Туда, сюда, обратно: чего ждать от курсов доллара и евро

экономика

03 апреля 2015, 11:53

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Курсы валют меняются каждый день, то падая, то поднимаясь в стоимости. Доллар и евро не стоят на месте, но и не растут или падают стабильно. Например, официальный курс доллара на 3 апреля снова упал ниже 57 рублей – с 58,35 до 56,99 рубля. Евро также снизился по отношению к рублю – с 62,74 до 61,69 рубля. M24.ru попытались выяснить, почему так происходит и стоит ли россиянам волноваться об этом.

По мнению финансового омбудсмена РФ, члена комитета по финансовым рынкам Госдумы Павла Медведева, причин такого поведения валюты много. "Много факторов являются потенциально ответственными за такое поведение. Во-первых, уменьшился спрос в импортной продукции, причем как в капитальной, так и в потребительской областях", – поделился эксперт с M24.ru.

Медведев отметил, что граждане покупают меньше машин, технологии, меньше еды – от устриц до молока и сыров. В связи с этим уменьшается приход иностранной валюты.

"Также влияет поведение Центрального банка. Довольно долгое время его поведение было сдержанным. Банк рассказывает о том, что делает, с некоторым запаздыванием для того, чтобы не пристраивались спекулянты. Правда, он опустил ключевую ставку с 17 до 14 процентов. Но очевидно, что Центробанк не стремился бездумно увеличивать денежную массу", – сказал эксперт.

Что касается перспектив на будущее, омбудсмен считает, что все зависит от политики. "Если санкции не отменят, такое же положение в краткосрочной перспективе и останется. При этом мы видим, что позиция по Украине смягчается, им уже публично сделали скидку на газ. И если это продолжится, то может, и кризис в некоторой степени рассосется. Ведь кризис объясняется как раз нашим тяжелым положением в мире", – говорит Медведев.

Он добавил, что в среднесрочной перспективе доллар и евро, скорее всего, подорожают из-за того, что восстановится инвестиционная активность. Потом опять курсы пойдут вниз, а рубль будет укрепляться, потому что с ним уже свяжут некоторые производства.

Обозреватель M24.ru, экономический эксперт Константин Цыганков считает, что прогнозы на будущее негативные. И евро, и доллар, по его мнению, будут продолжать расти по отношению к рублю все по тем же объективным причинам.

"Российская экономика находится в неблагоприятной ситуации, и никаких реальных факторов для ее роста нет. Нет роста экономики – нет курса валют. Нет роста нефти – нет роста валют. Формула простейшая", – говорит эксперт.

Если говорить о том, стоит ли гражданам покупать валюту, то, по его словам, если вам доллары нужны как инвестиция, то надо было их брать еще давно. Если сейчас есть возможность их купить, то почему бы и нет. При этом Цыганков против любых спекуляций на тему: сегодня купил за 50, завтра продал за 53, потому что можно просто не успеть.

По мнению директора Научно-исследовательского финансового института Владимира Назарова, ничего сверхъестественного в скачках валюты нет. "Основная причина резкости колебаний – государственная политика. В ответ на кризис 2009 года была произведена масштабная программа количественного смягчения, в результате которой доллар ослаб. Сейчас идет обратный тренд. Количественные смягчения полностью свернуты и речь идет о том, когда государства начнут повышать ставку. В свою очередь Европа в обратной позиции. Она только развертывает количественное смягчение в худших темпах экономического роста.

Очень активная монетарная политика двух крупнейших экономик мира создает волатильность. В ближайший год доллар должен укрепляться, потому что Америка находится в лучшей экономической ситуации, чем Европа, они рано или поздно повысит ставки. И доллар дорастет до евро. А Европа получит более слабую позицию, простимулирует экспорт, немного повысит экономику, и если это подтвердить структурными реформами, то в Европе активизируется экономический рост", – говорит эксперт.

Гражданам Назаров советует не реагировать на сиюминутные колебания, потому что они точно проиграют. "Деньги лучше держать в сбалансированной корзине с упором на то, что граждане собираются потреблять, продукцию каких стран и в зависимости от того, в какой валюте у них долги", – пояснил он.

Айрапетян Люси