Форма поиска по сайту

Теплицы и грядки могут появиться в московских школах

Фото: ТАСС/Юрий Машков

В московских школах могут появиться теплицы и грядки. Этот вопрос планируют обсудить в новой сессии депутаты городского парламента. Об этом m24.ru рассказал председатель комиссии по образованию Мосгордумы Антон Молев. Он пояснил, что практические занятия на грядках подсобного хозяйства помогут школьникам лучше усвоить материал естественнонаучного цикла.

По словам Молева, для московских школьников практические занятия в теплицах были бы интересны и полезны.

"Это было бы актуально для московских школьников. И речь идет не только о том, чтобы привить умение работать с землей. Это поможет использовать в полном объеме все то, что предполагает личное участие ребенка при изучении фундаментальных академических дисциплин", – сказал Молев.

Однако, по его словам, не во всех школах есть территория для теплиц, особенно это относится к образовательным учреждениям ЦАО. При этом около 10 школ уже самостоятельно разрабатывают похожие проекты, а в одной школе СЗАО ученики начнут ухаживать за грядками уже с 1 сентября. Депутаты могут заняться проработкой вопроса в новой сессии.

"Пока этого вопроса не было в планах комиссии. Но в ближайшее время мы закончим верстать рабочую программу новой сессии. Думаю, в конце сентября появится четкое понимание", – добавил депутат. Председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко поддерживает идею создания школьных теплиц и практических хозяйств.

"Идея неплохая, детям полезно покопаться в земле, попробовать самим вырастить урожай. Это можно делать на практических занятиях в рамках уроков биологии или вынести в отдельный факультатив. Только нужно понимать, школьники не смогут своими силами поддерживать растения в надлежащем состоянии. Следовательно, школе будет нужен штатный агроном, который будет ухаживать за хозяйством, например, во время каникул", – пояснил он.

Агроном полевой опытной станции Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Мария Полякова считает, программу нужно разделить по возрастам учеников.

"Учить детей лучше на примерах разных культур. Например, листовой салат достаточно неприхотлив и развивается довольно быстро. Вегетационный период составляет около четырех недель. Его можно сажать младшим школьникам: это не сложно, а результат появляется быстро. Более старшим ребятам можно ухаживать за корнеплодами: морковью, картофелем и свеклой. Это сложнее, зато и наблюдать за процессом интереснее", – сказала она.

Кроме того, есть хорошая альтернатива открытому грунту и теплицам, добавляет эксперт. "Современные технологии позволяют выращивать большинство растений гидропонным способом. Дети могут вырастить, например, бататы (сладкий картофель – m24.ru) или какие-либо экзотические фрукты, а также любые цветы. Плюс, этот способ позволяет наглядно изучить развитие корневой системы, поскольку грунт для растения не требуется", – пояснила Полякова.

Собеседник m24.ru отметил, что в России производятся достаточно мощные, но доступные гидропонные установки. Их просто обслуживать, а размещать можно даже в обычных учебных классах. Попрактиковаться в садоводстве и уходе за животными всей семьей можно на ВДНХ. Около павильона № 44 "Кролиководство" существует образовательный центр "Городская ферма". На территории площадью 3 гектара расположены грядки с растениями, фруктовый сад с вишнями, яблонями, сливами и грушами, а на берегу речки Каменки организована удобная площадка для рыбалки. На ферме, которая работает круглый год, живут коровы, овцы, козы и домашние птицы. На территории ВДНХ также могут выделить участки, на которых знаменитости и обычные москвичи высадят именные деревья.

Настоящий огород уже более 300 лет существует в центре Москвы – это Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород", самый старый ботанический сад в России, основанный Петром I в 1706 году. "Огород" имеет статус памятника истории и культуры Москвы, памятника садово-паркового искусства XVIII века и особо охраняемой природной территории. С прошлого года "Аптекарский огород" набирает волонтеров для дежурства в Садовом патруле: следить за сохранностью деревьев сакуры, магнолий, тюльпанов, пионов, а также рыб, уток и котов.

Виталий Воловатов, Светлана Казанцева