Госдума в срочном порядке приняла закон о продлении "дачной амнистии", которая должна закончиться 28 февраля. Если документ успеет утвердить Совет Федерации и подписать президент, упрощенный порядок регистрации прав на индивидуальные дома будет продлен до 1 марта 2020 года.Фото: ТАСС/Михаил Фомичев
Упрощенный порядок, называемый в народе "дачной амнистией", был введен в 2006 году и с тех пор несколько раз продлевался. Главное послабление, предусмотренное "амнистией", – для оформления прав не требуется разрешение на ввод дома в эксплуатацию.
Дело в том, что такие разрешения появились только после вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году. У владельцев индивидуальных домов, построенных в прошлом веке, этих документов не было в принципе. Что теоретически позволяло властям признать любой старый дом самостроем со всеми вытекающими последствиями.
"Дачная амнистия" дала возможность ввести старые дома в современную правовую реальность, и многие россияне уже воспользовались этой возможностью. Как сообщается в
пояснительной записке к законопроекту, по данным Росреестра, за время ее действия в упрощенном порядке были оформлены права на 3,5 миллиона индивидуальных жилых домов и 7 миллионов земельных участков.
Только в Подмосковье в рамках "амнистии" были зарегистрированы права на миллион с лишним объектов недвижимости. При этом пик регистраций пришелся на 2010 год, когда были оформлены права на 196 тысяч индивидуальных домов и земельных участков. С тех пор количество оформлений недвижимости по упрощенной процедуре стабильно снижалось, и в 2017 году "дачной амнистией" воспользовались лишь примерно 14 тысяч владельцев подмосковной недвижимости.
Фото: ТАСС/YAY/Елена Елисеева
При этом около миллиона россиян до сих пор не оформили права на индивидуальные жилые дома и земельные участки. Всем им после 1 марта пришлось бы в судах доказывать, что их дома не являются самостроем.
И хорошо, если бы удалось отделаться штрафом, ведь дело может дойти и до сноса дома. Поэтому, собственно, и возникла необходимость в продлении "дачной амнистии".
Опасная экономия
Возникает резонный вопрос: почему граждане за 12 лет не удосужились юридически оформить свои права на недвижимость и стоит ли предоставлять им все новые возможности сделать это на льготных условиях? Первая причина нежелания россиян пользоваться возможностями "дачной амнистии" в том, что даже льготный порядок регистрации прав на недвижимость требует значительных затрат времени на сбор документов, а также финансовых расходов.
Так, для регистрации необходимо предоставить правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором построен дом, и разрешение на строительство. А также технический план жилого дома, оформленный кадастровым инженером. При этом услуги их платные.
Правда, закон о "дачной амнистии" дает регионам право устанавливать предельные цены кадастровых работ. Но этой возможностью воспользовались власти лишь 21 субъекта Федерации. Кроме того, за регистрацию прав собственности необходимо заплатить госпошлину.
Фото: ТАСС/Н. Желудович
Еще одна причина, по которой граждане не спешат регистрировать свою недвижимость, – налоги, которые придется платить в этом случае. Юристы предупреждают, что хитрецы, пытающиеся сэкономить на налогах сегодня, создают большие проблемы для своих наследников.
В некоторых случаях оформить права на незарегистрированную недвижимость, полученную по наследству, оказывается дороже, чем стоит сам участок или постройка. Иногда же сделать это просто невозможно – в частности, если утеряны правоустанавливающие документы.
И, судя по всему, нынешнее продление "дачной амнистии" будет последним: 21 декабря Госдума в первом чтении приняла отдельный закон о регистрации недвижимости, который сделает "амнистию" ненужной.
Рубченко Максим