Форма поиска по сайту

Иностранцы готовятся обрушить рубль

экономика курс доллара

16 октября 2017, 14:50

Доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа достигла рекордного уровня в 31,6%. Им принадлежат госбумаги номинальным объемом свыше 2 трлн рублей, или около 35 млрд долларов по текущему курсу. Если иностранцы начнут массово выходить из ОФЗ, рубль снова обвалится.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

К началу сентября объем вложений нерезидентов в государственные облигации России (ОФЗ) превысил 2 трлн рублей, что эквивалентно 35 млрд долларов по текущему курсу. Об этом свидетельствует отчет по оценке госдолга, опубликованный на прошлой неделе Банком России. По сравнению с предыдущим месяцем доля покупок ОФЗ нерезидентами увеличилась на 1,4 процентных пункта, а с начала 2017 года – на 4,7 процентных пункта. За 2017 год было продано гособлигаций на 790 млрд рублей, иностранные инвесторы купили бумаг на 515 млрд рублей. Таким образом, две трети всех покупок как на первичном, так и на вторичном рынках ОФЗ приходились на иностранцев. Только в третьем квартале 2017 года иностранные инвесторы купили ОФЗ почти на 300 млрд рублей, что является рекордным квартальным объемом. В результате доля гособлигаций, принадлежащих нерезидентам, достигла рекордного значения – 31,6% всего рублевого госдолга нашей страны. Чтобы покупать ОФЗ, иностранцы вынуждены конвертировать валюту в рубли, таким образом, высокий спрос на гособлигации поддерживает устойчивость российской валюты. Отметим, что сегодня курс доллара на Московской бирже снизился до 57 рублей впервые с 8 сентября.

Спекулятивный пузырь

Обычно рост интереса иностранных инвесторов к гособлигациям той или иной страны является хорошим сигналом, свидетельствующим о благоприятных перспективах национальной экономики. К сожалению, в данном случае это не так. По оценкам аналитиков, активные покупки ОФЗ иностранными инвесторами обусловлены исключительно спекулятивными операциями, которые называются "керри-трейд". Суть проста: инвестор берет дешевый валютный кредит в зарубежном банке, конвертирует его в рубли и покупает ОФЗ. В результате получает, во-первых, процентный доход по облигациям. Отметим, что реальная доходность по государственным облигациям зависит от величины ключевой ставки Центробанка и темпа инфляции. В России благодаря очень высокой по международным меркам ставке ЦБ и снижающейся инфляции реальная доходность инвестиций в госбумаги оказывается одной из самых высоких среди развивающихся экономик. Во-вторых, иностранный покупатель ОФЗ получает курсовую прибыль от укрепления курса рубля. Напомним, что с начала 2017 года российская валюта укрепилась к доллару на 5,9%. Сама по себе операция "керри-трейд" не несет каких-либо отрицательных последствий для экономики. Проблема лишь в том, что участники таких операций – спекулянты, а спекулятивный капитал очень подвижен и может уйти так же быстро, как пришел. При том, что почти треть государственного долга принадлежит иностранным спекулянтам, последствия их единовременного ухода могут оказаться очень тяжелыми для национальной валюты. По приблизительным оценкам, если объем иностранных инвестиций, вложенных в ОФЗ, будет конвертирован в доллары, рубль может обвалиться до 72-75 рублей за доллар.

"Черные лебеди"

При нынешних рыночных тенденциях массовый выход иностранных инвесторов из российских ОФЗ возможен только в случае "черного лебедя" – так называют инвесторы неожиданные или маловероятные события, способные потрясти рынок. Классическим "черным лебедем" стало, в частности, банкротство инвестбанка Lehman Brothers в 2007 году, с которого начался всемирный финансовый кризис. Сегодня главные опасения инвесторов связаны с перспективой запрета казначейством США инвестиций в российские долговые бумаги. Пока вероятность такого запрета оценивается как низкая, однако страсти вокруг антироссийских санкций в Штатах не утихают. На прошлой неделе сенаторы Джон Маккейн и Бен Кардин опубликовали совместное заявление в администрацию президента США, в котором высказывают недовольство затягиванием введения новых санкций против России. Сенаторы напоминают, что Трамп должен был еще к 1 октября утвердить список российских лиц и организаций, связанных с оборонным и разведывательным секторами, "существенные транзакции" с которыми подпадают под санкции США. "Помимо того, что администрация не сделала ничего к крайнему сроку, похоже, не было предпринято значительных дипломатических усилий совместно с нашими союзниками в Европе, чтобы увеличить давление на Москву, – пишут сенаторы. – Мы просим, чтобы администрация отреагировала на наше письмо и привлекла конгресс для достижения прогресса в реализации вопроса санкций". Впрочем, проблемы могут возникнуть и без "черных лебедей". Дело в том, что доходность операций керри-трейд в обозримой перспективе будет снижаться из-за понижения ключевой ставки Банка России. К такому понижению ЦБ будет вынуждать, в частности, продолжающееся торможение инфляции и снижение ликвидности банковского сектора из-за недавнего коллапса крупных банков – Бинбанка и "Открытия". При этом ФРС США, наоборот, провозгласила курс на сильный доллар и будет свою ставку повышать. Таким образом, пространство для заработка на операциях керри-трейд сокращается, поэтому вскоре спекулянты могут начать распродажу ОФЗ и конвертацию выручки в валюту.

Нефтяной вопрос

Еще одним риском керри-трейдеров является возможность снижения курсовой прибыли из-за новой волны ослабления рубля. Здесь основным фактором риска являются выплаты российских компаний по внешнему долгу, пик которых придется на декабрь. Для этих выплат должникам придется закупать доллары и евро на рынке, что вызовет серьезное давление на курс рубля. Определяющим фактором окажется уровень цен на нефть в четвертом квартале. Пока аналитики разделяются в оценке перспектив нефтяного рынка. Одни отмечают, что текущие котировки превышают прогнозы и оснований для беспокойства нет. Другие подчеркивают, что Brent так и не смогла закрепиться выше 58 долларов за баррель, что может служить свидетельством скорого разворота рынка.

Рубченко Максим