь разрешено с 9 до 19 часов. Нельзя осуществлять ремонтные работы в воскресные, а также в нерабочие праздничные дни. То есть в субботу ремонт можно продолжать, но лучше заранее оговорить свои планы с соседями. Кроме того, при ремонте в квартирах запрещается использовать оборудование и инструменты, являющиеся источниками шума или вибрации, которая превышает допустимые нормы. А ремонт с перепланировкой нельзя проводить на протяжении более четырех месяцев.
На чересчур шумный ремонт, если не удалось договориться мирным путем, жильцы могут пожаловаться в Мосжилинспекцию, службы санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора, а также в полицию и прокуратуру.
После первой жалобы нарушителям тишины выносится предупреждение, а затем взимаются штрафы: их сумма для обычных граждан составляет от 1 до 2 тысяч рублей, с должностных лиц – от 4 до 8 тысяч рублей, с юридических лиц – от 40 до 80 тысяч рублей.